«Зеленые человечки», «выстрел Сухаревского» и атаки боевиков: хронология семилетней войны на Донбассе, - ФОТО

14 апреля 2014 года, после обстрела колонны украинских силовиков под Славянском и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о начале антитеррористической операции на Востоке Украины.

С самого начала АТО для урегулирования ситуации на Донбассе привлекались как силовые структуры, включавшие МВД, СБУ и Нацгвардию, так и стихийно формировавшиеся добровольческие батальоны

В начале войны АТО охватывала три области Украины – Донецкую, Луганскую и Харьковскую, однако уже в сентябре границы операции уменьшились лишь до территории Донбасса

На 7 год войны, несмотря на несколько попыток объявить «полное прекращение огня» на территории Донецкой и Луганской области боевики псевдореспублик и российские наемники продолжают попытки привести к эскалации конфликта.

13-14 апреля 2014

Антитеррористическое подразделение обстреляно боевиками под Славянском. В столкновении погиб капитан Службы безопасности Украины Геннадий Биличенко. Он считается первым украинским силовиком, погибшим в ходе конфликта на Донбассе.

Первый выстрел

Первый выстрел со стороны ВСУ по сепаратистам произошел 13 апреля 2014 года под Славянском. Николай Лавренчук по приказу своего командира Вадима Сухаревского открыл огонь из КПВТ в сторону боевиков.

Уже 14 апреля и.о. президента Украины подписал указ о начале АТО.

Июнь-июль 2014

На должность президента Украины вступает Петр Порошенко. ВСУ начинает масштабное контрнаступление на захваченные боевиками районы Луганской и Донецкой областей. Украинская армия освобождает Славянск, Краматорск, Мариуполь, Северодонецк, Лисичанск.

В июле произошла трагедия рядом Снежного, когда боевики сбили пассажирский лайнер «Malaysia Airlines», следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту самолета находились 298 человек. Все пассажиры и экипаж судна погибли. Самолет был сбит при помощи ракеты комплекса «Бук», доставленного на территорию Украины из Российской Федерации.

Август 2014

В Августе 2014 года в районе Иловайска происходит боестолкновение армии Украины с превосходящими силами боевиков и регулярными частями РФ. Подразделения АТО попадают в окружение и несут значительные потери. Российская сторона пообещала «зелёный» коридор отсыпающим подразделениям ВСУ, но во время выхода украинских солдат из окружения по ним был открыт огонь По данным военной прокуратуры, во время выхода из окружения погибли 366 бойцов. 150 солдат числятся пропавшими без вести.

Вчасно
Вчасно

В это же время сепаратисты захватывают Новоазовск и вплотную приближаются к Мариуполю, но силам АТО удается сдержать противника и отстоять город.

Сентябрь 2014

В сентябре были подписаны первое «минское соглашение», в котором предусматривалось двустороннее прекращение на Донбассе. Также в договоренностях предусматривалась амнистия участников конфликта и предоставление отдельным районам Донецкой и Луганской областей особого статуса и проведение там местных выборов.

Несмотря на достижение договоренностей, боевики продолжили нарушать режим «тишины» и конфликт разгорелся с новой силой. Ключевой точкой войны стали Дебальцево и Донецкий аэропорт.

ФОТО: Укрінформ
ФОТО: Укрінформ

Февраль 2015

В феврале 2015 года при участии лидеров Украины, Германии, Франции и Российской Федерации были подписаны вторые «Минские соглашения». Выполнение этих соглашений также не было реализовано, поскольку со стороны России в районе Дебальцево в бой пошли армейские подразделения и после упорных боев, боевики так называемой «ДНР» заняли город.

ФОТО:BBC ФОТО:BBC

2015-2017

Бои под Дебальцево была последними масштабными боевыми действиями войны на Востоке Украины. Ни одна последующая провокация боевиков не носила таких масштабов. На линии разграничения постоянно продолжались фиксироваться нарушения режима «тишины» со стороны боевиков псевдореспублик.

В мае 2015 года во время боестолкновения ВСУ с отрядом боевиков так называемой «ЛНР» украинскими военными в плен были захвачены два военнослужащих ГРУ Евгений Ерофеев и Александр Александров. Они оба отрицали свою принадлежность к силовым структурам РФ, но в последствии были обменяны на находившуюся на тот момент в российской тюрьме Надежду Савченко.

В июне 2015 года боевики попытались совершить прорыв в районе Марьинки, но потерпели поражение и отступили.

В июне того же года обе стороны конфликта обвинили друг друга в неудачной попытке атаки в районе Марьинки вблизи Донецка.

ФОТО: соцсети
ФОТО: соцсети

2016-2017

С февраля 2016 года самым активным местом боевых столкновений стала промзона Авдеевки.

В конце 2016 года боевики усилили попытки прорвать «Светлодарскую дугу», которая сформировалась после отступления сил АТО из Дебальцево.

В 2017 году боевики вновь активизировались в промзоне Авдеевки.

С 30 апреля 2018 года АТО было переименовано в Операцию Объединенных сил – ООС. Проведение операции предусматривается исполнением закона Украины «Про особливості державної політики із забезпечення державного суверенітету України на тимчасово окупованих територіях у Донецькій та Луганській областях». Основным изменением с АТО на ООС тало то, что теперь полномочия по управлению военными и правоохранительными подразделениями на Донбассе переходят от СБУ Генерального штаба, который возглавляет Вооруженные силы Украины. Также военнослужащие получили больше полномочий во время прохождения службы в ООС.

ФОТО: Вчасно
ФОТО: Вчасно

2019-2021

В 2019 году боевики постоянно провоцировали украинские войска и нарушали режим тишины.

18 февраля 2020 года боевики при поддержке российских военных предприняли попытку наступления в районе населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный. Под прикрытием крупнокалиберной артиллерии, и танков сепаратисты нанесли удар по позициям ВСУ. В результате атаки один украинский военнослужащий погиб, четверо солдат получили ранения.

По состоянию на начало 2021 года ситуация в зоне ООС остается напряженной.

В начале апреля на территории ООС сепаратистами были убиты два бойца родом из Харьковской области.

Младший сержант 92 ОМБР Виктор Гелебрант погиб при исполнении служебных обязанностей 5 апреля в районе населенного пункта Золотое-5 Северодонецкого района Луганской области.

10 апреля старшего солдата Андрея Теперика смертельно ранили при исполнении служебных обязанностей в районе населенного пункта Золотое-5.

ФОТО: соцсети
ФОТО: соцсети

На данный момент война на Донбассе продолжается. Боевики не прекращают провокационных обстрелов и попыток эскалации конфликта.

АТО ООС Донбасс Россия война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии