Холера, оспа и тифы. ТОП-5 смертельных эпидемий прошлого века в Харькове, - ФОТО

Пять смертельных эпидемий, с которыми столкнулись харьковчане в прошлом веке.

Многие харьковчане надолго запомнят 2020 год. Связано это с эпидемией коронавируса, которая охватила весь мир и уже давно переросла в пандемию. Но это далеко не единственная эпидемия опасной болезни в Харькове за всю его многолетнюю историю существования.

Редакция сайта 057 рассказывает о пяти смертельных эпидемиях, которые «бушевали» в прошлом веке на территории Харькова.

Сыпной тиф

Холера, оспа и тифы. ТОП-5 смертельных эпидемий прошлого века в Харькове, - ФОТО, фото-1

Сыпной тиф является инфекционным заболеванием, вызываемым при попадании в организм человека болезнетворных бактерий, которые переносят вши. Заболевание вызывает сильную интоксикацию, повышение температуры тела, патологии сердца и сосудов, а также нервные и иные расстройства, что может привести к осложнениям и дальнейшей смерти.

В 1907 году на территории Харькова «бушевала» эпидемия сыпного тифа, а смертность среди горожан превышала все прошлые показатели. Инфекционные бараки Харьковской губернской земской больницы были переполнены больными. Людей размещали в проходах, на полу и между койками. Поэтому многим отказывали даже в приеме. Для разгрузки этого медучреждения в Николаевской больнице построили специализированный барак на несколько десятков кроватей.

Дифтерия

Холера, оспа и тифы. ТОП-5 смертельных эпидемий прошлого века в Харькове, - ФОТО, фото-2

Дифтерия является инфекционным заболеванием, вызываемым коринебактерией «Corynebacterium diphtheria». Заболевание вызывает боль в горле, субфебрильную лихорадку и опухание шейных лимфоузлов, что может привести к летальному исходу. Дифтерия передается через физический контакт между людьми или с аэрозольными выделениями во время дыхания, кашля или чихания инфицированных лиц.

В начале 1900-х годов харьковчане довольно-таки часто болели дифтерией, а вспышки болезни фиксировали в наиболее бедных районах города. В общей сложности в те времена заболевали около пяти человек на одну тысячу жителей. Для борьбы с дифтерией в Харькове использовали противодифтерийную сыворотку, которая помогала сдерживать масштабное распространение болезни.

Холера

Холера, оспа и тифы. ТОП-5 смертельных эпидемий прошлого века в Харькове, - ФОТО, фото-3

Холера является острой диарейной инфекцией, вызываемой при попадании в организм человека пищи или воды, которые заражены бактерией «Vibrio cholerae». Холера является чрезвычайно опасной болезнью, которая может вызывать острую водянистую диарею с тяжелой степенью обезвоживания, что без надлежащего лечения может привести к смерти.

В 1910 году холеру подхватили почти три сотни харьковчан, из них 88 - скончались. В Харькове началась эпидемия холеры. Для борьбы с болезнью в городе проводили противохолерные мероприятия, распространяли тематические плакаты и организовывали лекции о холере, а местные власти взяли под особый контроль водопровод и его работников. На фабриках, заводах, железнодорожных станциях и других местах большого скопления людей выдавали холодную кипяченую воду для питья и кипяток. Во время эпидемии в Николаевской больнице развернули так называемые «холерные бараки», а заболевших людей доставляла специальная карета. Больница приняла 299 жителей с подозрением на холеру, которая в итоге подтвердилась у 175 пациентов. В большинстве случаев холерой заболевали бедные харьковчане.

Оспа

Холера, оспа и тифы. ТОП-5 смертельных эпидемий прошлого века в Харькове, - ФОТО, фото-4

Оспа является острой заразной болезнью, вызываемой вирусом натуральной оспы. Болезнь передается от человека к человеку через инфицированные аэрозоли и мелкие капли от инфицированных людей с клиническими проявлениями. Она вызывает лихорадку, недомогание, головную боль, крайнюю слабость, сильные боли в спине и животе, а также рвоту. Смертность от оспы достигала 30% среди всех случаев инфицирования. В 1980 году провели глобальную кампанию иммунизации, которая привела к ликвидации оспы во всем мире.

Одну из самых больших вспышек оспы в Харькове зафиксировали в 1912 году. Но харьковские власти достаточно успешно противостояли распространению болезни, поэтому количество пациентов с оспой не превышало двух человек на одну тысячу жителей. Для борьбы с эпидемией местные власти по мере финансовых возможностей активно вакцинировали горожан. Особое внимание уделялось вакцинации учеников школ и детей. При наличии нужного количества денег все харьковчане могли вакцинироваться у врачей, которые занимались приватной практикой.

Брюшной тиф

Холера, оспа и тифы. ТОП-5 смертельных эпидемий прошлого века в Харькове, - ФОТО, фото-5

Брюшной тиф является инфекцией, вызываемой бактерией «Salmonella Typhi». Болезнь чаще всего распространяется через загрязненные пищевые продукты и воду. Она вызывает затяжную лихорадку, усталость, головную боль, тошноту, боли в животе, запор, диарею и сыпь. Тяжелые случаи брюшного тифа могут привести к осложнениям и смерти.

В 1909 году на территории Харькова неожиданно началась эпидемия брюшного тифа, когда заболели несколько тысяч людей. Зачастую брюшной тиф подхватывали бездомные, нищие, чернорабочие и так далее. Также от болезни сильно страдал медперсонал больниц. Как и в случае с сыпным тифом Харьковская губернская земская больница была полностью забита заболевшими горожанами. Для размещения большего количества пациентов с брюшным тифом в Николаевской больнице открыли два «тифозных барака», в Александровской городской больнице развернули два дополнительных отделения на четыре сотни коек, а в пригороде Харькова обустроили временную больницу.

Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала, чем запомнился глава Харьковской области Алексей Кучер за год своего руководства. Подробнее об этом читайте здесь.

топ смертельные эпидемии харьков век
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии