Окончил школу в 12, разрабатывал атомное оружие и год просидел в тюрьме: ТОП-5 интересных фактов о нобелевском лауреате Льве Ландау, - ФОТО

Мы решили рассказать пять интересных фактов о выдающемся физике, которые могут вас удивить.

Лев Ландау – знаменитый физик-теоретик, который входит в число выдающихся личностей ХХ века. Обладатель Нобелевской премии долгое время жил и работал в Харькове. Ландау был действительно многогранным человек. У него получилось оставить после себя множество научных трудов, собственную теорию счастья и целую коллекцию цитат и афоризмов. Редакция 057 собрала самые увлекательные факты из жизни Льва Давидовича, о которых вы могли не знать.

Окончил школу в 12, разрабатывал атомное оружие и год просидел в тюрьме: ТОП-5 интересных фактов о нобелевском лауреате Льве Ландау, - ФОТО, фото-1

1. Аттестат в 12 лет

Лев Ландау родился в образованной еврейской семье и уже в раннем возрасте у мальчика начала проявляться одаренность. К 12 годам он научился дифференцировать числа, а в 13 – уже проводил интегральные вычисления. Помимо математики в школьные годы Лев интересовался литературой. Школьник взахлеб читал русских классиков, однако по сочинениям он получал «единицы».

Однажды он написал сочинение по «Евгению Онегину», которое состояло из одного предложения: «Татьяна была довольно скучная особа».

На возмущения учителя Лев заявлял, что имеет право на собственное мнение и сочинение написано без единой ошибки.

Несмотря на «единицы» за сочинение, школу Ландау окончил в 12 лет. В этом возрасте его не могли взять в университет, поэтому они с сестрой пошли в коммерческое училище, где преподавали математику. В 14 лет Лев уже стал студентом Бакинского университета, где обучался на двух факультетах: физико-математическом и химическом.

2. Невыполненный обет

Еще в детстве Лев Ладнау дал обет «не курить, не пить и не женится», но он его нарушил, когда встретил Конкордию Дробанцову. В загс они не спешили, так как Ландау считал, что брак приравнивается к кооперативу, убивающему любовь. Ученый считал, что вывел идеальную форму взаимоотношений «Пакт о ненападении в супружеской жизни». Супруги получали свободу в интимных отношениях, а за ревность полагался штраф.

По словам Льва Давидовича, «жить нужно интересно, ярко», а «ревность – это пережиток, культурному человеку ревность должна быть чужда».

Окончил школу в 12, разрабатывал атомное оружие и год просидел в тюрьме: ТОП-5 интересных фактов о нобелевском лауреате Льве Ландау, - ФОТО, фото-2

3. Разработка атомного оружия

Со второй половины 1946 года Ландау участвовал в разработках атомной бомбы. Нужно было рассчитать атомную, а потом водородную бомбу. Однако в то время не было компьютеров, поэтому на решение этих огромные уравнений математической физики требовались годы. Под руководством Ландау были разработаны абсолютно новые методы расчета. Позже сам Лев Давидович не любил вспоминать об этом проекте

4. Год в тюрьме

В 1937 году, по приглашению физика Петра Капицы, Ландау возглавил отдел теоретической физики в Институте физических проблем в Москве. В это время Ландау работал над теоретическим обоснованием сверхтекучести жидкого гелия. Меньше, чем через год его арестовали и обвинили в шпионаже в пользу Германии. Как только стало известно, что Ландау арестовали Капица начал действовать.

«П. Л. Капица — И. В. Сталину

28 апреля 1938, Москва.

Товарищ Сталин!

Сегодня утром арестовали научного сотрудника Института Л. Д. Ландау. Несмотря на свои 29 лет, он вместе с Фоком — самые крупные физики-теоретики у нас в Союзе. Его работы по магнетизму и по квантовой теории часто цитируются как в нашей, так и в заграничной научной литературе. Только в прошлом году он опубликовал одну замечательную работу, где первый указал на новый источник энергии звёздного лучеиспускания. Этой работой даётся возможное решение: «почему энергия солнца и звёзд не уменьшается заметно со временем и до сих пор не истощилась». Большое будущее этих идей Ландау признают Бор и другие ведущие учёные».

Сам ученый находился в трудном положении, у него начались серьезные проблемы со здоровьем.

«Год я провел в тюрьме, и было ясно, что даже еще на полгода меня не хватит: я просто умирал», - писал впоследствии Лев Ландау.

5. 59 дней в коме

В 1962 году Лев Давидович попал в автомобильную аварию. Ученый два месяца провел в коме, а потом еще шесть лет восстанавливался. В том же 1962 году Ландау присудили Нобелевскую премию за новаторские теории конденсированных сред, в особенности жидкого гелия. Получить он ее смог только в больнице. Здоровье ученого поддерживала целая команда врачей, но в 1968 Лев Ландау скончался от оторвавшегося тромба.

Окончил школу в 12, разрабатывал атомное оружие и год просидел в тюрьме: ТОП-5 интересных фактов о нобелевском лауреате Льве Ландау, - ФОТО, фото-3

Ранее мы писали про трагическую историю жизни скульптора-монументалиста Марии Денисовой. Подробнее об этом в спецпроекте от 057 читайте здесь.

Ландау нобелевский лауреат интересные факты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии