Был завербован террористами «МГБ ЛНР»: на Харьковщине осудили боевика за попытку взорвать железную дорогу, - ФОТО

В Харьковской области контрразведка СБУ предупредила диверсию на железной дороге.

Задержанного контрразведкой СБУ диверсанта, который пытался взорвать железнодорожные пути на Харьковщине, осудили до 10 лет лишения свободы. Об этом сообщил глава пресс-центра СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

Ранее мы писали, что контрразведчики Службы безопасности Украины в декабре 2018 года предупредили диверсионный акт на объекте транспортной инфраструктуры Харьковщины

Оперативники спецслужбы установили, что преступление готовилось агентом так называемого «МГБ ЛНР», которое находится под полным контролем спецслужб РФ. Для совершения диверсии был избран дренажный мост под железнодорожным полотном в районе транспортного узла, соединяющего Харьковскую область с районом проведения ООС. Диверсия должна была привести к разрушению и длительному выводу из строя одной из основных железнодорожных артерий, которой обеспечивается логистика для нужд Вооруженных сил Украины на востоке страны. Эта железнодорожная ветка также активно используется для пассажирских перевозок и расположена в непосредственной близости от населенного пункта.

Заложив взрывчатку, боевик выехал в направлении временно оккупированных территорий и на расстоянии 30 километров осуществил «взрыв» устройства сигналом с мобильного телефона.

Однако контрразведчики СБУ заранее заменили взрывное устройство имитационным предметом, благодаря чему диверсию удалось предотвратить. Сотрудники спецслужбы задержали исполнителя - жителя Луганской области, который ранее принимал участие в вооруженном противостоянии с ВСУ. Его завербовали представители «МГБ ЛНР» и по их заданию боевик собирал и передавал информацию о перемещении подразделений Вооруженных сил Украины в Луганской области. Впоследствии мужчину привлекли к выполнению более сложных задач, в том числе и этого преступления, за выполнение которого ему обещали материальное вознаграждение представители террористической организации «МГБ ЛНР».

Купянский районный суд признал исполнителя диверсии виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации), ст. 113 (диверсия), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины. Боевику назначили наказание в виде лишения свободы сроком 10 лет и 1 месяц.

Также силовики задокументировали, что организатором диверсии был сотрудник псевдоспецслужбы Егор Дубровкин. Он является бывшим сотрудником УСБУ в Луганской области, который изменил воинской присяге и вступил в так называемое «МГБ ЛНР». Он находится в розыске СБУ за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 и ч. 1 ст. 408 (дезертирство) УК Украины.

Был завербован террористами «МГБ ЛНР»: на Харьковщине осудили боевика за попытку взорвать железную дорогу, - ФОТО, фото-1 Был завербован террористами «МГБ ЛНР»: на Харьковщине осудили боевика за попытку взорвать железную дорогу, - ФОТО, фото-2 Был завербован террористами «МГБ ЛНР»: на Харьковщине осудили боевика за попытку взорвать железную дорогу, - ФОТО, фото-3 Был завербован террористами «МГБ ЛНР»: на Харьковщине осудили боевика за попытку взорвать железную дорогу, - ФОТО, фото-4

Напомним, что на Харьковщине получил срок террорист, который хотел взорвать объект «Харьковводоканала» по заданию ФСБ. Подробнее об этом читайте здесь.

боевик взрыв железная дорога диверсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии