Изменения на рынке кредитования

Украинский рынок кредитования является одним из самых молодых и условия предлагаемых услуг постоянно меняются под воздействием внешних факторов. Не исключением стал и 2020 год. В условиях кризиса, вызванного глобальной пандемией, рынок подвергся серьезным деформациям.

Что касаемо потребительских кредитов, то в начале 2020 года Национальный банк обязал банки не брать штрафы, если клиенты не вовремя выполняют свои обязательства по оплате кредита. При этом заемщик не освобождается от обязательств, прописанных в кредитном договоре, таких как уплата процентов. Понимая тяжелую ситуацию многие банки самостоятельно устраивали кредитные каникулы для своих клиентов.

Изменения на рынке кредитования, фото-1

Уже в сентябре 2020 года финансовая система восстановилась. Уровень капитала банковского сектора превышает минимальный. Наиболее высокую динамику можно наблюдать в кредитовании физических лиц. Этому способствовали принятые НБУ ужесточения к кредитным портфелям банков, а также требования по работе с нерабочими кредитами. Одним из важнейших шагов НБУ считает постепенное внедрение повышенных весов риска для необеспеченных потребительских кредитов.

Национальный банк установил дополнительные требования к банковским договорам для раскрытия полной информации о предоставляемых услугах. Банкам будет запрещено без информирования потребителя менять условия договора, а также требовать от клиента уплаты за еще не полученные за договором услуги. То есть никаких мелких штрафов и скрытых платежей в договорах с 2021 года не будет.

В связи с карантинными мерами банки столкнулись с изменениями графиков работы, под отделениями собирались очереди, линии консультаций были перегружены, онлайн системы и сайты подвергались перегрузкам. В связи с этим некоторым банкам даже приходилось приостанавливать кредитование.

Пережив пик кризиса ТОП банки Украины Райффайзен Банк, Отп Банк, Идея Банк, Альфа Банк и др., начали адаптироваться и выходить на рынок с новыми предложениями, улучшениями работы сайтов и приложений.

Борьба банков за платежеспособных клиентов ужесточилась. По одному из самых популярных форматов кредитования, кредит наличными суммами до 100 000 гривен, сроком на 2 года в национальной валюте, данные выглядят следующим образом : на конец января 2021 года такие кредиты предлагают 13 банков. Количество программ на указанный срок более 50, а средняя реальная ставка составляет 59,52 % годовых. Кредит физическим лицам на более короткий срок, на примере кредитов под залог сроком на 1 год в национальной валюте, предоставляют более 10 банков, программ по данному кредиту более 16, а средняя реальная ставка составляет 21,19 % годовых.

Несмотря на множество предложений не стоит забывать и о подводных камнях при получении кредита в банке. Несмотря на то, что по законодательству кредит может получить любой гражданин, которому исполнилось 18 лет, банки оставляют за собой право утверждать минимальный возраст своего клиента. Также Вам необходимо будет предоставить справку о доходах с места работы. Не за декларированные и неофициальные источники дохода банк во внимание принимать не будет.

Будьте готовы к тому, что процедура рассмотрения выдачи Вам кредита наличными может занять немало времени от 1-го до 5 рабочих дней, а в некоторых банках процесс может занимать до 3х недель. Помимо этого, Вам придется предоставлять дополнительные пакеты документов с места жительства и тп.

В вопросе получения кредита Вам придут на помощь финансовые компании, у которых процесс оформления намного быстрее и удобнее.

К примеру, компания Cash2go предлагает кредит на любые цели до 100 000 грн. лицам от 25 до 70 лет сроком погашения от 6 до 36 месяцев. Для оформления Вам понадобятся только паспорт, ИНН и пенсионное свидетельство (при необходимости).

Оформление кредита пройдет всего в несколько этапов:

  • Оформление заявки – на сайте нужно заполнить специальную форму, в течении нескольких минут Вам перезвонит менеджер компании и продолжит оформление по телефону;
  • Ожидание результата – заявка будет рассмотрена в течении часа;
  • Подписание документов – договор можно подписать в офисе или воспользоваться услугой доставки документов, которая осуществляется в любую удобную для Вас точку: будь то работа, дом или кафе;
  • Зачисление денег происходит очень оперативно. Буквально в течении часа деньги будут у Вас на карте.
Изменения на рынке кредитования, фото-2

Подводя итог 2020 года и начала 2021 можно сделать вывод что рынок потребительских кредитов развивается несмотря на общую негативную ситуацию. Те банки и финансовые организации которые пережили 20й год укрепили свои позиции, отработали варианты работы по выдаче кредитов на любые цели в жестких условиях. При этом, на рынке много предложений для получения беззалоговых кредитов. Благодаря унификации требований и условий выдачи, принятых в законопроектах, клиенту гарантируется оформление прозрачного договора без скрытых условий.

Для клиентов остается открытым лишь вопрос удобства и времени получения кредита, но благодаря банкам и финансовым организациям каждый сможет подобрать оптимальный вариант под свою ситуацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии