Перепалки с Кернесом и проигранные выборы мэра. Чем запомнился экс-глава Харьковской области Алексей Кучер, - ФОТО

Чем запомнилась каденция Алексея Кучера на посту главы ХОГА.

27 ноября президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о назначении Айны Тимчук на должность главы Харьковской областной государственной администрации. Спустя три дня теперь уже бывший председатель ХОГА Алексей Кучер официально сложил свои полномочия. Эту должность Кучер занимал с 6 ноября 2019 года.

Редакция сайта 057 рассказывает, чем запомнился Алексей Кучер за время своей каденции во главе Харьковской областной государственной администрации.

В тему: Экс-заместительница Кернеса и вторая после Светличной. Что известно о новой главе Харьковской области Айне Тимчук.

Скандал с декларацией

Перепалки с Кернесом и проигранные выборы мэра. Чем запомнился экс-глава Харьковской области Алексей Кучер, - ФОТО, фото-1

7 октября 2019 года Алексей Кучер подал декларацию кандидата на пост главы Харьковской областной государственной администрации. В документе Кучер указал, что за 2018 год он вместе с супругой Викторией ничего не заработал. Хотя до своего избрания в Верховную Раду Кучер занимался адвокатской деятельностью и участвовал в нескольких резонансных делах. При этом в 2018 году Алексей Кучер стал владельцем двух квартир в Харькове и одного элитного внедорожника «Lexus NX 200T».

Это заинтересовало харьковских антикоррупционеров и активистов, которые после назначения Алексея Кучера на должность главы ХОГА потребовали проверить его декларацию. В ответ Кучер заявил, что «не видит в этом ничего проблемного и при декларировании ничего не нарушал».

Лишь 20 июля 2020 года Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции сообщило о том, что проводит проверку декларации председателя Харьковской областной государственной администрации Алексея Кучера. Однако на сегодняшний день результаты проверки не оглашены.

Перепалки с Кернесом

Перепалки с Кернесом и проигранные выборы мэра. Чем запомнился экс-глава Харьковской области Алексей Кучер, - ФОТО, фото-2

Непростые отношения между Геннадием Кернесом и Алексеем Кучером начались уже на следующий день после назначения последнего на должность главы ХОГА. Так, 7 ноября 2019 года Кернес прокомментировал перестановки в руководстве Харьковской областной государственной администрации и выразил свое удивление насчет слов Кучера о том, что «Харьков - это отдельное государство».

«Хочу напомнить новопредставленному главе области - Харьков является неотъемлемой частью Украины. С учетом этого, предлагаю новоиспеченному губернатору встать перед зеркалом, снять с головы корону властителя несостоявшегося «отдельного государства» и подумать о том, что полезного он может сделать на посту главы облгосадминистрации для региона», - отметил мэр Харькова.

Ответ новоиспеченного председателя ХОГА не заставил себя долго ждать и Алексей Кучер продолжил тему «короны властителя».

«Насколько мне известно, корону, как символ власти, в Харьковской области носило всего пару человек. Одну уже сняли», - резко высказался глава Харьковской областной государственной администрации.

После обмена колкостями градус напряжения между политиками немного спал. Они даже провели совместную встречу, на которой обсудили конфликтную ситуацию вокруг строительства дороги на Салтовку через рынок «Барабашово».

Перепалки с Кернесом и проигранные выборы мэра. Чем запомнился экс-глава Харьковской области Алексей Кучер, - ФОТО, фото-3

Следующее обострение непростых отношений Кернеса и Кучера пришлось на март 2020 года, когда Харьков и область готовились к борьбе с коронавирусом. Для этого был создан специальный антикризисный штаб, в который вошел харьковский бизнес и местные элиты, в том числе Геннадий Кернес, Алексей Кучер и Александр Ярославский. И если первое заседание штаба прошло без эксцессов, то второе закончилось скандалом. Глава ХОГА по каким-то причинам проигнорировал заседание и прислал своего заместителя Тараса Пастуха. Это вызвало гнев со стороны Кернеса и Ярославского, которые не скупились на достаточно жесткие эпитеты в адрес Кучера.

В свою очередь председатель Харьковской областной государственной администрации назвал второе заседание антикризисного штаба фикцией, а Геннадия Кернеса - «абсолютно деструктивным элементом», пригрозив ему последствиями.

«В области создан единый штаб, который занимается координацией по всем направлениям борьбы с возможным распространением коронавируса. Этот штаб возглавляю я. В его состав входят народные депутаты Украины, мои заместители, врачи, председатели РГА. Все остальные «штабы» являются фикцией. Ни одному представителю крупного бизнеса не дали права брать на себя управленческие функции в области. Определенные бизнесмены, видимо, не поняли, что их попросили участвовать в расходовании собственных средств, чтобы помочь государству и населению, а не в расходовании бюджетных средств. Как тратить бюджетные средства, решение буду принимать я», - твердо заявил Кучер.

Кернес не оставил без внимания подобный выпад со стороны Кучера и сравнил его с «молью» и «клопом».

«В 90-е годы, если бы мне попался такой, как Кучер, и подвел меня, как он подвел всех нас, я бы его просто раздавил, как клопа. Потому что в 90-е годы надо было не просто выживать, а надо было уметь отстаивать свое мнение. Если посмотреть на наш тандем с Ярославским, то мы движемся, как танк. Если посмотреть на Кучера, то он движется, как моль, подъедая что-то непонятное», - подчеркнул городской голова.

Однако спустя несколько дней стороны конфликта смогли прийти к консенсусу и «заключить перемирие» для борьбы с надвигающейся эпидемией коронавируса.

Перепалки с Кернесом и проигранные выборы мэра. Чем запомнился экс-глава Харьковской области Алексей Кучер, - ФОТО, фото-4

Затем эскалация их конфликтных отношений произошла осенью во время мэрской гонки 2020 года. На протяжении избирательной кампании Алексей Кучер позволял себе насмешки над Геннадием Кернесом. Например, в одном из своих предвыборных роликов Кучер высмеял скандальное видео Кернеса и Добкина 2007 года. Сам мэр Харькова ответить на подобную дерзость не имел возможности, поскольку в середине сентября заразился коронавирусом и с тех пор проходит сложную реабилитацию в Германии. Окружение и команда Кернеса раскритиковали поведение председателя ХОГА, который, по их мнению, воспользовался беспомощностью своего оппонента. Алексей Кучер все обвинения в черном пиаре отрицал, а затем неожиданно для всех назвал Геннадия Кернеса «тренером» и восхитился проделанной им работой на посту мэра Харькова.

Назначение Грицкова и кандидатура Мураевой

Перепалки с Кернесом и проигранные выборы мэра. Чем запомнился экс-глава Харьковской области Алексей Кучер, - ФОТО, фото-5

28 апреля 2020 года Алексей Кучер принял неоднозначное кадровое решение и назначил своего заместителя Евгения Грицкова председателем Координационного совета по вопросам национально-патриотического воспитания. Такое решение Кучера вызвало волну негодования среди патриотического фланга Харькова. Это связано с тем, что в 2015 году Грицков баллотировался в Харьковский областной совет от пророссийской партии «Оппозиционный блок». Вдобавок в 2018 году он  «засветился» в компании с одиозным экс-нардепом Михаилом Добкиным, который сфотографировался сразу с несколькими запрещенными символами в Украине. По мнению проукраинских активистов, такой человек не имеет права заниматься патриотическим воспитанием.

Спустя несколько дней активисты вышли под стены Харьковской областной государственной администрации с требованием отстранить от должности Евгения Грицкова. И хотя к митингующим никто из представителей администрации не вышел - своего они все равно добились. Уже 6 мая Грицков написал заявление о выходе из состава Координационного совета по вопросам национально-патриотического воспитания.

Перепалки с Кернесом и проигранные выборы мэра. Чем запомнился экс-глава Харьковской области Алексей Кучер, - ФОТО, фото-6

Также 1 июля 2020 года Алексей Кучер подтвердил, что одним из его заместителей может стать Валерия Мураева. Она является бывшей женой пророссийского политика Евгения Мураева, который называет Революцию Достоинства «государственным переворотом», отрицает оккупацию Россией части украинских территорий, а так называемые «Л/ДНР» не считает террористическими организациями. Сама Мураева разделяет взгляды своего бывшего мужа.

Возможность такого скандального назначения на руководящую должность в ХОГА привела к нескольким митингам под стенами областной администрации и Кабинета министров Украины. В итоге из-за давления общественности Мураева не была назначена заместителем Кучера.

Конфликт с Забаштой

Перепалки с Кернесом и проигранные выборы мэра. Чем запомнился экс-глава Харьковской области Алексей Кучер, - ФОТО, фото-7

26 июня 2020 года Алексей Кучер прокомментировал смерть гражданина Ирака, который двумя днями ранее скончался на футбольном поле возле стадиона «Металлист». Кучер возложил ответственность за случившееся на директора Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктора Забашту.

«Трагедия возле стадиона «Металлист», смерть 29-летнего иракца, погибшего из-за того, что в «скорой» не оказалось дефибриллятора, показала, что точка невозврата пройдена. Ситуация в Центре экстренной медпомощи зашла в тупик. В течение последних месяцев из разных источников я получал множество негативной информации о методах руководства Виктора Забашты и она разительно отличалась от той картины, которую предоставляло нам руководство Центра. Но смерть иностранного гражданина, у которого было бы больше шансов выжить, если бы в «скорой» находилось необходимое оборудование, стала последней каплей. Я настойчиво предлагаю Харьковскому областному совету освободить Виктора Забашту с должности руководителя Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф из-за несоответствия занимаемой должности. Более того, я предлагаю Забаште поступить по-мужски, и не дожидаясь решения областного совета, положить заявление об увольнении. Я распоряжусь проинспектировать весь автопарк скорой помощи на предмет его укомплектованности, а также мы обратимся в областной совет с предложением создать рабочую группу по Центру экстренной помощи», - отметил глава ХОГА.

В ответ Виктор Забашта подчеркнул, что у скончавшегося мужчины была асистолия и в таких случаях использование дефибрилляторов запрещено. Также Забашта заявил об информационной атаке на Центр и отказался увольняться по собственному желанию.

Перепалки с Кернесом и проигранные выборы мэра. Чем запомнился экс-глава Харьковской области Алексей Кучер, - ФОТО, фото-8

Спустя четыре месяца Алексей Кучер сообщил, что в ходе проведенного аудита «были выявлены грубые нарушения законодательства Украины, а вывод о деятельности Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф под руководством Виктора Забашты - отрицательный».

«Руководитель Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктор Забашта запретил допускать работников ОГА для проведения аудита. Из 22 выездов аудиторской группы в структурные подразделения «скорой» в Харькове и области, аудиторов ни разу не допустили к проверке. Кроме этого, были проигнорированы все письменные запросы, направленные руководству Центра для проведения аудита. Никаких копий документов не предоставлено до сих пор. Уверен, что такая позиция руководителя «скорой» объясняется его желанием скрыть другие, большие нарушения. Советую не играть в кошки мышки. Мы все равно их найдем», - уверял глава ХОГА.

Однако Забашта опроверг проведение какого-либо аудита в Центре и сообщил, что действия Алексея Кучера они оспаривали через суд, поскольку «глава ХОГА не уполномочен организовывать проверки».

Читайте также: В Харькове представили нового главу областной полиции. Что известно об Андрее Рубеле.

Проигранные выборы мэра

Перепалки с Кернесом и проигранные выборы мэра. Чем запомнился экс-глава Харьковской области Алексей Кучер, - ФОТО, фото-9

1 сентября 2020 года на съезде партии «Слуга народа» Алексея Кучера выдвинули кандидатом на пост мэра Харькова. С тех пор избирательная кампания Кучера официально началась. По стилистике она сильно напоминала предвыборные кампании Владимира Зеленского и партии «Слуга народа», которые запомнились своей неординарностью. Так, по всему Харькову установили зелено-белые интерактивные шатры, в которых не просто агитировали за кандидата от пропрезидентской партии, но и разыгрывали лотереи, организовывали совместные просмотры кино, выступали stand-up комики и слушали музыку. Хватало «оригинальности» и в агитационных видеороликах, размещенных в интернете. Например, в одном из них анимированные поющие пенсионерки призывали проголосовать за Алексея Кучера.

Кроме неординарности команда Кучера и партия «Слуга народа» использовали немалый финансовый ресурс для продвижения своего кандидата. Об этом свидетельствует большое количество билбордов на въезде в Харьков, солидная агитационная работа на улицах города и обилие рекламы в интернете.

Однако все вышеперечисленное не помогло Алексею Кучеру победить на выборах. К тому же Кучер показал достаточно низкий результат, набрав 7,24% голосов избирателей и заняв третье место в мэрской гонке 2020 года.

(Не) пиар на трагедиях

Перепалки с Кернесом и проигранные выборы мэра. Чем запомнился экс-глава Харьковской области Алексей Кучер, - ФОТО, фото-10

Осенью 2020 года во время предвыборной кампании в Харьковской области произошли сразу две масштабные катастрофы: лесные пожары в Двуречанском районе и падение военного самолет Ан-26 под Чугуевом. Алексей Кучер по долгу службы работал на местах и активно комментировал произошедшие события. Однако некоторые увидели в риторике и действиях Кучера предвыборный пиар на трагедиях. Так, на видеохостинге YouTube появился рекламный ролик, в котором демонстрировались «тяжелые» кадры прощания с погибшими в авиакатастрофе Ан-26, а в верхнем углу можно было увидеть надпись «оплачено Алексеем Кучером».

Сам Кучер назвал это фейком, распространенным политическими оппонентами.

«Сегодня пара «политических животных» через своих приспешников распространила фейк о рекламе этого видео на моем YouTube-канале. Райнин и Светличная не гнушаются ничем ради власти. Неужели для вас нет ничего святого?», - возмущенно вопрошал председатель ХОГА.

Обмен «любезностями» со Скоробагачем

Перепалки с Кернесом и проигранные выборы мэра. Чем запомнился экс-глава Харьковской области Алексей Кучер, - ФОТО, фото-11

15 октября 2020 года на сессии Харьковского областного совета произошел конфликт между главой ХОГА Алексеем Кучер и зампредом облсовета Владимиром Скоробагачем. Так, Скоробагач обвинил руководство ХОГА в том, что оно допустило «хаос» в Департаменте здравоохранения во время эпидемии коронавируса.

«Работа провалена, однозначно. И то, что вы говорите: «В будущем будем делать». Это все х*рня чистой воды. Отписка. Я считаю, что нужно принимать серьезные меры по этому вопросу. Создать конкретный штаб. Пусть его возглавит губернатор нашей области. Собрать людей. Принимать четкое решение, потому что больных некуда везти», - отметил замглавы областного совета.

В ответ Кучер резко заявил, что Владимир Скоробагач «городит х*рню».

«Потому что нет абсолютно никаких конкретных примеров, которые говорили бы о том, что у нас в Департаменте хаос. Конкретные прошу примеры. У нас недостаточно кроватей? Да. Стены больниц обшарпанные? Да. Что вы конкретно делали пять лет для того, чтобы была другая ситуация? Них*ра не делали. Теперь вы начинаете здесь кому-то предъявлять претензии. Мы днем и ночью занимаемся тем, чтобы у наших людей был кислород и достаточно коек. Именно мы принимаем решения и берем на себя ответственность. А вы занимаетесь самой натуральной болтовней», - подчеркнул Кучер.

После этого Владимир Скоробагач вскочил со своего места, ударил кулаком по столу и также в грубой форме обратился к главе Харьковской областной государственной администрации.

«Не др*чите. Вы ничего не принимаете. Ничего не делаете», - закричал Скоробагач.

В конфликт пришлось вмешаться главе Харьковского областного совета Сергею Чернову, который попросил успокоиться Алексея Кучера и Владимира Скоробагача.

«План Кучера»

Перепалки с Кернесом и проигранные выборы мэра. Чем запомнился экс-глава Харьковской области Алексей Кучер, - ФОТО, фото-12

22 октября 2020 года в эфире одного из телеканалов Алексей Кучер заявил, что украинцам нужно смериться с тем, что абсолютно все заболеют COVID-19.

«Но вопрос в том, как мы будем болеть. В ближайшее время хочу представить соответствующий план и думаю, что в конечном итоге его может подхватить вся Украина. «План Кучера» - болеем безопасно. И совершенно без иронии об этом говорю. Что может сделать власть? Мы можем только обезопасить течение и последствия этой болезни», - отметил Кучер.

Однако голословное предложение главы ХОГА никто не воспринял всерьез, а сам план так и не был представлен, что можно расценивать как популизм в преддверии выборов.

Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала, чем богата «верхушка» прокуратуры Харьковской области. Подробнее об этом читайте здесь.

кучер хога глава запомнился кернес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии