• Головна
  • От гибели в огне до «обезглавливания» властями СССР. История знаменитого харьковского храма, - ФОТО
Дореволюционный Харьков
14:00, 20 серпня 2020 р.

От гибели в огне до «обезглавливания» властями СССР. История знаменитого харьковского храма, - ФОТО

Дореволюционный Харьков

История одного из самых известных харьковских храмов, который переродился после гибели в огне.

Вот уже несколько столетий Харьков славится своими соборами и храмами. За красотой архитектуры таких зданий часто скрывается интересная и порой трагическая история, которая влияла на жизнь всего города и местных жителей. Однако сохранить свой первозданный вид удалось далеко не всем городским храмам и один из них - Дмитриевская церковь на улице Полтавский шлях. Поэтому мы решили сосредоточиться на самых интересных исторических фактах, связанных именно с этим храмом.

Ранее мы писали о том, как поводят свои выходные дни известные харьковские политики.

Защита от татарских набегов и гибель в пожаре

От гибели в огне до «обезглавливания» властями СССР. История знаменитого харьковского храма, - ФОТО, фото-1

Дмитриевская церковь считается одним из старейших городских храмов. Ее к 1689 году построили жители города Харькова, которые чтили память святого великомученика Дмитрия Солунского и верили в его защиту от татарских набегов. Это была деревянная церковь, а располагалась она в пригородной на тот момент слободе Гончаровка за Лопанью.

В XVIII веке при храме начало действовать кладбище для Рождественского, Благовещенского и Дмитриевского приходов. Шли десятилетия и в 1764 году первая деревянная церковь обветшала. В итоге ее разобрали и на том же месте построили новый деревянный храм, выполненный в традиционных формах украинской архитектуры с отдельно стоящей колокольней.

Однако 19 ноября 1804 года от брошенного в ящик остатка недогоревшей свечи Дмитриевская церковь вспыхнула и сгорела до основания вместе с приходским архивом. Через несколько дней после пожара в пепелище нашли совершенно не пострадавшую от огня икону Божией Матери-Одигитрии Смоленской. При этом написана она была на дереве и находилась в храме со времен его первого возведения в 1689 году. В дальнейшем икона Божией Матери-Одигитрии Смоленской почиталась горожанами в качестве местной святыни.

Читайте также: От концерта Высоцкого до кровавого теракта. История знаменитого Дворца спорта в Харькове.

Растущий приход и великий писатель

От гибели в огне до «обезглавливания» властями СССР. История знаменитого харьковского храма, - ФОТО, фото-2

Уже 6 февраля 1805 года было получено разрешение на строительство нового каменного и однопрестольного храма. Новую церковь спроектировал известный харьковский архитектор Евгений Васильев и сделал он это в распространенном в те времена стиле ампир с полукруглым куполом и высокой острой колокольней, которую планировали пристроить к церкви.

Спустя три года Дмитриевскую церковь вновь возвели, а преосвященный епископ Христофор торжественно ее освятил. Изначально церковь была бедной и небольших размеров, так как ее приход в те времена насчитывал не так много людей. Даже иконостас для храма использовали старый и привезенный из Основянской церкви. Сам храм со стороны улицы оградили частоколом, а с других - обнесли забором из хвороста.

В те времена напротив Дмитриевской церкви жил известный харьковчанин Григорий Квитка-Основьяненко. Именно в этой святыне венчали и отпевали великого писателя.

От гибели в огне до «обезглавливания» властями СССР. История знаменитого харьковского храма, - ФОТО, фото-3

В 1841 году приход Дмитриевского храма увеличился, в результате чего появилась потребность в расширении здания. Тогда же заложили теплую церковь в виде пристройки двух приделов к действующему храму и начали строить колокольню. После расширения церковь могла вмещать восемь сотен человек. В 1872 году на участке возле святыни построили двухэтажный каменный дом для служителей Дмитриевской церкви, спроектированный архитектором Харьковского учебного округа Д. Ткаченко.

С течением времени приход храма продолжал увеличиваться. В Харькове построили железную дорогу, пустынную местность рядом с храмом заселили жители, в результате чего Дмитриевская церковь стала гораздо теснее.

Настоятель храма Иоанн Чижевский выступил с инициативой его расширения и украшения, на которую отозвались прихожане. И в течении 1885-1896 годов по проекту еще одного известного харьковского архитектора Михаила Ловцова храм капитально реконструировали. Главную церковь расширили, а боковые приделы перестроили. Новый вид получила и колокольня, ставшая главенствующей частью панорамы западной части Харькова. В итоге обновленная Дмитриевская церковь сочетала в себе украинский, готический и византийский стили, а вместо 800 прихожан стала вмещать 2100 посетителей. Вдобавок по бокам от храма построили часовню и приходскую школу. Однако отделку святыни завершили лишь в 1901 году: иконостасы и киоты позолотили, купол и стены расписали в стиле альфреско.

До Октябрьской революции храм опекался Александровской больницей. В 1898 году при приходе открыли школу для девочек, а спустя год - больницу для престарелых людей.

В тему: Леонард Гиршман и его клиника: история харьковской офтальмологической больницы.

Расстрелы прихожан и «обезглавливание» храма

От гибели в огне до «обезглавливания» властями СССР. История знаменитого харьковского храма, - ФОТО, фото-4

В 1917 году власть захватили большевики и для Дмитриевской церкви настали смутные времена. Это было связано с тем, что партийные и государственные органы СССР активно поддерживали атеизм и преследовали верующих. Богослужения в храме прекратили в 1929 году. Советские власти арестовали клир и активных прихожан, а некоторых из них и вовсе расстреляли.

В феврале 1930 года церковь окончательно закрыли и передали в собственность клубу «Автодор», а в дальнейшем она перешла к советской оборонно-спортивной организации ДОСААФ. Спустя пять лет советские власти «обезглавили» Дмитриевскую церковь, снеся купола и верхние ярусы колокольни.

Затем была Вторая мировая война и по ее окончанию в здании бывшего храма обустроили кинотеатр «Спорт». В 1966 году большевики окончательно изуродовали Дмитриевскую церковь, облицевав ее фасад керамической плиткой и уничтожив храмовые росписи.

С момента обретения независимости Украиной здание церкви в качестве места для молитв выбрала харьковская община Украинской Автокефальной Православной Церкви. На сегодняшний день там проходит ремонт и реставрация здания с целью возвращения прежней красоты Дмитриевскому храму, которую он утратил в период Советского Союза.

Напомним, что за последние пять лет СБУ провела ряд резонансных спецопераций в Харьковской области. Подробнее об этом читайте здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#история #дмитриевская #церковь #ссср #пожар
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Харьковъ столѣтней давности – какъ жили горожане, чёмъ болѣли, куда ходили и какіе преступленія совершались, всѣ это вы сможете узнать въ нашемъ новомъ спецпроекте. Мы сохранили историческій шрифтъ Петровскаго правописанія, чтобы читатель смогъ погрузится въ атмосферу событій дореволюціоннаго города.
Оголошення
live comments feed...