Продавал "частникам" землю природного парка на Харьковщине: экс-чиновника подозревают в злоупотреблении властью

Бывшему чиновнику, который предоставил в частную собственность земельные участки Национального природного парка «Гомольшанские леса», сообщили о подозрении.

Бывшего начальника управления Госкомзема в Змиевском районе подозревают в незаконном отчуждении земельных участков, находящихся в постоянном пользовании Национального природного парка «Гомольшанские леса» и относящихся к категории земель природно-заповедного фонда (часть 1, 2 статьи 364 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области

В течение 2007-2011 годов чиновник подписал положительные заключения по проектам землеустройства по отводу трех земельных участков для индивидуального дачного строительства и строительства жилых домов в собственность гражданам. В дальнейшем это стало основанием для передачи земель природно-заповедного фонда в частную собственность. Таким образом действия чиновника привели к выбытию из государственной собственности земельных участков лесного фонда. Земли находятся в пределах Национального парка «Гомольшанские леса» и относятся к категории земель природно-заповедного фонда.

Как отметили в прокуратуре, земли природно-заповедного фонда не могут быть переданы в частную собственность. Изменение их целевого назначения возможна только в исключительных случаях для общественных нужд по согласованию с Кабинетом Министров Украины.

Передача земель природно-заповедного фонда в частную собственность может привести к необратимому уничтожению части флоры и фауны парке и соответствующих природных средах.

В ходе досудебного расследования провели более 10 обысков, в том числе в управлении Госгеокадастра в Харьковской области, отделе в Змиевском районе управления Госгеокадастра в Харьковской области и Змиевской районной государственной администрации.

Силовики изъяли документы, которые находятся во владении Офиса Президента Украины, Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины, Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, НГУ «Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем».

Сейчас проводятся судебные экспертизы.

Виновнику может грозить лишение свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Напомним, что на Харьковщине задержали пятерых «черных» лесорубов, уничтоживших ценной древесины на 3,5 миллиона. Больше об этом читайте здесь

чиновник леса Гомольшанские земли прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии