Смерть Кернеса, авиакатастрофа Ан-26 и жертвы COVID-19. ТОП-10 главных событий 2020 года в Харьковской области, - ФОТО, ВИДЕО

Десять главных событий 2020 года в Харьковской области.

Уходящий год оказался крайне сложным для жителей Харьковщины. Эпидемия коронавирусной болезни, масштабные лесные пожары и падение самолета Ан-26 - это лишь часть того, что произошло в этом злополучном году на территории региона.

Редакция сайта 057 рассказывает о главных событиях 2020 года, который харьковчане запомнят надолго.

Читайте также: Холера, оспа и тифы. ТОП-5 смертельных эпидемий прошлого века в Харькове.

Массовые беспорядки на «Барабашово»

27 февраля на «Барабашово» произошли массовые столкновения между предпринимателями, которые выступают против строительства дороги через рынок, и группой неизвестных людей. Стороны конфликта использовали пиротехнику, слезоточивый газ, резиновые дубинки и травматическое оружие, а на земле сотрудники полиции нашли гранату. Также во время потасовок неизвестные подожгли рекламную арку при въезде на рынок «Барабашово».

Для урегулирования массовых беспорядков на место происшествия прибыл мэр Харькова Геннадий Кернес, которого предприниматели встретили недовольным гулом и нецензурными высказываниями. В ответ Кернес заявил, что произошедшие столкновения являются провокацией, а митинг предпринимателей организован за деньги его оппонента в лице Александра Фельдмана, который владеет рынком «Барабашово».

В результате беспорядков пострадали несколько человек с разных сторон, в том числе и полицейские. Силовики задержали 55 участников столкновений и доставили их в отдел полиции.

Жесткий карантин

11 марта Кабинет министров Украины ввел жесткий общенациональный карантин, который действовал на территории Харьковской области с 12 марта по 11 мая. Хотя изначально мэр Харькова Геннадий Кернес отказывался закрывать метрополитен, а также отправлять на вынужденные каникулы школы и детсады. Однако после недолгой конфронтации с правительством Кернес изменил свое решение.

Так, на территории Харьковщины учебные заведения перевели на дистанционное обучение, остановили работу метрополитена, закрыли границу с РФ для иностранцев, запретили проведение массовых мероприятий и прекратили международное, межобластное и междугородное воздушное, железнодорожное и автобусное сообщение. Также ограничения коснулись заведений общепита, торговых центров, кинотеатров, спортзалов и рынков. Работать остались лишь продуктовые магазины, аптеки, банки и почтовые отделения.

В апреле жителям Харьковской области запретили находиться в общественных местах без маски или респиратора, перемещаться группой более двух человек, посещать парки, скверы, зоны отдыха, лесопарковые и прибрежные зоны. За нарушение карантинных ограничений харьковчанам грозили различные штрафы.

Эпидемия коронавируса

28 марта в Харьковской области подтвердили первый случай заражения коронавирусом. Заболевшим оказался мужчина в возрасте до 30 лет. Позже он стал первым жителем Харьковщины, который успешно вылечился от заболевания. Мужчина перенес COVID-19 на самоизоляции.

Уже 15 апреля в регионе зафиксировали первую смерть от коронавируса. Скончавшейся женщине был 71 год. Ее госпитализировали с двусторонней пневмонией. Пенсионерка была в тяжелом состоянии и находилась на аппарате искусственной вентиляции легких. Она имела сопутствующие заболевания, среди которых сахарный диабет, гипертония и кардиосклероз.

Осенью Харьковщина долгое время была лидером по суточной заболеваемости COVID-19 среди всех областей. По состоянию на 18 декабря, в Харьковской области заразились коронавирусом 64 213 жителей, из них 957 человек умерли и 48 665 пациентов выздоровели. На Харьковщине - второй показатель в Украине по общему числу заболевших людей. Первое место занимает Киевская область.

Визиты первых лиц страны

30 июля спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков приехал с рабочим визитом в Харьковскую область. Разумков посетил заводы «Хартрон», «ФЭД» и ХЗСМ в Харькове, а также Чугуевский авиационный ремонтный завод. Также глава украинского парламента побывал в Национальном юридическом университет имени Ярослава Мудрого.

13 августа премьер-министр Украины Денис Шмыгаль прибыл с рабочим визитом в Харькове. Шмыгаль побывал на заводах ХАЗ и «Турбоатом». К тому же глава украинского правительства посетил Харьковскую специальную школу имени В. Короленко.

Смерть Кернеса, авиакатастрофа Ан-26 и жертвы COVID-19. ТОП-10 главных событий 2020 года в Харьковской области, - ФОТО, ВИДЕО , фото-1

2 сентября президент Украины Владимир Зеленский посетил с рабочим визитом Харьковщину. Зеленский встретился с представителями бизнеса и ознакомился с ходом реконструкции объектов инфраструктуры, которые входят в программу «Большое строительство». Вдобавок глава государства представил председателя ХОГА Алексея Кучера в качестве кандидата на пост мэра Харькова.

Масштабные лесные пожары

2 сентября начались масштабные лесные пожары в Двуречанском и Чугуевском районах. Площадь пожара составила около 500 гектар. Для тушения огня привлекли 479 человек и 78 единиц техники, в том числе пожарные самолеты, вертолеты и поезда. На некоторых участках запретили движение автомобилей и поездов. Жителей нескольких сел эвакуировали.

В результате пожаров полностью сгорело село Горобьевка, огонь уничтожил 22 жилых дома и от отравления угарным газом пострадали два человека. Без крыши над головой остались 33 жителя. Пожары удалось потушить спустя четыре дня после их возникновения.

В конце октября Кабинет министров Украины выделил из резервного фонда госбюджета 3,3 миллиарда гривен для предоставления помощи людям, которые больше всего пострадали во время масштабных лесных пожаров.

Падение самолета Ан-26

25 сентября вблизи города Чугуева при заходе на посадку разбился военный самолет Ан-26, на борту которого находились 20 курсантов и 7 офицеров Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба. После падения самолет загорелся. Борт Ан-26 выполнял плановые тренировочные полеты для обучения курсантов.

В результате крушения самолета на месте погибли 25 человек. Двум курсантам удалось выжить. Их с травмами и ожогами доставили в харьковские больницы. Однако на следующее утро скончался курсант, получивший 90% ожогов тела. Поэтому единственным выжившим в этой катастрофе оказался Вячеслав Золочевский, которого накрыло фюзеляжем самолета, в результате чего огонь не добрался до него.

Следующий день после авиакатастрофы объявили траурным. На место трагедии прибыли глава ХОГА Алексей Кучер, президент Украины Владимир Зеленский, глава МВД Арсен Аваков, министр обороны Андрей Таран и другие высокопоставленные лица.

Лишь 27 сентября спасатели завершили работы на месте крушения самолета Ан-26. Затем началось расследование трагедии. Его возглавил вице-премьер-министр - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский. Правительство пообещало семьям погибших компенсацию в размере 1,5 миллиона гривен.

Смерть Кернеса, авиакатастрофа Ан-26 и жертвы COVID-19. ТОП-10 главных событий 2020 года в Харьковской области, - ФОТО, ВИДЕО , фото-2

29 сентября на Мемориале Славы простились с курсантом Виталием Вильховым, который умер в больнице от большого количества полученных ожогов. Спустя семь дней на площади Свободы состоялась церемония прощания с остальными погибшими в авиакатастрофе самолета Ан-26.

Смерть Геннадия Кернеса

Смерть Кернеса, авиакатастрофа Ан-26 и жертвы COVID-19. ТОП-10 главных событий 2020 года в Харьковской области, - ФОТО, ВИДЕО , фото-3

15 сентября мэр Харькова Геннадий Кернеса заявил, что заболел COVID-19. В результате заболевания у городского головы развилась двустороннее воспаление легких и Кернеса госпитализировали в Харьковскую городскую многопрофильную больницу №17. Местные врачи оценили его состояние как стабильно тяжелое. Однако Геннадия Кернеса решили не подключать к аппарату ИВЛ.

В ночь с 16 на 17 сентября мэра Харькова специальным медицинским бортом и в противоковидной капсуле доставили в известную немецкую клинику «Шарите». Такое решение было обусловлено тем, что у Кернеса обострились хронические заболевания, а общее состояние здоровья ухудшилось. Харьковского городского голову начали готовить к сложной операции.

С того времени Геннадий Кернес перестал появляться в публичной плоскости и проявлять какую-либо активность в социальных сетях. Это породило множество различных слухов вплоть до возможной смерти Кернеса. В свою очередь родные и окружение городского головы утверждали, что он идет на поправку и чувствует себя хорошо.

2 октября мэр Харькова получил негативный тест на коронавирус и начал проходить реабилитацию. Позже в немецкой клинике «Шарите» сообщили, что врачи в ближайшее время ожидают окончательного выздоровления Геннадия Кернеса. Но слухи о смерти Кернеса не прекратились. Они были вызваны отсутствием фотографий мэра за все время его лечения в «Шарите». Полиции даже пришлось открыть уголовное производство по факту «исчезновения» городского головы.

Лишь после новости об открытом уголовном производстве впервые было опубликовано фото Геннадия Кернеса. На снимке харьковский мэр с кислородной трубкой в носу лежит на больничной койке. Уже тогда многие отметили не совсем здоровый вид Кернеса.

Смерть Кернеса, авиакатастрофа Ан-26 и жертвы COVID-19. ТОП-10 главных событий 2020 года в Харьковской области, - ФОТО, ВИДЕО , фото-4

11 декабря в Харьковском горсовете заявили, что состояние мэра ухудшилось: отказала вторая почка. Геннадия Кернеса поместили на гемодиализ. Врачи клиники «Шарите» отказались давать прогнозы на будущее.

Спустя шесть дней мэр Харькова Геннадий Кернес скончался в Германии. Церемония прощания с Кернесом состоится в ХНАТОБе, а похоронят его на почетной аллее городского кладбища №2 рядом с несколькими знаменитыми харьковчанами.

Выборы мэра Харькова

Смерть Кернеса, авиакатастрофа Ан-26 и жертвы COVID-19. ТОП-10 главных событий 2020 года в Харьковской области, - ФОТО, ВИДЕО , фото-5

25 октября в Харькове состоялись выборы мэра. Избирательные участки открылись в 08:00 и работали до 20:00. Выборы проходили на фоне усталости людей от предыдущих предвыборных кампаний и в разгар второй волны эпидемии коронавируса, что существенно отразилось на явке избирателей. Всего на участки пришли 31,3% горожан, которые имеют право голосовать. Сами выборы прошли без особых нарушений, а данные экзитполов пророчили уверенную победу действующему мэру Геннадию Кернесу.

Лишь 4 ноября Харьковская городская территориальная избирательная комиссия официально признала мэром Харькова Геннадия Кернеса, который по результатам выборов набрал 60,34% голосов избирателей. Кернес значительно опередил своего ближайшего преследователя в лице давнего оппонента и нардепа от пророссийской партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Александра Фельдмана. Владельца рынка «Барабашово» поддержали 14,32% пришедших на выборы жителей города Харькова. Следом расположились: Алексей Кучер от партии «Слуга народа» (7,24% голосов), Олег Абрамичев от партии «Европейская солидарность» (6,6% голосов) и Игорь Черняк от партии «Блок Светличной "Вместе"» (3,12 % голосов).

После смерти Геннадия Кернеса и вплоть до назначения новых выборов городом будет руководить секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов. Однако как показывает практика, вопрос о назначении внеочередных местных выборов может затянуться на несколько лет.

Первая сессия городского совета VIII созыва

Смерть Кернеса, авиакатастрофа Ан-26 и жертвы COVID-19. ТОП-10 главных событий 2020 года в Харьковской области, - ФОТО, ВИДЕО , фото-6

9 декабря состоялась первая сессия Харьковского городского совета VIII созыва. Депутатами горсовета стали представители партий: «Блок Кернеса - Успешный Харьков», «Оппозиционная платформа - За жизнь», «Европейская солидарность», «Слуга народа», «Блок Светличной "Вместе"» и «Партия Шария».

Во время сессии Геннадий Кернес получил полномочия мэра без принесения присяги, а секретарем городского совета стал Игорь Терехов. Это стало катализатором для перепалок и небольшой толкотни возле трибуны для выступлений, поскольку оппозиционные к партии Кернеса депутаты посчитали произошедшие события узурпацией власти.

Также первая сессия горсовета нового созыва привела к определенному расколу среди политиков патриотического фланга Харькова. Несколько депутатов от «Блока Светличной "Вместе"» обвинили представителей «Европейской солидарности» в предательстве интересов проукраинского электората и «договорняке» с окружением городского головы. Подобные обвинения прозвучали из-за того, что депутаты «ЕС» проголосовали за назначение Терехова секретарем Харьковского городского совета.

Увольнение Кучера

Смерть Кернеса, авиакатастрофа Ан-26 и жертвы COVID-19. ТОП-10 главных событий 2020 года в Харьковской области, - ФОТО, ВИДЕО , фото-7

27 ноября президент Украины Владимир Зеленский своим указом уволил Алексея Кучера с должности главы Харьковской областной государственной администрации. Этот пост Кучер занимал с 6 ноября 2019 года, когда в Харькове его лично представил Зеленский.

За время своей каденции бывший депутат от партии «Слуга народа» запомнился несколькими скандалами, в том числе перепалками с мэром Харькова Геннадием Кернесом, конфликтом с директором Центра медицинской помощи и медицины катастроф Виктором Забаштой, обменом «любезностями» с заместителем главы Харьковского областного совета Владимиром Скоробагачем и так далее.

Смерть Кернеса, авиакатастрофа Ан-26 и жертвы COVID-19. ТОП-10 главных событий 2020 года в Харьковской области, - ФОТО, ВИДЕО , фото-8

В день увольнения Алексея Кучера глава государства еще одним указом назначил нового председателя ХОГА, которым стала бывшая заместительница Кернеса и чиновница Днепропетровской областной государственной администрации Айна Тимчук.

Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала, чем запомнился бывший глава Харьковской области Алексей Кучер за год своего руководства. Подробнее об этом читайте здесь.

топ главные события 2020 год
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии