«Насиловали резиновой палкой и жутко избивали»: правозащитники рассказали подробности издевательств в Алексеевской колонии

Правозащитники рассказали о ситуации в Алексеевской колонии, подробности бунта в начале января и какие расследования проводятся в результате.

По словам правозащитников, осужденные в Алексеевской исправительной колонии жалуются на издевательства со стороны администрации заведения. Об этом рассказал директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

«3 января мы провели мониторинговый визит – по законодательству могли встречаться с осужденными с глазу на глаз, вести аудио- и видеосъемку, иметь доступ к документам. Среди осужденных были напуганные люди, которые жаловались на администрацию – раньше такого никогда не было», - отметил Захаров.

Ранее мы писали, что, по информации Администрации Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, 8 января заключенные планировали бунт в Алексеевской колонии. Администрация учреждения предотвратила его с помощью наручников и резиновых дубинок. У осужденных нашли запрещенные предметы. В колонии ввели особый режим.

Как сообщили в администрации, бунт заключенные планировали при помощи криминалитета на свободе, а также активистов и правозащитников.

Позже выяснилось, что во время конфликта пострадали 22 человека. Их состояние оценивали как удовлетворительное.

В результате в Офисе Генпрокурора зарегистрировали несколько уголовных производств - внесли сведения по признакам уголовных преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 127 (пытки совершенное повторно, по предварительному сговору группой лиц), части 2 статьи 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа с применением насилия или угрозой применения насилия), части 1 статьи 172 (грубое нарушение законодательства о труде) УК Украины.

По словам Евгения Захарова, 3 января трое правозащитников успели опросить 21 человека. Еще к 20 осужденным, желающим пожаловаться, пообещали наведаться 8 января, но не смогли попасть к ним из-за введенного особого режима. По словам заключенных, пытки проводил один из сотрудников по приказу руководства колонии.

«Один осужденный рассказал, что его связали так, что он едва мог дышать, и оставили в таком состоянии на неделю. При этом не кормили, а только поили чаем, и не отпускали туалет. Когда его развязали, у мужчины было много червяков, которые ели его мертвую плоть. Людей насиловали: в анальное отверстие им вставляли резиновую палку. Им жгли бумагу между ягодицами и жутко избивали», - рассказал директор Харьковской правозащитной группы.

Адвокаты ХПГ зафиксировали всю информацию и подготовили заявление о преступлении, которое отправили 8 января. Но именно в этот день ночью в колонию пришел спецназ, добавил Захаров. Часть осужденных полуобнаженными вытащили из кроватей, не дали им одеться и разделили: часть отправили в штаб, а часть оставили на улице.

Тех, кого привели в штаб, по словам Захарова, заставили ползти на животе со связанными сзади руками на второй, третий и четвертый этаж. Некоторых из осужденных при этом сильно избили. При допросе также участвовал оперуполномоченный, на которого жаловались заключенные. Ко всему, избили людей, которые до этого раньше не жаловались на руководство.

«С 9 января ни адвокатов клиентов, ни помощников нардепов не пускали из-за введенного чрезвычайного положения в колонии. Только 18 января пропустили адвоката одного из клиентов. Такое поведение – это, согласно Уголовному кодексу, также преступление, из-за чего мы подали заявление в ГБР и Генпрокуратуру. Всего подали 8 заявлений о преступлении», - сказал Евгений Захаров.

По его словам, чрезвычайное положение в колонии закончилось 29 января. После этого группу из помощника нардепа и двух адвокатов пустили к осужденным. В колонии настаивали, чтобы осужденные говорили, что к ним пришли не ночью, а после 6-ти часов утра и что у них нет претензий к сотрудникам учреждения.

Член областной комиссии по мониторингу карательно-исполнительных учреждений Айгуль Муканова рассказала, что после осмотра зафиксировала соответствующие телесные повреждения у заключенных.

«На телах осужденных были специфические повреждения, происхождения которых сложно объяснить другим путем: насилие, царапины. Были признаки сотрясения головного мозга, боли в области почек. Томограммы, УЗИ и анализы крови не делали. В колонии усиленно лечат только поверхностные повреждения», - рассказала врач.

Также она добавила, что осужденные в 25 колонии не проходят полноценное медобследование, в том числе и не получают психологическую помощь, из-за отсутствия денег на содержания медоборудования, коммунальные услуги и другие траты.

По словам Евгения Захарова, осужденных запугивают, обещая за молчание условия досрочного освобождения, наговаривают на адвокатов и требуют отказаться от свидетельствования. Оперуполномоченные присутствуют на опросах осужденных, их разговоры прослушивают, хотя это незаконно. В таком случае часть осужденных должны перевести в другие колонии, а обвиняемых сотрудников колонии отстранить на время расследования.

«Расследование не соответствует стандартам, установленных Советом Европы. Бумаги, написанные по образцу, ничего не стоят – избитые находятся под контролем насильников. Также на период избиения выключили камеры наблюдения», - сказал Захаров.

Он добавил, что силовики проводят расследования по заявлению о пытках от 3 января и незаконном применении мирной силы 8 января.

Как сообщили в пресс-службе Харьковской правозащитной группы, 12 февраля правозащитников снова не пустили на территорию колонии, ссылаясь на сомнительную подпись на одном из документов для пропуска.

Как сообщили журналисту 057 в пресс-службе Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции, по состоянию на 17 февраля в колонии проводилась служебная проверка. Решения по поводу отстранения сотрудников Алексеевской исправительной колонии, результаты проверки и развернутые комментарии в управлении обещали предоставить после окончания проверки.

Напомним, что в Харькове в квартире нашли тело хозяина, замотанное в мешок. Подробности читайте здесь

колония Алексеевская пытки издевательства заключенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии