Что делать если разбился градусник?

Прежде всего ни в коем случае не нужно паниковать. Можно было бы конечно просто убрать осколки разбитого прибора и продолжить заниматься своими делами. Однако не стоит забывать, что ртуть – очень токсичный материал. Именно поэтому обращение с ним должно быть крайне осторожным. Ведь в наше время очень распространены случаи халатного отношения к ртути, в свою очередь может стоить здоровья и жизни не только взрослым, но и в первую очередь детям.

Порядок действий или то, что важно сделать!

Необходимо, особенно если в доме есть дети и беременные женщины, отправить их на прогулку. Животные тоже должны быть изолированы из помещения, где был разбит градусник поскольку они могут разносить ртуть на своих хвостах и ​​лапах.

Ни в коем случае не нужно открывать двери чтобы пары ртути не попали в другие комнаты дома. Однако открыть на проветривание окна – обязательная необходимость, ведь так вы меньше будете дышать токсичными парами. Помните, что проветривать необходимо в любой сезон года.

Далее необходимо:

1. Слегка размоченной в воде газетой в резиновых перчатках и марлевой повязке на лице собрать ртуть. Мельчайшие шарики можно собрать с помощью лейкопластыря.

2. Собранную ртуть нужно поместить в сосуд с водой и плотно закрыть. Благодаря наличию в сосуде воды, испарения ртути будет замедлено в разы.

3. Место разлива ртути необходимо обработать с помощью специального средства, должен на всякий случай быть дома у каждого, это так популярна сейчас специальная “химия для уборки ртути”.

Достаточно большое количество людей в наше время придерживаются ошибочного мнения о том, что место, где произошла авария нужно сразу же после сбора осколков и ртутных капель залить или вытереть раствором марганцовки и хлора. Однако можем заверить вас, что такие действия – пустая трата времени, ведь ртуть просто не вступает в реакцию с этими веществами. Поэтому пол в вашем доме после таких манипуляций конечно же будет чистый, но никак не менее ядовитый.

Мы живем в мире, где современные технологии развиты настолько, что иногда от восторга просто замирает сердце. Уже давно изобрели специальные средства очистки для каждого отдельного случая, в том числе и для нейтрализации ртутного воздействия. Так почему бы не воспользоваться ими и не продлить жить, при этом не волнуясь ни за свою жизнь, ни за кого-то из своих близких?!

Для того, чтобы утилизировать ртуть, тряпки и одежду, которые имели контакт с металлом, необходимо обратиться в соответствующие органы. Это может быть, как санэпидемстанция, пожарные так и другие специалисты, которые знают, как правильно и где утилизировать ртуть.

Совет всем родителям: Если вдруг так произошло, что градусник разбил кто-то из ваших детей, не ругайте его или ее. Подумайте о будущем. Поскольку вдруг такая неприятность повторится в будущем, ребенок будет бояться признаться об этом. А это в свою очередь, как вы понимаете, чревато негативными последствиями для всей вашей семьи. Обезопасьте себя и просто спокойно поговорите с детками.

Источник: http://pozhiratel.com/chem-opasna-rtut/

Ищете отличные "дисплеи iPhone"? Загляните к нам.

Если хотите найти хорошие "аккумуляторы для Samsung", смотрите здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии