Доступное тестирование на COVID-19 и открытие метро. Что харьковчане просили у Кернеса во время карантина

Наиболее интересные просьбы харьковчан к мэру Геннадию Кернесу во время общенационального карантина и эпидемии коронавируса.

В Харькове уже третий месяц действует карантин в связи с эпидемией COVID-19. Введенные правительством ограничения сильно осложнили жизнь харьковчанам, а недовольство положением дел с каждым днем нарастает все больше. Некоторые горожане недовольны закрытием метрополитена и возникшими из-за этого неудобствами в передвижении по городу, другие - жалуются на финансовые убытки и потерю работы в связи с уходом на карантин большого количества предприятий и бизнеса. И это лишь часть проблем, которые принесли за собой эпидемия и карантин.

Такая непростая ситуация заставляет людей обращаться к центральным и местным властям в надежде, что их просьбы услышат и будет хоть какой-то отклик. Поэтому редакция сайта 057 собрала самые интересные и порой крайне необычные петиции, которые во время карантина регистрировали жители города на сайте Харьковского горсовета.

Читайте также: Девушка Джеймса Бонда и нардепы Верховной Рады. Кто из известных украинцев заболел коронавирусом.

Открытие метро

Доступное тестирование на COVID-19 и открытие метро. Что харьковчане просили у Кернеса во время карантина, фото-1

17 марта мэр Харькова Геннадий Кернес закрыл городской метрополитен в связи с требованием Кабинета министров. Такое решение привело к транспортному коллапсу на харьковских дорогах, а людям стало гораздо тяжелее передвигаться по городу. Поэтому уже через три дня на сайте Харьковского городского совета появилась петиция с просьбой открыть метро.

20 марта харьковчанин Андрей Вегерин попросил местную власть открыть городской метрополитен.

«На конечных станциях и в депо обеспечить дезинфекцию, установить дезинфекторы для рук в вагонах. Для того чтобы доехать с Северной Салтовки до Холодной Горы необходимо сделать четыре пересадки. Где логика в закрытие метро? Ведь проще обрабатывать метро, чем весь городской транспорт, который и так никто не дезинфицирует», - написал автор петиции.

За петицию проголосовали 282 человека.

Строительство Китаем больницы

Доступное тестирование на COVID-19 и открытие метро. Что харьковчане просили у Кернеса во время карантина, фото-2

На сегодняшний день Китаю удалось сдержать распространение коронавирусной инфекции. Хотя именно в этой стране произошла первая вспышка болезни COVID-19, которая почти два месяца держала весь мир в страхе и полной боевой готовности. Все это время китайские власти вместе со своими гражданами показывали самые настоящие чудеса в борьбе с недугом. Так, в Китае всего за десять дней построили целую больницу на 1000 коек, предназначенных для инфицированных коронавирусом людей. Такой пример вдохновил многих и даже харьковчан.

22 марта харьковчанин Сергей попросил горсовет обратиться правительству Китая с просьбой о возведении до 15 апреля в Харькове больницы на 1000 коек, параллельно обеспечив ее медицинским оборудованием, лекарствами и медработниками.

«Китай в настоящее время является единственным государством, которое имеет человеческие ресурсы, профессиональные ресурсы, материальные ресурсы, современные и скоростные ресурсы для прекращения заболевания от короновируса. У Китая есть святой и моральный долг помочь всем государствам, пострадавшим от заболевания, которое зародилось в Китае», - считает автор петиции.

За петицию проголосовали 68 человек.

Запрет шумных работ в домах во время карантина

Доступное тестирование на COVID-19 и открытие метро. Что харьковчане просили у Кернеса во время карантина, фото-3

С введением общенационального карантина президент Украины Владимир Зеленский и Кабинет министров настойчиво попросили всех работодателей по возможности перевести максимальное количество своих сотрудников на удаленную работу. Многие прислушались к этой просьбе правительства, в результате чего большое количество людей стали работать дома. Однако некоторые столкнулись с непредвиденной проблемой в виде шумных ремонтных работ соседей.

24 марта харьковчанин Юрий Чичур попросил мэрию запретить шумные ремонтные работы в многоквартирных домах на период карантина, связанного с распространением коронавируса.

«Так как многих граждан отправили работать дома на время проведения карантинных мероприятий, связанных с COVID-19. Крайне трудно работать, если в соседней квартире ведется ремонт. Прошу запретить проведение ремонтных работ, связанных с повышенным шумом, в многоквартирных жилых домах на время проведения карантинных мероприятий в связи с COVID-19», - написал автор петиции.

За петицию проголосовали 193 человека.

Доступное тестирование на COVID-19

Доступное тестирование на COVID-19 и открытие метро. Что харьковчане просили у Кернеса во время карантина, фото-4

Одним из наиболее действенных методов борьбы с распространением коронавируса является массовое и доступное тестирование людей, которое позволяет выявить даже бессимптомных переносчиков болезни. Благодаря этому Германии, Южной Корее и еще ряду стран удается сдерживать вирус уже продолжительное время. Поэтому многие жители Украины, в том числе и харьковчане, считают необходимостью сделать тестирование на коронавирус полностью доступным для всех.

24 марта харьковчанка Анна Киселева попросила Харьковский городской совет сделать проведение тестирования на COVID-19 более доступным.

«Чем больше тестов на коронавирус проводится даже у людей, которые не имеют симптомов, тем раньше можно выявить инфекцию и предупредить эпидемию. В нашей стране пока нет такого ограничения, как проведение тестов на СOVID-19 только для людей с тяжелой симптоматикой, поэтому мы можем обеспечить проведение добровольного тестирования у населения. Лучше потратить немного тестов и все они окажутся отрицательными, чем таить их и ждать, пока люди без симптомов COVID-19 будут заражать группы риска. Я за то, чтобы 10-15 тысяч харьковчан в добровольном порядке и по личному желанию прошли экспресс-тесты на коронавирус в ближайшее время», - написала автор петиции.

За петицию проголосовали 154 человека.

Мурал в честь борьбы с коронавирусом

Доступное тестирование на COVID-19 и открытие метро. Что харьковчане просили у Кернеса во время карантина, фото-5

Строительство Китаем больницы для больных коронавирусом людей стало не единственной необычной просьбой харьковчан к городским властям.

24 марта харьковчанин Стас Вахтин попросил мэрию Харькова создать на одной из станций или переходов метро мурал, посвященный угрозе распространения коронавируса.

«Из-за опасности развития пандемии COVID-19 по всему миру и в Украине проходят различные мероприятия противодействия распространению вируса. Одним из таких мероприятий стало объявление карантина в Украине, а все метрополитены были полностью закрыты. В связи с этим предлагается создать на одной из станций или переходов Харьковского метрополитена мурал, посвященный угрозе распространения вирусного заболевания по планете и сопротивления человечества этой эпидемии сегодня», - написал автор петиции.

За петицию проголосовали только 11 человек.

В тему: «Мы сами покупали и шили маски». Интервью с аптекарем из Харькова о работе во время эпидемии COVID-19.

Фонд помощи пенсионерам и инвалидам

Доступное тестирование на COVID-19 и открытие метро. Что харьковчане просили у Кернеса во время карантина, фото-6

Коронавирус является наиболее опасным для пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями. Именно люди из группы риска составляют львиную долю всех летальных исходов от COVID-19. Поэтому власти различных государств, общественные организации и волонтеры делают все возможное и не возможное, чтобы обезопасить этих граждан. В стороне не остались и жители города Харькова.

7 апреля харьковчанин по фамилии Шершнев попросил горсовет учредить фонд помощи пенсионерам и инвалидам в связи с угрозой эпидемии коронавируса.

«Просьба к властям создать прозрачный фонд или организацию, которая будет помогать старикам и инвалидам, а также действительно нуждающимся людям, пострадавшим и страдающим от этого вируса», - написал автор петиции.

За петицию проголосовали 24 человека.

Бесплатное пользование услугой интернет-провайдера

Доступное тестирование на COVID-19 и открытие метро. Что харьковчане просили у Кернеса во время карантина, фото-7

Вынужденная самоизоляция и введенные ограничения лишили людей большинства привычных способов проведения досуга, а главным развлечением на период карантина стал интернет. И даже в такой ситуации харьковчане попытались для себя найти выгодное решение.

9 апреля харьковчанин Евгений Толмачев попросил городскую власть о предоставлении бесплатного пользования услугой одного из харьковских интернет-провайдеров.

«Бесплатное пользование услугой интернет-провайдера «Воля» в случае отсутствия других источников информации в условиях эпидемии в Харькове», - написал автор петиции.

За эту петицию проголосовали только 16 человек.

Открытие небольших магазинов с продуктами и предметами первой необходимости

Доступное тестирование на COVID-19 и открытие метро. Что харьковчане просили у Кернеса во время карантина, фото-8

Эпидемия коронавируса и последующий общенациональный карантин нанесли серьезный «удар» по малому и среднему бизнесу. Предприниматели бьют тревогу, а некоторые и вовсе утверждают, что из-за понесенных убытков их бизнес может не пережить карантин. Часть из них уже обанкротились. Поэтому представители малого и среднего бизнеса обращаются к властям с просьбой о спасении их дела.

25 апреля харьковчанка Елена Астафьева попросила мэрию открыть небольшие магазины с продуктами и предметами первой необходимости в приквартальных рынках.

«Людям приходится из-за любой мелочи идти в супермаркеты в толпу, что увеличивает риск заражения вирусом. Кроме того, почему мы помогаем экономически выживать крупным магазинам, владельцы которых, как правило, не харьковчане и не бедствуют, но губим мелкий и средний бизнес родного города?», - спрашивает автор петиции.

За петицию проголосовали 82 человека.

Разрешение работать салонам красоты и парикмахерским

Доступное тестирование на COVID-19 и открытие метро. Что харьковчане просили у Кернеса во время карантина, фото-9

Коронакризис «ударил» и по индустрии красоты. В результате предпринимателям этого направления также пришлось искать выходы из сложившейся ситуации и обращаться к властям различных уровней.

17 апреля харьковчанин Александр Толубко обратился к горсовету с просьбой о разрешении работать салонам красоты и парикмахерским.

«Финансово-экономический кризис, который ожидает нашу страну после окончания карантина, а фактически он уже начался, является не менее угрожающим для государства и народа Украины, чем вирус COVID-19. Сейчас в наиболее трудном положении оказались граждане, задействованные в сфере услуг, в частности работники отрасли индустрии красоты, которые полностью остались без своих источников доходов, заработной платы и средств для дальнейшего существования. Мы смогли продержаться месяц, из последних сил держимся дальше, но нам и нашим семьям уже очень трудно», - отметил харьковчанин.

Он утверждает, что работники индустрии красоты с пониманием относятся к тому, что государство находится в непростой финансовой ситуации.

«И не имеет возможности предоставить финансовую помощь работникам отрасли, как это делает большинство стран Европы. Поэтому мы просим вас создать нам условия для получения дохода своим трудом - позволить нам работать. Мы просим вас разрешить работать салонам красоты и парикмахерским в городе Харькове до конца карантина, временно в ограниченном режиме, со строгим соблюдением норм стерилизации и дезинфекции. Сотрудники «бьюти» индустрии очень хорошо ознакомлены с нормами и правилами стерилизации и дезинфекции, умеют их выполнять и профессионально это делают. Ведь это является частью их повседневной деятельности», - написал автор петиции.

За петицию проголосовали 55 человек.

Восстановление транспортного сообщения

Доступное тестирование на COVID-19 и открытие метро. Что харьковчане просили у Кернеса во время карантина, фото-10

Метро оказалось далеко не единственным закрытым видом транспортом, без которого харьковчанам стало труднее добираться на работу и в другие необходимые места.

14 мая харьковчанка Анна Шершень попросила у городской власти восстановить транспортное сообщение.

«Во время карантина большинство людей все же работают и на работу опаздывать нельзя, так как не все работодатели относятся к этому с пониманием. Таким образом, большая просьба восстановить транспортное сообщение по городу, междугородные автобусы и метрополитен, поскольку очень большая проблема добраться до места работы», - написала автор петиции.

За петицию проголосовали 67 человек.

Ранее мы писали, чем запомнился первый год президентства Зеленского для Харькова. Подробнее об этом читайте здесь.

петиции кернес коронавирус карантин просили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии