• Головна
  • От гибели в огне до «обезглавливания» властями СССР. История знаменитого харьковского храма, - ФОТО
Дореволюционный Харьков
14:00, 20 серпня 2020 р.

От гибели в огне до «обезглавливания» властями СССР. История знаменитого харьковского храма, - ФОТО

Дореволюционный Харьков

История одного из самых известных харьковских храмов, который переродился после гибели в огне.

Вот уже несколько столетий Харьков славится своими соборами и храмами. За красотой архитектуры таких зданий часто скрывается интересная и порой трагическая история, которая влияла на жизнь всего города и местных жителей. Однако сохранить свой первозданный вид удалось далеко не всем городским храмам и один из них - Дмитриевская церковь на улице Полтавский шлях. Поэтому мы решили сосредоточиться на самых интересных исторических фактах, связанных именно с этим храмом.

Ранее мы писали о том, как поводят свои выходные дни известные харьковские политики.

Защита от татарских набегов и гибель в пожаре

От гибели в огне до «обезглавливания» властями СССР. История знаменитого харьковского храма, - ФОТО, фото-1

Дмитриевская церковь считается одним из старейших городских храмов. Ее к 1689 году построили жители города Харькова, которые чтили память святого великомученика Дмитрия Солунского и верили в его защиту от татарских набегов. Это была деревянная церковь, а располагалась она в пригородной на тот момент слободе Гончаровка за Лопанью.

В XVIII веке при храме начало действовать кладбище для Рождественского, Благовещенского и Дмитриевского приходов. Шли десятилетия и в 1764 году первая деревянная церковь обветшала. В итоге ее разобрали и на том же месте построили новый деревянный храм, выполненный в традиционных формах украинской архитектуры с отдельно стоящей колокольней.

Однако 19 ноября 1804 года от брошенного в ящик остатка недогоревшей свечи Дмитриевская церковь вспыхнула и сгорела до основания вместе с приходским архивом. Через несколько дней после пожара в пепелище нашли совершенно не пострадавшую от огня икону Божией Матери-Одигитрии Смоленской. При этом написана она была на дереве и находилась в храме со времен его первого возведения в 1689 году. В дальнейшем икона Божией Матери-Одигитрии Смоленской почиталась горожанами в качестве местной святыни.

Читайте также: От концерта Высоцкого до кровавого теракта. История знаменитого Дворца спорта в Харькове.

Растущий приход и великий писатель

От гибели в огне до «обезглавливания» властями СССР. История знаменитого харьковского храма, - ФОТО, фото-2

Уже 6 февраля 1805 года было получено разрешение на строительство нового каменного и однопрестольного храма. Новую церковь спроектировал известный харьковский архитектор Евгений Васильев и сделал он это в распространенном в те времена стиле ампир с полукруглым куполом и высокой острой колокольней, которую планировали пристроить к церкви.

Спустя три года Дмитриевскую церковь вновь возвели, а преосвященный епископ Христофор торжественно ее освятил. Изначально церковь была бедной и небольших размеров, так как ее приход в те времена насчитывал не так много людей. Даже иконостас для храма использовали старый и привезенный из Основянской церкви. Сам храм со стороны улицы оградили частоколом, а с других - обнесли забором из хвороста.

В те времена напротив Дмитриевской церкви жил известный харьковчанин Григорий Квитка-Основьяненко. Именно в этой святыне венчали и отпевали великого писателя.

От гибели в огне до «обезглавливания» властями СССР. История знаменитого харьковского храма, - ФОТО, фото-3

В 1841 году приход Дмитриевского храма увеличился, в результате чего появилась потребность в расширении здания. Тогда же заложили теплую церковь в виде пристройки двух приделов к действующему храму и начали строить колокольню. После расширения церковь могла вмещать восемь сотен человек. В 1872 году на участке возле святыни построили двухэтажный каменный дом для служителей Дмитриевской церкви, спроектированный архитектором Харьковского учебного округа Д. Ткаченко.

С течением времени приход храма продолжал увеличиваться. В Харькове построили железную дорогу, пустынную местность рядом с храмом заселили жители, в результате чего Дмитриевская церковь стала гораздо теснее.

Настоятель храма Иоанн Чижевский выступил с инициативой его расширения и украшения, на которую отозвались прихожане. И в течении 1885-1896 годов по проекту еще одного известного харьковского архитектора Михаила Ловцова храм капитально реконструировали. Главную церковь расширили, а боковые приделы перестроили. Новый вид получила и колокольня, ставшая главенствующей частью панорамы западной части Харькова. В итоге обновленная Дмитриевская церковь сочетала в себе украинский, готический и византийский стили, а вместо 800 прихожан стала вмещать 2100 посетителей. Вдобавок по бокам от храма построили часовню и приходскую школу. Однако отделку святыни завершили лишь в 1901 году: иконостасы и киоты позолотили, купол и стены расписали в стиле альфреско.

До Октябрьской революции храм опекался Александровской больницей. В 1898 году при приходе открыли школу для девочек, а спустя год - больницу для престарелых людей.

В тему: Леонард Гиршман и его клиника: история харьковской офтальмологической больницы.

Расстрелы прихожан и «обезглавливание» храма

От гибели в огне до «обезглавливания» властями СССР. История знаменитого харьковского храма, - ФОТО, фото-4

В 1917 году власть захватили большевики и для Дмитриевской церкви настали смутные времена. Это было связано с тем, что партийные и государственные органы СССР активно поддерживали атеизм и преследовали верующих. Богослужения в храме прекратили в 1929 году. Советские власти арестовали клир и активных прихожан, а некоторых из них и вовсе расстреляли.

В феврале 1930 года церковь окончательно закрыли и передали в собственность клубу «Автодор», а в дальнейшем она перешла к советской оборонно-спортивной организации ДОСААФ. Спустя пять лет советские власти «обезглавили» Дмитриевскую церковь, снеся купола и верхние ярусы колокольни.

Затем была Вторая мировая война и по ее окончанию в здании бывшего храма обустроили кинотеатр «Спорт». В 1966 году большевики окончательно изуродовали Дмитриевскую церковь, облицевав ее фасад керамической плиткой и уничтожив храмовые росписи.

С момента обретения независимости Украиной здание церкви в качестве места для молитв выбрала харьковская община Украинской Автокефальной Православной Церкви. На сегодняшний день там проходит ремонт и реставрация здания с целью возвращения прежней красоты Дмитриевскому храму, которую он утратил в период Советского Союза.

Напомним, что за последние пять лет СБУ провела ряд резонансных спецопераций в Харьковской области. Подробнее об этом читайте здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#история #дмитриевская #церковь #ссср #пожар
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Харьковъ столѣтней давности – какъ жили горожане, чёмъ болѣли, куда ходили и какіе преступленія совершались, всѣ это вы сможете узнать въ нашемъ новомъ спецпроекте. Мы сохранили историческій шрифтъ Петровскаго правописанія, чтобы читатель смогъ погрузится въ атмосферу событій дореволюціоннаго города.
live comments feed...