Покупка елки в Харькове. Полицейские и экологи рассказали, как проверить, законно ли продают дерево, - ФОТО

В Харькове экологи и полицейские проверяют, законно ли продают елки в городе. Продавцы в свою очередь жалуются, что спрос на новогодние символы в этом году упал.

В елочных двориках на Конном рынке можно выбрать из нескольких видов елок — сосну, голубую ель, пихту, смереку. Самая популярная среди покупателей елка Нордмана — ее привозят из Дании, рассказывает продавец Владимир.

Покупка елки в Харькове. Полицейские и экологи рассказали, как проверить, законно ли продают дерево, - ФОТО, фото-1 Покупка елки в Харькове. Полицейские и экологи рассказали, как проверить, законно ли продают дерево, - ФОТО, фото-2 Покупка елки в Харькове. Полицейские и экологи рассказали, как проверить, законно ли продают дерево, - ФОТО, фото-3 Покупка елки в Харькове. Полицейские и экологи рассказали, как проверить, законно ли продают дерево, - ФОТО, фото-4 Покупка елки в Харькове. Полицейские и экологи рассказали, как проверить, законно ли продают дерево, - ФОТО, фото-5 Покупка елки в Харькове. Полицейские и экологи рассказали, как проверить, законно ли продают дерево, - ФОТО, фото-6 Покупка елки в Харькове. Полицейские и экологи рассказали, как проверить, законно ли продают дерево, - ФОТО, фото-7

Таких европейских елок у него несколько видов — смерека, серебристая елка, лимонка. Самые дорогие стоят от 1000 гривен, что в 3 раза дороже, чем в Европе.

Покупка елки в Харькове. Полицейские и экологи рассказали, как проверить, законно ли продают дерево, - ФОТО, фото-8 Покупка елки в Харькове. Полицейские и экологи рассказали, как проверить, законно ли продают дерево, - ФОТО, фото-9

В среднем небольшую елку можно купить за 150 гривен. Можно найти и более дешевый вариант — наборную композицию из веток. Несмотря на то, что на создание одной такой мини-елки может уйти полдня, стоит она от 60 до 100 гривен.

Покупка елки в Харькове. Полицейские и экологи рассказали, как проверить, законно ли продают дерево, - ФОТО, фото-10

«Тут используется пирамидальный принцип — на деревянный стержень нужно «надевать» одну за одной ветки. Простоит она гораздо меньше, чем обычная елка, но более компактна и дешевая», - объясняет Владимир.

Можно купить и обычные ветки - такой новогодний «букет» обойдется в 20 гривен. 

Покупка елки в Харькове. Полицейские и экологи рассказали, как проверить, законно ли продают дерево, - ФОТО, фото-11

Также на рынке продают елки из Полтавской и Черниговской областей, Западной Украины, добавляет продавец Роман. Говорит, что в этом году хвойные деревья покупают меньше — из-за непраздничной погоды.

Покупка елки в Харькове. Полицейские и экологи рассказали, как проверить, законно ли продают дерево, - ФОТО, фото-12

«Незимний» декабрь отражается и на состоянии елки, рассказывает продавец из соседнего елочного дворика. Из-за отсутствия морозов желтеют иголки, что явно портит товарный вид и «срок доживания» дерева. При этом елка стоит от 100 до 250 гривен. Чтобы она простояла как можно дольше, дерево нужно постоянно увлажнять — опрыскивать ветки и поливать песок, если срубленная елка стоит в горшке.

Покупка елки в Харькове. Полицейские и экологи рассказали, как проверить, законно ли продают дерево, - ФОТО, фото-13 Покупка елки в Харькове. Полицейские и экологи рассказали, как проверить, законно ли продают дерево, - ФОТО, фото-14

При покупке елки стоит обращать внимание на бирку — если дерево срубили законно, то есть в специально предназначенном для этого месте, на ней должна быть бирка. Проверить «легальность» новогоднего дерева могут полицейские и экологи.

Покупка елки в Харькове. Полицейские и экологи рассказали, как проверить, законно ли продают дерево, - ФОТО, фото-15 Покупка елки в Харькове. Полицейские и экологи рассказали, как проверить, законно ли продают дерево, - ФОТО, фото-16 Покупка елки в Харькове. Полицейские и экологи рассказали, как проверить, законно ли продают дерево, - ФОТО, фото-17

«Среди документов должен обязательно быть карантинный сертификат о прохождении радиологического контроля. Если продавец не может объяснить, где он купил елку, на него составляют протокол по статье 88-1 КУоАП — нарушение порядка приобретения или сбыта объектов растительного мира. Материал отправляем в суд, где и определяют размер штрафа зависимо от диаметра дерева», - рассказывает государственный инспектор по охране окружающей природной среды в Харьковской области Александр Евтушенко.

Покупка елки в Харькове. Полицейские и экологи рассказали, как проверить, законно ли продают дерево, - ФОТО, фото-18 Покупка елки в Харькове. Полицейские и экологи рассказали, как проверить, законно ли продают дерево, - ФОТО, фото-19

Проверить, законно ли срублена елка, может и сам покупатель: на сайте «Yalynka.info» нужно ввести штрих-код дерева. Покупателю должно выдать информацию о продавце и регионе, откуда привезена елка. Если такой информации нет, это значит, что елку продают нелегально.

Полицейские также проверяют карту учета, которую выдает горсовет — в ней указывают официальное место продажи елок, поскольку реализатор не имеет права менять место продажи.

«В этом году обнаружили 3 случая нарушений правил торговли елками. На нарушителей составили протоколы об административных правонарушениях по статье160 (торговля с рук в неустановленных местах) КуоАП. Также в Основянском районе полицейские разоблачили мужчину, который незаконно срубил елки в лесничестве. По факту открыли уголовное производство по части 1 статьи 246 (незаконная вырубка леса) Уголовного кодекса Украины», - добавил старший инспектор управления превентивной деятельности Роман Торяник.

Покупка елки в Харькове. Полицейские и экологи рассказали, как проверить, законно ли продают дерево, - ФОТО, фото-20 Покупка елки в Харькове. Полицейские и экологи рассказали, как проверить, законно ли продают дерево, - ФОТО, фото-21

А вот законно ли сделаны наборные хвойные композиции в виде мини-елок ни экологи, ни полицейские выяснить не могут — это не предусмотрено законодательством. Найти, где были сломаны ветки, из которых сделали дерево, практически невозможно, говорит государственный инспектор по охране окружающей природной среды в Харьковской области Александр Евтушенко. Для этого нужно жить в лесу, чтобы присматривать за деревьями. В случае нарушения закона виновнику могут предъявить административный штраф или претензию о возмещении.

По статье 88-1 КУоАП нарушителю может грозить штраф от 510 до 1700 гривен.

Ранее мы писали, где и как можно отпраздновать Новый Год в Харькове. Больше об этом читайте здесь

НовыйГод елка рынок проверка цена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии