Пасха в Харькове: ТОП-5 необычных рецептов пасок для харьковчан, - ФОТО
Пять необычных рецептов пасок, которые украсят праздничный стол харьковчан.
В 2020 году Пасха пройдет в экстремальных условиях из-за распространения коронавируса и общенационального карантина в Украине. Множество харьковских храмов будут проводить богослужение в онлайн-формате, а привычные для этого времени года прогулки в парке и пикники - под запретом. В связи со всеми ограничениями и настоятельными рекомендациями правительства харьковчане проведут Пасху в кругу семьи, практически не выходя из дома. Однако праздничный пасхальный стол в кругу наиболее близких людей никто не отменял. Поэтому редакция сайта 057 рассказывает о пяти необычных рецептах пасок, которые можно будет приготовить для празднования Пасхи во время карантина.
Итальянская паска «Панеттоне»
Ингредиенты:
- молоко - 240 миллилитров;
- мука - 650-700 грамм;
- сахар - 140 грамм;
- сливочное масло -120 грамм;
- свежие дрожжи - 25 грамм;
- соль - 1 чайная ложка;
- яйца - 2 штуки;
- яичные желтки - 3 штуки;
- цукаты - 120 грамм;
- изюм - 180 грамм;
- лимонная цедра - 2 чайные ложки;
- кедровые орехи - 90 грамм;
- ванильный экстракт - 1 чайная ложки;
- белки - 2 штуки;
- сахарная пудра - 0,5 стакана.
Приготовление:
- изначально приготавливаем опару для паски. Подогреваем немного молоко, которое должно быть слегка теплым, но не горячим. В молоке разводим дрожжи и перемешиваем, после чего добавляем чайную ложку сахара и размешиваем. Затем даем опаре немного набухнуть;
- смешиваем масло, которое можно немного подтопить в кастрюле, со 120 граммами сахара. После этого добавляем слегка остывшее масло в молоко с дрожжами и хорошо размешиваем массу;
- разбиваем два яйца в миску и добавляем к ним еще три желтка. В другой миске смешиваем цедру с изюмом, цукатами, орехами и добавляем 1 чайную ложку муки для того чтобы смесь была рассыпчатой;
- добавляем к опаре яйца и перемешиваем, после чего добавляем туда половину просеянной муки и соль, а затем снова перемешиваем. Засыпаем туда смесь сухофруктов с орехами и перемешиваем;
- наступает самый ответственный момент при приготовлении этой паски, когда необходимо добавлять муку небольшими порциями, а потом начать вымешивать тесто. Стоит отметить, что сам процесс займет не менее 10 минут. Тесто не должно быть жидким и густым. Оно может немного прилипать к рукам и должно «дышать»;
- смазываем глубокую миску растительным маслом и выкладываем туда тесто, после чего накрываем полотенцем;
- ставим тесто в теплое место на 3,5-4 часа и ожидаем, пока оно не поднимется в полтора-два раза;
- после того как тесто поднялось выкладываем его по формам, заполняя их не до конца. Смазываем верхнюю часть паски и оставляем еще на 30 минут, чтобы тесто поднялось до конца формы;
- ставим тесто в духовку, разогретую на 180 градусов, на 40-45 минут. Проверять готовность паски можно при помощи зубочистки;
- пока паски в духовке делаем «помадку». Взбиваем белки до устойчивых пиков и добавляем пудру, после чего опять взбиваем;
- смазываем паски глазурью и украшаем на свой вкус.
Творожная паска «Ореховая»
Ингредиенты:
- творог - 400 грамм;
- сливки - 2 стакана;
- сахар - 1 стакан;
- миндаль - 1 стакан;
- вода - 4-5 столовых ложек.
Приготовление:
- творог хорошо перетираем и добавляем сливки, после чего кладем под пресс и даем стечь сыворотке;
- миндаль очищаем и перетираем таким образом, чтобы не было крупинок, добавляя понемногу воду;
- к миндалю добавляем сахар и растираем все ингредиенты, после чего всю смесь ставим под гнет;
- паска будет готова через 9-10 часов, а к столу ее необходимо подавать охлажденной.
Паска «Лимончик»
Ингредиенты:
- мука - 400 грамм;
- лимон - 3 штуки;
- сахар - 1 стакан;
- яйцо - 6 штук;
- соль - 1/2 чайные ложки.
Приготовление:
- снимаем с лимонов цедру и заливаем их горячей водой, после чего оставляем стоять до тех пор, пока не станут мягкими;
- остужаем лимоны и разрезаем их на части, а затем вынимаем зерна и растираем с сахаром;
- прибавляем к ним желтки, заранее просеянную муку, яйца, соль и вымешиваем тесто до тех пор, пока не будет комков;
- разливаем тесто в небольшие формы, смазанные растительным маслом, и даем подойти, после чего начинаем выпекать на среднем жару, а потом - на сильном;
- украшаем на свой вкус.
Читайте также: Без рукопожатий. ТОП-5 примеров приветствий для харьковчан во время эпидемии коронавируса.
Шоколадная паска
Ингредиенты:
- сахар - 500 грамм;
- яйцо - 15 штук;
- молоко - 1,5 стакана;
- дрожжи - 50 грамм;
- мука - 400 грамм;
- какао-порошок - 100 грамм;
- ром - 1-2 рюмки;
- вино красное - 1/2 стакана;
- апельсиновые цукаты - 100 грамм;
- ржаные сухари - 100 грамм;
- гвоздика - 1/4 чайной ложки;
- кардамон - 1/4 чайной ложки;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
- растворяем дрожи в небольшом количестве молока и смешиваем с мукой, после чего ставим для брожения в теплое место;
- добавляем в тесто желтки, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые и просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные цукаты, а также все пряности;
- массу перемешиваем и ставим в теплое место для брожения;
- когда тесто поднимется, добавляем взбитые в густую пену белки и соль по вкусу;
- кладем тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму;
- когда тесто поднимается в форме, выпекаем паску при температуре в 180 градусов до готовности;
- украшаем паску цветной посыпкой или шоколадной глазурью.
Паска «Гном»
Ингредиенты:
- мука - 600 грамм;
- сливки - 500 миллилитров;
- яйцо - 7 штук;
- соль - 1 чайная ложка;
- сахар - 1 стакан;
- масло сливочное - 300 грамм;
- дрожжи - 60 грамм;
- масло растительное - 2 столовые ложки;
- вода - 200 миллилитров;
- сахар для сиропа - 120 грамм;
- ром - 200 миллилитров.
Приготовление:
- 300 грамм муки смешиваем с дрожжами, которые разведены со сливками;
- опара получится жидкой и когда она поднимется, добавляем в нее масло, яйца, растертые с половиной сахара, а также остальную муку и соль;
- тесто хорошо вымешиваем и ставим в теплое место подходить;
- когда тесто поднимется, выкладываем его в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой, на треть высоты. Оставляем стоять в теплом месте, а когда тесто начнет подниматься, ставим его в духовку и выпекаем при температуре в 150 градусов на протяжении 50-60 минут;
- приготавливаем сироп, прокипятив стакан воды с сахаром и добавив к ним ром;
- когда паска будет готова, кладем ее на тарелку и поливаем сиропом;
- паску подаем к праздничному столу, когда сироп остынет.
Напомним, что в мире из-за коронавируса отменили ряд важнейших событий 2020 года. Подробнее об этом читайте здесь.