• Головна
  • Агенты ФСБ, террористы «ИГИЛ» и главы Компартии. ТОП-10 спецопераций СБУ за пять лет на Харьковщине, - ВИДЕО
ТОП от 057
14:00, 18 серпня 2020 р.

Агенты ФСБ, террористы «ИГИЛ» и главы Компартии. ТОП-10 спецопераций СБУ за пять лет на Харьковщине, - ВИДЕО

ТОП от 057

Десять громких спецопераций СБУ за последние пять лет в Харьковской области.

В начале 2014 года Российская Федерация вторглась на украинские территории, аннексировав Крым и развязав войну на Донбассе. Все это привело к дестабилизации ситуации по всей Украине. И одной из наиболее пострадавших оказалась Харьковская область, которая едва не повторила судьбу оккупированных территорий.

Спустя годы Харьковщина продолжает ощущать на себе последствия вторжения российского агрессора и становится полем для гибридной войны, которую ведет Кремль против Украины. Вдобавок столь непростая ситуация позволила активизироваться криминальным элементам, попытавшимся установить свои сферы влияния в регионе.

Редакция сайта 057 рассказывает о десяти наиболее резонансных спецоперациях Службы безопасности Украины за последние пять лет в Харьковской области.

Ранее мы писали историю харьковчанки, рассказавшей о мощном взрыве и масштабных разрушениях в ливанском Бейруте.

Консул РФ

17 июня 2016 года СБУ разоблачила попытку дачи взятки дипломатом Генерального консульства России одному из силовиков в Харькове. Так, российский консул предлагал 400 долларов сотруднику полиции за выдачу водительских удостоверений на свое имя, а также на имя еще одного представителя иностранного консульства.

Однако после задержания спецслужбой мужчина предъявил силовикам дипломатический паспорт и аккредитационную карточку. Именно дипломатический иммунитет позволил ему избежать наказания и его отпустили с места происшествия.

Главная коммунистка Харькова

Агенты ФСБ, террористы «ИГИЛ» и главы Компартии. ТОП-10 спецопераций СБУ за пять лет на Харьковщине, - ВИДЕО, фото-1

29 июня 2016 года Служба безопасности Украины по подозрению в сепаратизме арестовала бывшую главу харьковских коммунистов Аллу Александровскую. Так, сотрудники СБУ получили информацию о том, что представители запрещенной в стране «Коммунистической партии Украины», в том числе бывшая народная избранница от «КПУ» Алла Александровская и скрывающийся в РФ ее сын Александр пытаются подкупить руководителей и депутатов местных советов. По данным спецслужбы, коммунисты предлагали деньги за принятие на сессиях обращений в Верховную Раду и к президенту Украины касаемо вопросов федерализации и последующих изменений в государственной Конституции.

Сумма взятки за подписи под документом составляла девять тысяч долларов. По оперативным данным Службы безопасности Украины, ФСБ выделила на подкуп местных депутатов в несколько раз больше денег, но представители запрещенной компартии украли значительную их часть.

По замыслу российских спецслужб, покупка таких решений в местных советах и последующие заказные публикации в СМИ позволили бы Кремлю перед международным сообществом обвинить официальный Киев в игнорировании «воли народа», якобы требующего федерализации и предоставления отдельным регионам дополнительных полномочий. В частности речь шла об особом регионе под названием «Слобожанщина».

Еще 24 июня 2016 года перед началом внеочередной сессии горсовета города Пивденного сотрудники СБУ задержали посредника семьи Александровских на передаче части взятки должностному лицу мэрии за принятие решения о федерализации.

В дальнейшем силовики попросили городских депутатов сымитировать внесение в повестку дня сессии горсовета вопрос о принятии обращения к парламенту и президенту. Это позволило СБУ собрать необходимые доказательства и задержать других причастных к операции спецслужбы России.

Следователи Службы безопасности установили, что после неудачной попытки голосования Александр Александровский попытался обмануть своих кураторов из РФ. Он сообщил им об успешном выполнении задания и заказал для этого поддельный материал в интернет-издании. Материал о «принятии обращения Пивденного городского совета» обнародовали в этом СМИ накануне Дня Конституции Украины. Это было принципиально для российских спецслужб, а украинским силовикам добавило доказательств незаконной деятельности ячейки «КПУ». Именно поэтому Служба безопасности Украины решила не блокировать размещение этой неправдивой информации.

Подобные попытки купить законотворческие инициативы на Харьковщине несколько раз фиксировались в 2016 году. В конце апреля представители запрещенной Компартии пытались пролоббировать принятие подобных преступных обращений на сессиях Волчанкого и Змиевского городских советов. Однако благодаря украинской спецслужбе данные решения не поддержали депутаты.

За реализацию проекта с подкупом местных депутатов российские спецслужбы взялись после того, как СБУ блокировала попытки создания особого региона «Слобожанщина» по формальной инициативе коммунистической ячейки.

Похитители бывшего сотрудника ФСБ

18 ноября стало известно, что в Харьковской области Служба безопасности задержала похитителей бывшего сотрудника ФСБ Ильи Богданова, который перешел на сторону Украины. Так, СБУ заранее получила информацию о том, что именно на Харьковщине планируется переправление через украинско-российскую границу похищенного Богданова.

Исполнителями преступления оказались двое украинцев, которые похитили и хотели перевезти бывшего сотрудника ФСБ через границу, а организатором - завербованный двумя годами ранее предприниматель и бывший депутат Харьковского областного совета Владимир Россоха. Похищение Богданова заказали ГРУ и ФСБ России.

Также в распоряжении спецслужбы оказались платежные поручения, подтверждающие перевод денег с территории Российской Федерации в качестве оплаты организатору за похищение Ильи Богданова.

Террорист «ИГИЛ»

13 июля 2017 года на парковке возле одного из харьковских супермаркетов СБУ со стрельбой задержала россиянина, который причастен к террористической организации «ИГИЛ». Во время задержания террорист оказал сопротивление и пытался убежать от СБУ. Оперативникам пришлось открыть огонь и ранить преступника.

Мужчина находился в международном розыске с 2014 года. Спустя два года его разоблачили и задержали в Чернигове. Там же террорист ждал экстрадиции.

В декабре 2016 года суд в связи с истечением срока экстрадиционного ареста изменил россиянину меру пресечения на круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета. Однако мужчина снял браслет и в дальнейшем скрывался от силовиков.

Инсценировка убийства директора КП

24 января 2018 года СБУ предотвратила заказное убийство директора КП «Горэлектротранссервис» Владислава Васенко. Заказчиком убийства оказалась 62-летняя бывшая теща чиновника, которая оценила его жизнь в 10 тысяч долларов.

Женщина лично подыскивала исполнителя в криминальной среде, а главным ее требованием оказалось совершение преступления таким образом, чтобы смерть Васенко выглядела естественно. Например, гибель от остановки сердца. После совершения преступления бывшая теща планировала завладеть наследством умершего мужчины.

В результате спецоперации Служба безопасности Украины инсценировала убийство директора КП «Горэлектротранссервис», а женщину поймала во время передачи денег за заказ.

Читайте также: Дорогостоящие картины, коллекция самоваров и переработка грибов. Чем богаты нардепы из Харьковской области.

Застреленный экс-боец АТО

13 сентября 2018 года Служба безопасности Украины задержала участников организованной преступной группировки, которые прикрывались Харьковской городской ассоциацией ветеранов АТО и терроризировали предпринимателей.

Сотрудники СБУ установили, что члены этой ОПГ нападали на строительные площадки, где возводили объекты коммерческой недвижимости. Мужчины применяли насилие, уничтожали и повреждали имущество, а также блокировали монтажные работы бизнесменов.

За прекращение давления на бизнес члены организованной преступной группировки от имени общественной ветеранской организации требовали деньги якобы на благотворительность. Так, с одного из застройщиков мужчины требовали 30 тысяч долларов.

Служба безопасности «накрыла» в Харькове двух организаторов ОПГ при передаче последней части денег в размере 20 тысяч долларов. Во время задержания один из них угрожал оперативникам гранатой. Силовики открыли по мужчине огонь из табельного оружия, в результате чего он умер в больнице. Погибшим оказался бывший участник АТО.

Завербованный ФСБ председатель районной администрации

Агенты ФСБ, террористы «ИГИЛ» и главы Компартии. ТОП-10 спецопераций СБУ за пять лет на Харьковщине, - ВИДЕО, фото-2

3 октября 2018 года Служба безопасности разоблачила главу Холодногорской районной администрации Максима Мусеева, которого завербовали спецслужбы России. Сам процесс вербовки состоялся в 2015 году, когда чиновник находился на территории оккупированного Крыма.

По данным спецслужбы, Мусеев намеренно создал организацию фейковых ветеранов АТО, занимавшихся сбором информации военного характера. Члены этой «организации» собрали некоторые списки бойцов Вооруженных сил Украины и передали их российским спецслужбам. В то же время Холодногорская районная администрация под руководством Максима Мусеева фактически саботировала указы президента по обеспечению «очередной» мобилизации на территории района.

Вдобавок СБУ задокументировала, что у чиновника двойное гражданство. Все в том же 2015 году на территории аннексированного полуострова Максим Мусеев получил гражданство России.

Инсценировка похищения богатого фермера

10 декабря 2018 года СБУ предотвратила заказное убийство 42-летнего змиевского бизнесмена Олега Гирмана. Организатором преступления оказался 51-летний бизнес-партнер Гирмана. Мужчина решил похитить друга, а после того, как последний перепишет на него свои активы - убить.

Для совершения преступления через знакомых он подыскал «киллера» и предложил ему похитить фермера. Во время переговоров с исполнителем похищения мужчина обсуждал методы запугивания и пыток Олега Гирмана. Одним из вариантов стало использование паяльника, а в случае неудачи с пытками звучали предложения убийства всей семьи фермера. Сам бизнес-партнер Гирмана настаивал на том, что похищенный не должен был остаться живым.

Заказчик преступления обещал исполнителю хорошую оплату, как только все активы бизнесмена перейдут в его собственность. Только на решение организационных вопросов 51-летний мужчина дал «киллеру» порядка 30 тысяч гривен. Деньги тратились на мобильную связь и транспорт, а сам исполнитель арендовал дом в Харькове, где должно было состояться убийство Олега Гирмана.

В результате спецоперации сотрудники Службы безопасности Украины инсценировали похищение фермера. Благодаря этому силовики предупредили убийство Гирмана и разоблачили заказчика.

Завербованный спецслужбами РФ чиновник горсовета

Агенты ФСБ, террористы «ИГИЛ» и главы Компартии. ТОП-10 спецопераций СБУ за пять лет на Харьковщине, - ВИДЕО, фото-3

7 марта 2019 года контрразведчики Службы безопасности провели многоэтапную спецоперацию, в результате которой разоблачили агента ФСБ России. По данным спецслужбы, заместителя директора Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Харьковского городского совета Семена Хмельницкого на территории России завербовал кадровый сотрудник ФСБ - полковник Александр Ушаков.

Во время вербовки в 2016 году Хмельницкий находился в Российской федерации с «туристической целью». Сам чиновник, по данным СБУ, признался в том, что его завербовали российские спецслужбы.

На момент задержания чиновника горсовета полковник Ушаков по документам являлся «помощником министра образования» в Нижегородской области. Эту должность спецслужбы РФ использовали в качестве прикрытия, в том числе и для проведения разведывательно-подрывной деятельности против Украины.

Силовики задокументировали, что в сферу обязанностей Александра Ушакова входили вопросы международного сотрудничества в научной и образовательной сфере. Участие в многочисленных мероприятиях давали ему возможность устанавливать контакты с общественными деятелями, представителями структур власти, органов местного самоуправления и использовать их, чтобы получить разведывательные данные.

Служба безопасности Украины установила, что заместитель директора Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Харьковского городского совета являлся достаточно ценным источником информации для россиян. По информации украинской спецслужбы, об этом свидетельствует проведение Ушаковым агентурных встреч с Хмельницким в Праге, Салониках, Минске и Белгороде.

СБУ выяснила, что Семен Хмельницкий, используя свое служебное положение и доступ к информации и материалам, собирал и передавал спецслужбам России информацию о различных организациях и движениях, деятельности и финансировании религиозных общин разных конфессий, национально-патриотических объединениях, а также сотрудниках мэрии Харькова.

«Продававшие» должность главы ХОГА мошенники

2 июня 2020 года оперативники СБУ задержали в Харькове одессита и киевлянина, которые «торговали» должностями государственных служащих, в том числе постом главы ХОГА. Мужчины обещали своим клиентам лоббирование их назначения на руководящие должности в органах государственной власти и силовых структурах. Мошенники представлялись должностными лицами действующей власти и ссылались на близкие связи с руководством Верховной Рады, парламентских фракций и различных министерств.

Сотрудники спецслужбы выяснили, что аферисты готовились получить миллион долларов за «решение вопроса о назначении на должность главы ХОГА». Еще 100 тысяч долларов киевлянин и одессит планировали получить за «назначение на должность начальника Главного управления Государственной налоговой службы в Харьковской области».

Ранее мужчины получили от жительницы города Харькова 60 тысяч долларов за «помощь в получении мандата народного депутата на промежуточных выборах».

Служба безопасности задержала мошенников в одном из харьковских ресторанов во время получения задатка в размере 150 тысяч долларов за назначение на должность главы ХОГА и начальника налоговой.

Напомним, что мы писали об истории знаменитого Дворца Спорта в Харькове. Подробнее об этом читайте здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#сбу #спецоперации #топ #харьковская #громкие
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...