В чем отличие МРТ от рентгена
МРТ и рентгенография используются для визуализации органов и внутренних структур организма. В основе метода магнитно-резонансной томографии - работа электромагнитных волн. Рентген же делается при помощи рентгеновских лучей, которые проецируются на специальную пленку или бумагу. Отличие диагностических методов заключается в принципе работы аппаратов и назначении.
Что такое МРТ?
МРТ (магнитно-резонансная томография) - это метод диагностики, который позволяет визуализировать в органах и мягких тканях пораженные клетки и патологии. Для этого используется мощное магнитное поле и высокочастотные импульсы. Магнитно-резонансная томография безопасна для организма и почти не имеет противопоказаний.
МРТ назначают для:
диагностики опухолей и новообразований;
выявления нарушений в работе нервной и кровеносной систем;
исследования болезней позвоночника, суставов и пр.
В чём разница между МРТ и рентгеном
Как делают МРТ?
Перед процедурой необходимо снять все украшения и одежду с металлическими деталями. Пациент размещается на подвижном столе у основания аппарата и фиксируется ремнями для сохранения неподвижности. Исследуемая область может быть дополнительно закреплена для получения максимально четкого изображения.
После подготовительного этапа, стол заезжает внутрь аппарата. Томограф делает ряд последовательных снимков. Длительность процедуры зависит от применения контрастного вещества - от 20 до 60 минут.
Противопоказания к МРТ
Ограничения для проведения МРТ делятся на относительные и абсолютные. В первом случае процедура возможна при условии дополнительной подготовки, во втором - категорически противопоказана в силу высокого риска для здоровья пациента.
Относительные противопоказания | Абсолютные противопоказания |
|
|
Что такое рентген?
Рентген - это неинвазивное медицинское исследование, которое позволяет получить изображение тканей или органов на пленке путем просвечивания исследуемой области рентгеновскими лучами. Этот метод является основным при подозрении на патологии костно-суставных систем.
Чаще всего рентгенографию назначают при костных повреждениях (ушибы, переломы) и для исследования органов грудной клетки (молочные железы, легкие).
Как делают рентген?
Перед началом процедуры нужно снять с себя все украшения и металлические предметы. Для исследования грудной клетки необходимо раздеться до пояса, рентген конечностей может проводится в одежде. Участки тела, которые не обследуются, закрывают свинцовыми пластинами, что защищает органы от облучения.
Врач находится в соседней комнате и управляет ходом процедуры - просит сменить положение тела, встать, лечь или задержать дыхание. Изображение передается на рентгеночувствительную пленку и проявляется. Процедура занимает от 5 до 30 минут.
Противопоказания к рентгену
Рентгенография не рекомендуется:
беременным;
детям до года;
пациентам с непереносимостью контрастного вещества (для рентгена с контрастом).