Парк Машиностроителей в Харькове: история строительства «парка на костях», - ФОТО

История одного из самых старых парков Харькова, в котором планируют построить крупный урбан-центр.

Парк Машиностроителей в Харькове считается полузаброшенным: летом в нем можно покататься на велосипеде, а также компанией друзей выбраться в веревочный парк или пейнтбольный клуб. Но в остальном о прежней жизни крупного городского парка говорят только советские фигуры животных и сказочных персонажей.

Парк Машиностроителей в Харькове: история строительства «парка на костях», - ФОТО, фото-1 Парк Машиностроителей в Харькове: история строительства «парка на костях», - ФОТО, фото-2 Парк Машиностроителей в Харькове: история строительства «парка на костях», - ФОТО, фото-3 Парк Машиностроителей в Харькове: история строительства «парка на костях», - ФОТО, фото-4

Бывший парк Артема известен тем, что построен на месте Кирилло-Мефодиевского кладбища – территория для захоронений здесь существует еще со второй половины XVIII века. У кладбища менялись названия, но сама территория здесь находилась до 1934 года.

Открытию парка предшествовали некие события. В 1906 году член большевицкой партии Федор Сергеев – по кличке «Артем» – устроил сходку большевиков и попал в полицейские протоколы. Со временем на этом месте начал собираться рабочий класс, часто происходили драки и даже убийства. Также, по открытой информации, на старом кладбище продолжали неофициально хоронить людей – в частности, умерших от голода в 1933 году.

Из-за популярности среди местных жителей территорию решили оборудовать под зону для отдыха. Погост снесли, местную церковь разобрали на кирпичи, которые также начали использовать при строительстве аллей огромного городского парка. Здесь высадили ели, а после открытия создали кольцевую аллею из Крымской липы, которою специально привезли из Шаровки. Торжественно Парк культуры и отдыха имени Артема открыли в 1935 году, дав ему имя большевика и советского партийного деятеля. Площадь парка составляла около 100 гектаров.

Парк Машиностроителей в Харькове: история строительства «парка на костях», - ФОТО, фото-5 Парк Машиностроителей в Харькове: история строительства «парка на костях», - ФОТО, фото-6 Парк Машиностроителей в Харькове: история строительства «парка на костях», - ФОТО, фото-7 Парк Машиностроителей в Харькове: история строительства «парка на костях», - ФОТО, фото-8 Парк Машиностроителей в Харькове: история строительства «парка на костях», - ФОТО, фото-9 Парк Машиностроителей в Харькове: история строительства «парка на костях», - ФОТО, фото-10 Парк Машиностроителей в Харькове: история строительства «парка на костях», - ФОТО, фото-11 Парк Машиностроителей в Харькове: история строительства «парка на костях», - ФОТО, фото-12

Читайте также: Харьковский «Мулен-Руж», особняки и доходные дома: ТОП-10 старинных зданий на Сумской.

Харьковчане парк Артема связывают с мистическими событиями. По открытой информации, секретаря Харьковского обкома партии Николая Демченко, который предложил на месте кладбища оборудовать парк, расстреляли спустя два года после открытия места отдыха за участие в антисоветском заговоре. Председателя горсовета Владимира Богуцкого, который выступал на открытии парка, в 1937 году арестовали НКВДисты – его также расстреляли.

Спустя полстолетия, во время разрытия котлована, в парке нашли авиабомбу времен Второй мировой войны. Обезвредить боеприпас не получилось, поэтому бомбу взорвали на месте. Старые здания вокруг парка в результате остались целы, местные жители живы, но в домах побились стекла.

Парк Машиностроителей в Харькове: история строительства «парка на костях», - ФОТО, фото-13 Парк Машиностроителей в Харькове: история строительства «парка на костях», - ФОТО, фото-14 Парк Машиностроителей в Харькове: история строительства «парка на костях», - ФОТО, фото-15 Парк Машиностроителей в Харькове: история строительства «парка на костях», - ФОТО, фото-16 Парк Машиностроителей в Харькове: история строительства «парка на костях», - ФОТО, фото-17

Еще одна причина, по которой парк Артема называют мистическим, – ночной клуб. В 90-х в здании бывшего кинотеатра собирались представители модных клубных движений, ближе к нынешнему времени – «неформалы» и известные рок-группы.

В 2015 году в рамках декоммунизации парк Артема переименовали на парк Машиностроителей – из-за рядом расположенных предприятий: «Турбоатом», «Завод имени Малышева», «Харьковский агрегатный завод», «Харьковская ТЭЦ-3».

Парк Машиностроителей в Харькове: история строительства «парка на костях», - ФОТО, фото-18 Парк Машиностроителей в Харькове: история строительства «парка на костях», - ФОТО, фото-19

На днях секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов заявил о планах построить в парке Машиностроителей уникальный урбан-центр. В нем будут проходить соревнования в популярных спортивных видах уличных культур. По словам Терехова, в центре планируют оборудовать 15 локаций, базы для тренировок, для теоретических занятий и коворкинга. Сам урбан-центр будет работать круглый год, чтобы поддерживать здоровый образ жизни харьковчан.

Напомним, ранее мы писали ТОП-5 фактов про самую длинную улицу Харькова. Историю Московского проспекта читайте в материале 057 здесь.

парк машиностроителей кладбище история урбан-парк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии