Буровая вышка в полях Украины: добытчики нетрадиционного газа по-прежнему хранят свои секреты (ФОТО)
Журналисты сайта посетили буровую вышку по добыче нетрадиционного газа в Харьковской области. К сожалению, острые вопросы, которые беспокоят жителей страны, и после этого визита остались без ответа. Что будет с водой? Насколько опасным является химический состав для гидроразрыва? Что делать с ядовитыми отходами, которые уже сегодня в больших количествах складируются в специальных амбарах? Ответов просто нет!
В полях Харьковщины появилась первая в Украине буровая вышка «Шелл» - «Беляевская-400». Здесь более полугода бурят тысячи метров грунта в поисках нетрадиционного вида газа - газоносный уровень начинается с 4 тысяч метров ниже уровня моря, а прокопали на сегодняшний день не многим более трех тысяч метров.
Газ здесь ищут согласно договору о совместной деятельности от 01.09.2011 года между ДК «Укргаздобыча» НАК «Нафтогаз Украины» и компанией «Шелл».
В октябре 2012 посреди поля подсолнечника на площадке 300х200 метров начались работы, которые курирует главный инженер по бурению из России Михаил Грецкий.
На подступах
Буровую под названием «Беляевская - 400» не приметишь с сельской дороги. Но когда попадаешь на специально оборудованную бетонную дорогу, ведущую к вышке, понимаешь, что те, кто ее установил, в Украине всерьез и надолго.
Глядя на то, как выглядит буровая среди украинских полей, почему-то нет сомнений, что газ непременно найдут.
А вот в том, что добыча газа будет безопасной для экологии страны, сомнений немало. Что будет с водными ресурсами Украины, когда начнется непосредственно сама добыча природного газа уплотненных песчаников? Эти и многие другие вопросы журналисты сайта имели возможность задать непосредственно представителям "Шелл".
Как, разве не сланцевый?
Газ уплотненных песчаников, а не сланцевый газ, «Шелл» будет добывать на суше в своих проектах, в том числе и на «Юзовском». В компании говорят о разнице между этими газами и всячески открещиваются от понятия «сланцевый».
Так, как заявляют в «Шелл», сланцевый газ залегает на сланцевых породах на глубине около 1, 5-2, 5 тысяч километров и добывается с помощью горизонтальных скважин, проходящих параллельно водоносным горизонтам, а природный газ уплотненных песчаников, который они собираются добывать, - на глубине 3-5 километров, его добывают с помощью вертикальных и наклонных скважин. Для этого требуется гнб бурение, выполняемое специализированной техникой.
Но как сланцевый, так и газ уплотненных песчаников, по химическому составу - нетрадиционные газы и находятся в плотных породах. Чтобы «добыть» из них газ, необходимо применить технологии, расширить поры для высвобождения газа. А так как поры этих пород в 20 000 раз меньше диаметра волоска человека, то природный газ самостоятельно мигрировать по ним не может. Поэтому нужно сделать микротрещины в породе.
И именно таким «освобождением» и является фрекинг, или гидравлический разрыв пласта. Но до газоносных пластов еще нужно докопать.
«Представьте себе телескоп, так вот такой же формы бурится и сама скважина. Начинается с 26 дюймов и завершается 4,5 дюймами. Сначала пробуривается интервал, а затем спускается обсадная колонна, - сообщил Михаил Грецкий. - Конструкция скважины включает четыре обсадные колонны (стальные трубы). Межтрубное пространство зацементировано сверхпрочным материалом, что гарантирует изоляцию жидкостей в скважине (таких как буровой раствор) от смежных пород и водных горизонтов. Кроме того, при бурении горизонтов питьевой воды подрядчики применяют раствор из воды и глины, без химических веществ».
Общественность - против!
Несмотря на заявления «Шелл» о том, что у них все соответствует стандартам, а сама компания «строит и эксплуатирует скважины и производственные комплексы безопасно и ответственно», общественность, которая уже просчитала все риски для Украины, негодует. За последние месяцы по Харьковской и Донецкой областям прокатилась волна протестов.
После последнего, в Краматорске, люди, во главе с общественным деятелем, экологом, экс-советником председателя облгосадминистрации по вопросам охраны окружающей среды Валерием Ловчиновским собрались под стенами «Беляевской- 400» и пытались докопаться до истины.
В руках у митингующих - таблички с напечатанными фотографиями, сделанные в селе Ярмоловка Харьковской области. На фото - жидкость бурого цвета, растекающаяся по земле, и надпись: «Здесь работают «надежные» партнеры и подрядчики «Shell»».
Люди озабочены тем, что в одном из окрестных сел под названием Ярмоловка ведутся бурильные работы, и, якобы, бурят подрядчики «Шелл». При этом отстойники для буровой жидкости не оборудованы гидроизоляцией и загрязненная химией вода попадает в почву.
Работы ведутся, начиная с 2006 года, согласно подписанному с договору между «Укргаздобычей» и компанией «Шелл». Вопрос в том, что за год работы они не предоставили ни одного документа, которые говорят о безопасности тех технологий, которые будут применять. Они рассказывают только свое субъективное мнение, ни одного документа с подписью «Шелл» или представителя не вышло
«Работы ведутся, начиная с 2006 года, согласно подписанному с договору между «Укргаздобычей» и компанией «Шелл». Вопрос в том, что за год работы они не предоставили ни одного документа, которые говорят о безопасности тех технологий, которые будут применять. Они рассказывают только свое субъективное мнение, ни одного документа с подписью «Шелл» или представителя не вышло», - отметил эколог Валерий Ловчиновский и добавил, что вопрос поднимал еще год назад, но пока ему как экологу не было предоставлено ни одного документа. - У них остается буровая жидкость, и они не знают, как будут ее утилизировать. Ну, разве может быть такое, чтобы мы начали строить дом, не показав проект на крышу?», - возмущен эколог.
В свою очередь, в компании «Шелл» заявляют, что к проводимым в Ярмоловке работам никакого отношения не имеют, и даже повели для общественников незапланированную экскурсию по территории буровой. Активисты остались неудовлетворенными: «Все, что нам показали, так это два пункта сбора людей на площадке №1 и №2, но так и не сказали, что будет происходить с отработанной водой. На этот вопрос они ограничились ответом, что ищут подрядчика, который займется этим вопросом», - отметил Ловчиновский.
Эколог обратил внимание общественности, что своими работами «Шелл» могла загрязнить водоносный горизонт на глубине 700 метров. Здесь расположено Сивашское месторождение пресной воды или 400 квадратных километров запасов воды для всей Европы.
«Мы можем потерять это месторождение, и никакая добыча газа это не окупит», - подытожил он.
Вода, кругом отравленная вода...
О Сивашском водоносном горизонте главный инженер по бурению компании «Шелл» Михаил Грецкий не сообщил. Зато на 600 метров выше нашли техническую воду на глубине 132 метра, которую сейчас из двух скважин берут для бурения, а, впоследствии, и для добычи. Из этого источника будет браться вода и для осуществления гидроразрыва.
Как сообщил Михаил Грецкий, есть и общий дебет, который составляет несколько десятков кубометров в сутки (компания получила разрешение на спецводопользование, которое регламентирует нормы водопотребления согласно украинскому законодательству - прим. авт.). Однако точной цифры, сколько воды в сутки будет использоваться для гидроразрыва, Грецкий назвать так и не смог.
На площадке журналистам показали шламовые амбары для временного хранения отработанной в процессе бурения воды.
«Стенки и дно амбаров покрыты специальным водонепроницаемым материалом. Возможность контакта жидкости в амбарах с почвой и, соответственно, грунтовыми водами исключена», - сообщил Михаил Грецкий. - Когда раствор из скважины возвращается, он попадает через вибрирующие сита. Отсеевается крупная порода, а раствор попадает в амбар».
Как можно было заметить, за более чем полгода бурения, амбары почти доверху заполнены. Журналистам сказали, что емкости заполняются в основном за счет дождевой и талой воды, так как амбары находятся под открытым небом.
Основной компонент раствора, используемого для гидроразрыва, - хлорид калия, хлористый натрий, барит для придания веса раствора (минерал класса сульфатов), полимеры для вязкости. Правда, какие именно полимеры используются, Грецкий не ответил.
Сколько именно будет находиться в амбарах отравленная вода, тоже неизвестно. Одним словом, до лучших времен - до того времени, как в «Шелл» не решат, как же ее утилизировать.
«В принципе один из распространенных методов утилизации таких отходов - это захоронение шлама на месте (в случае, если это четвертый класс опасности), отходы нашего бурения ни на одном этапе нашей работы не превышают третьего класса опасности (чем больше опасности, тем меньше число - прим. авт.) Но все же мы хотим отходы утилизировать и отслеживаем работы нескольких организаций, которые смогут заняться утилизацией как жидкости, так и шлама (отходы при бурении - прим.авт.)», - сообщил Грецкий.
Что же касается воды, то она будет откачивается и на месте проходить несколько степеней очистки.
Сейчас общий объем резервуаров составляет 7,5 тысячи кубических метров, из -за такого объема, как отметил Грецкий, строить очистные сооружения не имеет смысла.
Что дальше?
Для того, чтобы обеспечить необходимый запас воды для одной стадии гидроразрыва, собирать воду придется до 10 дней.
Компания получила разрешение на спецводопользование, которое регламентирует нормы водопотребления согласно украинскому законодательству. Учет количества используемой воды и проверка водомерных счетчиков проводится ежедневно
«Компания получила разрешение на спецводопользование, которое регламентирует нормы водопотребления согласно украинскому законодательству. Учет количества используемой воды и проверка водомерных счетчиков проводится ежедневно», - сообщил Грецкий.
Сколько же гидроразрывов будет производиться на каждой скважине, сегодня также остается неизвестным. Известно, что каждый этап может составлять от 900 до 9000 кубометров воды.
Что же касается самого процесса добычи нетрадиционного газа методом фрекинга, то рациональным он будет считаться, если скважин будет очень много, в силу особенностей добычи такого газа:
«У каждой скважины дебеты сами по себе небольшие. Она дает пик, всплеск, потом уровень падает», - сообщили в «Шелл».
«Беляевская - 400»- экспериментальная площадка и после завершения работ плодородную землю вернут на место и площадку рекультивируют.
Что же касается нашумевшего Юзовского проекта в Донецкой области, то он находится лишь на этапе разведки. Бурение большого количества скважин, дополнительная инфраструктура и потребление значительных объемов воды - все это, как отмечают в «Шелл», касается полномасштабной разработки. Пока же Донецкой области "грозит" 15 экспериментальных скважин, которые планируют разместить в течение 5 лет...