«Все больницы заполнены пострадавшими». История харьковчанки о мощном взрыве в ливанском Бейруте, - ФОТО

История харьковчанки о трагических событиях в ливанской столице - городе Бейруте.

4 августа около 18:00 по киевскому времени в порту столицы Ливана городе Бейруте прогремел как минимум один мощный взрыв. Сотни автомобилей и зданий были повреждены взрывной волной. По последним данным, в результате трагедии погибли не менее 100 человек и еще 4 тысячи - получили ранения. Больницы ливанской столицы не справляются с большим количеством раненых жителей, поэтому некоторых пострадавших отправляют на лечение за пределы города.

Высший совет обороны Ливана считает, что на одном из портовых складов взорвались 2750 тонн аммиачной селитры, которую конфисковали еще в 2014 году с судна российского бизнесмена. Сам взрыв произошел якобы из-за искры во время сварки дверей на складе. Ливанские власти начали расследование произошедшего инцидента. Премьер-министр Ливана Хассан Диаб объявил 5 августа национальным днем траура по жертвам взрыва в порту Бейрута.

Журналисту 057 удалось пообщаться с харьковчанкой Алиной, которая почти год живет в столице Ливана. Она рассказала о трагедии в Бейруте, масштабных разрушениях в городе, своих ощущениях во время взрыва, заполненных пострадавшими людьми больницах и взаимопомощи среди местного населения. Далее текст с ее слов.

Читайте также: Полтора миллиона, ювелирные наборы и меховые шубы. Что известно о новом первом заместителе Кучера.

Коронавирус сильно повлиял на наши планы

«Все больницы заполнены пострадавшими». История харьковчанки о мощном взрыве в ливанском Бейруте, - ФОТО, фото-1

Мне 26 лет и родилась я в Харькове. Получила высшее образование, окончив Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина по специальности «социология».

С 12 августа 2019 года живу вместе с мужем в столице Ливана городе Бейруте. У мужа здесь бизнес и мы приехали сюда по его работе. На данный момент не работаю. Иногда подрабатываю моделью, но здесь не сильно процветает такого рода бизнес. На другой вид работы без идеального знания языка устроиться практически невозможно. Хотя ливанский я уже понимаю, но выучить его надо еще лучше. Поэтому сейчас я изучаю ливанский язык, занимаюсь спортом и познаю их культуру.

Всемирная пандемия коронавируса сильно повлияла на многие наши планы в этом году. В Ливане на прошлой неделе ввели жесткий карантин, чтобы все люди больше находились дома. Местные жители пять дней сидят дома и только два - работают. Такие меры ливанского правительства связаны с тем, что увеличились случаи заражения коронавирусом. Ранее в Бейруте фиксировали по 20 новых случаев заболевания COVID-19 за сутки, а сейчас - по 175 каждый день.

Я не знала, что делать и куда бежать

«Все больницы заполнены пострадавшими». История харьковчанки о мощном взрыве в ливанском Бейруте, - ФОТО, фото-2

Мы живем на первом этаже. Когда произошел первый взрыв, я была дома и пыталась приготовить кофе. Муж в этом время находился возле входной двери. Он услышал взрыв и быстро побежал с улицы ко мне с криком: «Что-то взорвалось недалеко от нас». Я стояла с перепуганными глазами и не знала, что делать и куда бежать. Через пару секунд я одновременно почувствовала сильный ветер, звук и свист в ушах, после чего дом начал «двигаться». Это был второй взрыв, все произошло очень быстро. Сначала я подумала, что рушится «многоэтажка», так как рядом с нами идет стройка нового здания. Однако это было что-то другое.

Спустя несколько минут, когда больше ничего не было слышно с улицы, мы попытались выйти из дома. У нас снаружи железная дверь и мы ее не смогли открыть. Она настолько сильно захлопнулась, что ее оказалось невозможно открыть. Тогда пять прохожих мужчин помогли нам и в итоге мы оказались на улице.

Люди с других домов тоже вышли на улицы и свои балконы. Все начали спрашивать: «Что случилось?». Но никто ничего не знал. На улицах было много разбитых стекол, которые вылетели из окон домов и автомобилей, а также витрин магазинов.

Все местные больницы заполнены пострадавшими

«Все больницы заполнены пострадавшими». История харьковчанки о мощном взрыве в ливанском Бейруте, - ФОТО, фото-3

Затем мы вернулись домой, включили телевизор. Уже через 10 минут там начали показывать новости и говорить, что произошел взрыв в порту. В Facebook и Twitter стали появляться видео, которые публиковали очевидцы событий. Минут через 30 после взрыва распространилась информация о том, что взорвалась пиротехника на судне. Лишь потом нам сказали, что это был аммиак аммония (аммиачная селитра - ред.).

Правительство Ливана сразу отреагировало на взрыв и начало быстро действовать. Все машины скорой помощи направились в эпицентр происшествия. Живущие рядом с местом взрыва люди, начали друг другу помогать. Одни искали выживших под завалами разрушенных зданий возле места происшествия, другие привозили раненых в госпитали, а третьи пошли сдавать кровь из-за большого количества пострадавших. В то же время владельцы отелей предложили помощь в предоставлении жилья, поскольку многие остались без дома. Даже простые местные жители, у которых есть возможность поселить кого-то из пострадавших в своем доме, предлагают помощь. Все жители Бейрута сплотились, чтобы помогать друг другу.

До сих пор продолжаются поиски тех, кто пропал. Средства массовой информации без остановки освещают ситуацию. Все местные больницы заполнены пострадавшими, которым продолжают оказывать помощь.

Сегодня 5 августа в Бейруте день траура по жертвам взрыва. Город закрыли на три дня, а на всех зданиях спустили флаги. Многие очень переживают, следят за новостями и пытаются помочь хоть чем-то.

Ранее мы писали о 10 наиболее романтических местах Харькова, которые подойдут для предложения руки и сердца. Подробнее об этом читайте здесь.

взрыв бейрут порт пострадавшие жертвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии