В центре Харькова маршировали мужчины в военной форме времен второй мировой войны (фото)

Делегация из Чешской Республики прибыла в Харьков, чтобы посетить памятные места, связанные с состоявшейся 70 лет назад битвой у села Соколово.

Участники делегации планируют ознакомиться с историческими памятниками Великой Отечественной войны, связанными с чехословацким батальоном, который принял участие в битве у села Соколово Змиевского района. В официальную делегацию вошли представители Министерства обороны Чехии, парламента и других организаций. Среди членов неофициальной делегации есть родственники участников боевых событий под Соколово.
 
8 марта гости возложили цветы к мемориальной доске в переулке Шота Руставели, 10, где располагался штаб чехословацкого отдельного батальона под командованием Людвига Свободы.
 
Одетые в военную форму тех времен чехи прошли маршем перед памятным местом и почтили минутой молчания павших в борьбе с фашистскими захватчиками. Также иностранные гости побывали во дворе дома, где 70 лет назад командир Чехословацкого отдельного пехотного батальона Людвиг Свобода зачитал приказ о выдвижении батальона к селу Соколово.

В полдень чешская делегация посетила место у здания, на котором установлена мемориальная доска командиру роты 1-го Чехословацкого отдельного пехотного батальона Отакару Ярошу, погибшему в сражении под Соколово 8 марта 1943 года. Гости возложили цветы к мемориальной доске первому из иностранных граждан, удостоенному звания Героя Советского Союза.
 
Справка. Битва при Соколово – сражение Великой Отечественной войны советских и чехословацких войск с немецко-фашистскими войсками, которое длилось с 8 по 13 марта 1943 года у села Соколово Харьковской области. В этом сражении участвовал 1-й Чехословацкий отдельный пехотный батальон, ставший первым чехословацким подразделением, вступившим в бой с немецкими войсками в ходе Второй мировой войны.

8 марта 1943 года батальон принял первый бой с немецко-фашистскими войсками, в ходе которого было уничтожено около 300 солдат и офицеров противника, 19 танков и 6 бронетранспортеров с автоматчиками. Потери батальона составили 112 бойцов и командиров погибшими, 106 — ранеными. Потери понесли и советские части, сражавшиеся против гитлеровцев совместно с чехословацкими воинами.
 
За мужество и героизм 84 бойца чехословацкого батальона были награждены советскими орденами и медалями. Еще 87 бойцов получили государственные награды Чехословакии.

Безымянный

 Безымянный0

 Безымянный1

 Безымянный2

 Безымянный3

 Безымянный4

 Безымянный5

 Безымянный6

 Безымянный7

 Безымянный8

 Безымянный9

 Безымянный10

 Безымянный11

 Безымянный12

 Безымянный13

 Безымянный14

 Безымянный15

 Безымянный16

 Безымянный17

 Безымянный18

 Безымянный19

 Безымянный20

 Безымянный21

 Безымянный22

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать