Смерть мэра Харькова Геннадия Кернеса. Кто будет управлять городом

В Харькове вопрос о назначении внеочередных местных выборов может затянуться на годы.

Закон о местном самоуправлении определяет, что в случае освобождения от должности городского головы в связи с досрочным прекращением его полномочий или смерти функции мэра осуществляет секретарь городского совета. Об этом сообщила председатель правления гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская.

Ранее мы писали, что ночью 17 декабря в немецкой клинике «Шарите» скончался мэр Харькова Геннадий Кернес.

По словам Ольги Айвазовской, объявление внеочередных выборов - вопрос, который лежит в плоскости ответственности парламента и может быть растянут во времени на годы, что демонстрировала неоднократная практика.

«Поэтому пока функции городского головы есть, кому выполнять, и есть консенсус местных элит насчет этого, не факт, что выборы городского головы Харькова состоятся в ближайшее время. Внеочередные выборы проводятся дважды в год: последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября. Но затягивание процесса может быть в связи с задержкой передачи и получения местным советом официального свидетельства о смерти, а также несвоевременным принятием решения (за 60 дней до последнего воскресенья марта 2021 года) ВРУ о назначении внеочередных выборов», - утверждает Айвазовская.

Глава правления гражданской сети «ОПОРА» подчеркивает, что не позднее, чем на пятнадцатый день после смерти городского головы лицо, которое в настоящее время осуществляет полномочия мэра, обращается в Верховную Раду Украины с ходатайством о назначении внеочередных выборов.

«Такое ходатайство рассматривается Верховной Радой Украины не позднее чем в 90-дневный срок со дня досрочного прекращения полномочий соответствующего головы. На практике отсутствует ответственность коллегиального органа парламента за не назначение даты и иногда процедура не была выполнена годами», - отметила Ольга Айвазовская.

Стоит отметить, что секретарем Харьковского городского совета является Игорь Терехов.

Напомним, что в Харькове объявили трехдневный траур в связи со смертью мэра Геннадия Кернеса. Подробнее об этом читайте здесь.

смерть кернес выборы полномочия мэр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии