«Сети в Харькове изношены на 80%»: заместитель Кернеса по вопросам ЖКХ Андрей Руденко – об отопительном сезоне

О причинах перебоев с горячей водой и отоплением в Харькове, новых тарифах, а также ремонтах инженерных сетей в следующем году для 057 рассказал заместитель городского головы Геннадия Кернеса по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Руденко.

- Как оцениваете начало отопительного сезона в 2020 году?

Были проблемы в Шевченковском районе из-за подрядчиков и субподрядчиков, которые выиграли тендер на проведение работ по модернизации насосных станций за счёт финансирования Мирового Банка. Выигравший подрядчик сорвал все сроки работ, и из-за этого были задержки в пуске тепла на Алексеевке. Не все контракты, которые мы заключили, включают штрафные санкции, поэтому подрядчик теперь пытается выйти сухим из воды.

Предыдущая насосная станция была полностью обесточена — ее не могли включить даже на резервном питании, потому что меняли пульты управления и насосы. Поэтому подключить горячую воду и тепло жителям Алексеевки — около 80 домов по проспектам Победы и Людвига Свободы — мы не могли. Сегодня насосная станция работает в обычном режиме.

Что касается других частей города: на Салтовке тепло пустили по графику. В Индустриальном районе были определенные дефекты при пуске тепла, потому что достаточно много поменяли сетей в этом году и при этом были сложности с завоздушиванием внутридомовых систем — все устранили своевременно. Причиной порывов на Научной стал большой износ сетей и большая нагрузка на сети из-за уплотненной застройки.

Сейчас в Харькове вместе с горячим водоснабжением 3300 километров труб сетей. Период замены сетей по теплоснабжению занимает больше полугода, и если учитывать время на заключение договоров и проведение тендеров, у нас остаются считанные месяца, чтобы заменить необходимые участки.

- Каждый год летом харьковчанам отключают горячую воду — минимум на месяц, а то на полгода и больше. Этого периода недостаточно, чтобы поменять трубы? Почему все равно происходят порывы, если трубы постоянно проверяют?

Горячую воду отключают, чтобы заменить сети горячей воды и центрального отопления. Сегодня сети изношены на 80-88%. Их полностью не поменяли — порывы происходят именно на старых участках.

В каждом районе нужно менять как магистральные, так и внутриквартальные сети. Понемногу занимаемся этим в разных частях Харькова. В 2020 году поменяли 84 км труб по центральному отоплению и горячей воде, около 20 км — по холодной воде и 1,5 км коллекторов.

- Жители Новых Домов, Одесской, частично — центра и Алексеевки жалуются на еле теплые батареи, даже сравнительно с предыдущим сезоном. В чем причина?

По Алексеевке я объяснил ситуацию, по Новым Домам были дефекты при пуске — порывы на трубах 500 мм и 800 мм, с достаточно большими теплопотерями. Их устранили в течение недели. Из-за этого мы не могли повышать гидравлические режимы, чтобы сразу устранить дефекты. В дальнейшем порывов не должно быть. Также в некоторых районах были проблемы с развоздушкой системы — из-за нехватки работников процесс затягивался. Касаемо старого центра Шевченковского района — «пятиэтажки» на Отакара Яроша, 23 августа: в нем были определенные проблемы с балансодержателями — общежитиями ВУЗов в этих районах.

Сейчас перешли на плановую работу, чтобы у людей было тепло, а при необходимости детсады и школы можно было переключить на другие ветки теплоснабжения. Обходчики ищут внутренние дефекты, которые мы не видим в системах.

Отмечу, если есть дефект по теплосети — мы специально не ремонтируем его ночью, чтобы в домах было тепло. Днем, когда люди уходят на работу, понижаем давление и устраняем неполадки: где-то нужно поставить латку, а где-то часть трубы поменять. Снижение давления в трубах позволяет проводить ремонты, не отключая тепло полностью. Если же серьезные аварии происходят ночью, бригады переключают дома, чтобы не оставлять их без тепла.

- Есть сегодня в Харькове районы, где нет больших проблем с отоплением после обновления труб?

Тут ситуация как с хорошим автомобилем: при неправильной эксплуатации всегда можно испортить транспорт. Особых вопросов с отоплением сегодня нет по Московскому и Немышлянскому районах. Нет проблем по Новобаварскому и Холодногорскому районах, меньше всего проблем по Основянскому району — здесь успеваем ремонтировать. Поменяли много магистральных сетей в Индустриальном районе, но нужно еще менять внутриквартальные.

В этом году проблемы возникли в Киевском районе, потому что здесь достаточно изношены трубы и плотная застройка — возникают сложности с заменой сетей.

Если менять по 10% от общего объема изношенных сетей — по протяженности это будет в районе 300 км, а мы меняем только 100 км, поскольку для замены нужны работники. Мы 5 лет готовились — начинали менять с 20 км: в 2015 году — 18 км, в 2016 году — 16 км, в 2017 и 2018 годах — по 40 км, 2019 году — 50 км, в 2020 году — 84 км. Пришлось собирать большой коллектив сварщиков, слесарей, технологов, которые могут заниматься заменой сетей, тем более по европейским стандартам.

- Какая причина прорыва трубы на Новосалтовском рынке на Салтовке, которая произошла 18 ноября?

По проспекту Тракторостроителей полностью поменяли магистральные сети — наверху, от круга трамвая, и вниз, до Новосалтовского рынка. Без замены остался промежуток напротив парка Победы. На старых сетях появился дефект, в результате чего произошел порыв и обрушился асфальт. Его сейчас привели в порядок, но менять этот участок будем в следующем году.

В тему: На Салтовке посреди рынка обрушился асфальт.

- Тепловые счетчики с автоматизированными системами управления — что это и как они работают?

Есть индивидуальные тепловые приборы учета с погодным регулированием — счетчики, а есть индивидуальные тепловые пункты. Это два разных продукта, которые дают возможность регулировать тепло и таким образом экономить жителям.

С моей точки зрения, приборы учета с погодным регулированием — счетчики — нужно устанавливать в каждом доме ради экономии. В зависимости от температуры на улице автоматически уменьшается или увеличивается подача теплоносителя. Счетчики ставят или на подъезд (стояк), или на весь дом. Кому-то температура комфортна, кому-то холодно — тут всем не угодишь. Мы стараемся учитывать золотую середину.

То же и по индивидуальным тепловым пунктам (ИТП), которые также стоят в домах. В Харькове их установили около 80-ти — по контракту должно быть около 180-ти. Думаю, что со временем город перейдет на общую систему и все дома будут с индивидуальными тепловыми пунктами и счетчиками. ИТП разбрасывали по городу — в «пятиэтажках», «девятиэтажках», «шестнадцатиэтажках» — чтобы понять, что выгодней. Выбирали в первую очередь дома разной этажности плюс рассматривали обращения людей. Все это делаем в рамках программы по энергосбережению в Харькове.

- По официальной информации, в Харькове переоснастили 4 котельные — в декабре планируют модернизировать котельные на улице Большой Панасовской и Новобаварской. В чем заключается обновление?

При модернизации мы полностью меняем котельное оборудование — ставим энергосберегающее. Оно гораздо лучше предыдущего: во-первых, оно новое с другими системами контроля, во-вторых — лучше по охране труда и экологической безопасности. Самое главное — оборудование помогает экономить на газе. В Харькове есть котельные, которым уже по 40 лет — они изжили себя. Поэтому реставрировать старое оборудование нет смысла — мы можем купить уже передовое. Всего в городе 240 квартальных котельных — напомню, что мы работаем по замкнутой системе. Есть отдельные локальные районы — к примеру, Жуковского, где котельная стоит на «Хартроне». Там тоже нужно менять котлы на энергосберегающие. Пока из всех котельных удалось поменять около 10%.

- Что входит в тариф за «коммуналку» для харьковчан? Будут ли повышать плату за тепло и горячую воду в ближайшее время?

Харьковчане платят за генерацию теплоносителя и за поставку тепла в дома. Пока работаем по старому тарифу, принятому с 9 сентября, поскольку не было процедуры оформления публичных договоров. Сейчас ждем принятия законопроекта №2458, позволяющего заключить договора с физическими и юридическими лицами и с декабря перейти на новый тариф. Его приняли с 10 октября. Новый тариф сильно не отличается от предыдущего и, по-моему, ниже предыдущего — цена на газ была значительно ниже на момент принятия тарифов.

Теперь цена на газ поднялась на 36%, поэтому Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, будет его пересматривать. В январе также откорректируют тарифы — цена будет выше из-за подорожания газа.

Читайте также: Пенсия, цифровой паспорт в банках и смягчение карантина на выходных: ТОП-5 изменений декабря.

- Вы неоднократно говорили, что в Харькове не хватает коммунальщиков, что отражается и на работе предприятий. Почему сложилась такая ситуация?

По старому тарифу заложена средняя зарплата коммунальщиков на уровне 7-8 тысяч гривен. Зарплата зависит от опыта работы, разряда, премиальных. По новому тарифу, принятому от 10 октября, зарплата заложена на уровне 14-ти тысяч гривен. Сейчас коммунальщики выживают за счет премий. Сегодня штат коммунальщиков заполнен наполовину — нужны слесаря, сварщики, экскаваторщики, водители. По цифрам — комплектация машинистов крана составляет 61%, экскаваторщиков — 24%, при этом показатели нужно делить почти на два, поскольку много работников на больничном.

Большинство коммунальщиков старше 60-ти лет, ведь молодежь не хочет работать за 7-8 тысяч гривен. Вузы, которые раньше готовили сварщиков и водителей, перепрофилируются, а специалисты с опытом уехали работать за границу.

Решаем проблему нехватки кадров увеличением зарплаты и сотрудничеством с учебными учреждениями, которые раньше готовили необходимых специалистов.

- Какие причины гибели коммунальщиков летом 2020 года — на Шатиловке и на Бесстужевских очистных сооружениях?

В первом случае погиб 70-летний машинист насосных станций. Его тело нашли в машинном зале в горячей воде. В помещении было полметра воды. По результатам внеочередной проверки Госуправлением труда в Харьковской области составили акт проверки, предоставили предписания, оштрафовали три должностных лица. Диспетчер оказался виновен в неправильной оценке ситуации.

В тему: «Насосную станцию залило кипятком»: в мэрии Харькова рассказали подробности гибели коммунальщика.

По второму случаю, где погибли четыре сотрудника городских очистных сооружений, провели специальное расследование по приказу Государственной службы Украины по вопросам труда. Причиной их гибели стало невыполнение должностных инструкций и инструкций по охране труда при выполнении газоопасных работ. Они задохнулись газами. Уголовное расследование проводит Основянское отделение полиции.

- Какие ремонты в Харькове запланированы на следующий год?

По планам на следующий год будут менять много сетей в центральной части Харькова, поскольку большой износ по так называемому старому городу: улица Мироносицкая, район Научной, Киевский и Шевченковский районы в целом. Также среди приоритетных районов — Слободской, Немышлянский, Московский. Не забываем про Основянский район, часть которого попадает в центральную часть города, и Индустриальный район.

В 2021 году планируем поменять больше 100 км инженерных сетей. Хватит ли сил и финансов, зависит от депутатов городского совета нового созыва — мы в свою очередь будем готовить предложения касательно ремонта данных участков, которые будут рассматриваться на предстоящих сессиях городского совета.

Ранее мы писали интервью с начальником Управления СБУ в Харьковской области. Подробнее читайте в материале 057 здесь.

отопление отопительный горячаявода порывы интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии