В Харькове состоится акция протеста против приговора активисту Сергею Стерненко, - ФОТО

Харьковчане выйдут на митинг в поддержку известного одесского активиста.

23 февраля в 18:00 под стенами ХОГА состоится акция в поддержку активиста Сергея Стерненко. Об этом сообщили активисты общественной организации «Світанок».

Активисты призывают выйти против политических преследований в Украине.

Сегодня Приморский районный суд города Одессы приговорил активиста Сергея Стерненко к семи годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества. Стерненко инкриминируют ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 187 (разбой) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

По словам Сергея Стернеко, в 2015 году к нему домой пришли правоохранители и провели обыск.

«Во время обыска я добровольно выдал им пневмат, коллекционный нож и стартовый (шумовой) пистолет. Основанием для обыска стало заявление против меня «титушки» и пророссийского коллаборациониста Сергея Щербича. После обыска мне надели на голову мешок и вывезли в УБОП, где сообщили о подозрении. В тот же день меня закрыли в СИЗО. Подозревали меня в похищении того же Щербича с целью завладения его денежными средствами на сумму 300 гривен. Сам Щербич является депутатом от партии «Доверяй делам» и полностью подконтрольным человеком мэру Одессы Геннадию Труханову. Труханов трижды заказывал меня убить и по его указаниям открыли это и еще ряд уголовных производств. Само дело против меня основывается на очень серьезных «доказательствах» - это показания самого Щербича и все», - отметил Стерненко.

Активист заявил, что судебный процесс по этому делу тянулся 5 лет.

«90% заседаний не проводились из-за неявки или потерпевшего, или прокурора. И вот после того, как Венедиктова и Татаров начали выступать против меня, начались чудеса. Я имею основания полагать, что они пытаются давить на суд и точно давили на прокурора. Прокурор по делу заявила, что меня нужно немедленно отправить под стражу, потому что я один раз не появился в суде из-за того, что делал тест на ковид. При этом она сама раньше не появлялась в суде, ссылаясь на карантин. Параллельно процесс очень ускорился. Ранее заседания проходили раз в месяц. А теперь стали проходить еженедельно. И вот за последние семь дней их было три», - рассказал Сергей Стерненко.

В Харькове состоится акция протеста против приговора активисту Сергею Стерненко, - ФОТО, фото-1

Напомним, что редакция сайта 057 подготовила тест, в котором харьковчане могут проверить свои знания о Майдане. Пройти его вы можете здесь.

стерненко приговор хога митинг акция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии