Харьковская оппозиция требует обнародовать и пересмотреть договор на добычу сланцевого газа компанией Shell

Не против самой добычи сланцевого газа, а против нечестного договора между властями и газодобытчиками выступают харьковские оппозиционеры. Говорят, украинцы получат максимум треть прибыли от разработки месторождений.

Британо-голландская компания Shell, вместе с украинский правительством и местными властями должны проинформировать жителей Харьковщины об экономических, социальных, экологических и техногенные последствия добычи сланцевого газа. Такого мнения придерживается депутат Харьковского облсовета от партии «Батькивщина» Иван Варченко.

По словам политика, иностранная фирма существенно изменила своим обычным принципам работы и отказалась согласовывать с местными жителями свою газодобывающую деятельность. Взамен компания пошла сразу договариваться с властями.

«Добыча сланцевого газа может привести к загрязнению окружающей среды, серьезным экологическим проблемам. Появляются проблемы с водой, загрязняются водоемы и реки, исчезают грунтовые воды. Людям эти вопросы, естественно, никто не разъяснял», - отмечает Иван Варченко.

Кроме того, говорит депутат, добыча сланцевого газа никак не сделает Украину более энергетически независимой. Сланцевый газ сможет покрыть лишь 12% потребностей страны в энергоресурсах. Это всего около 20 миллиардов кубометров в год, и то, в дальносрочной перспективе. Зачем тогда было подписывать соглашение? Для того, чтобы смогла заработать «семья».

«Много кто подозревает, что частная фирма ООО «Недра Юзовская», являющаяся посредником между государством и Shell подконтрольная семье Януковича. А заработает она немало — 34,5% доходов от добычи сланцевого газа . Столько же получат и газодобытчики, а вот всем украинцам достанется всего 31%, это даже меньше трети», - говорит политик.

Собственно, по этой причине оппозиционеры и добиваются пересмотра договора. Они требуют отстранить частную фирму с рынка добычи сланцевого газа и увеличить долю доходов государства в этом процессе.

«Договор должен быть публичным и пересмотрен в пользу государства. Пусть его какие-то технические моменты и остаются коммерческой тайной, но остальная часть соглашения должна быть предана огласке», - считает Варченко.

Он уточняет, что подписанный в Давосе документ держится в секрете и оппозиционеры располагают лишь проектом договора. Да и тот был выставлен на сайте облсовета всего несколько часов. Само решение разрешить добывать сланцевый газ на Харьковщине депутаты принимали «по взмаху руки» – ни у кого на руках не было текста Соглашения.

«Уже после сессии я обратился в секретариат областного совета с просьбой предоставить текст Соглашения, за которое проголосовало большинство. После нескольких настояний, 21 января, текст Соглашения был вывешен на сайте областного совета. Но лишь на несколько часов, после чего он был снят…», - уточняет Варченко.

По словам депутата, если бы утвержденный правительством документ отвечал интересам людей, власти давно бы его опубликовали и вовсю хвастались им, мол, какого «покращення» мы добились.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать