Под Харьковом боевик так называемой "ЛНР" пытался подорвать железную дорогу, - ВИДЕО

Под Харьковом сотрудники контрразведки задержали диверсанта, пытавшегося подорвать мост на ж/д путях по заказу РФ.

Как сообщили в пресс-службе СБУ, сотрудники контрразведки совместно с прокуратурой Харьковской области предотвратили диверсию на железной дороге Харьковщины. 

Преступление готовили представители так называемого "Министерства госбезопасности ЛНР", курируемого спецслужбами РФ. 17 декабря 2018 года правоохранители задержали исполнителя, заложившего взрывчатку под железнодорожным полотном в одном из районов Харьковской области. Этот дренажный мост соединяет Харьковскую область с районом ООС. По задумке диверсантов, взрывчатка должна была на длительное время разрушить железнодорожную артерию, обеспечивающую логистику между ВСУ и ООС.

Мужчина отъехал на 30 км в направлении временно окуппированных территорий и попытался активировать взрывчатку через мобильный. Контрразведчики СБУ заранее заменили ее на муляж. Исполнителя задержали после фиксации попытки активировать устройство. 

Силовики установили, что задержанный оказался жителем Луганской области. Ранее он участвовал в вооруженном противостоянии с ВСУ. Потом его завербовали представители так называемого "МГБ ЛНР". Под их руководством он собирал и передавал информацию о размещении подразделений ВСУ на Харьковщине.

"Потом его приобщили к выполнению более сложных заданий, в том числе диверсий", - подчеркнул представитель Департамента контрразведки СБУ Владимир Настюк. 

По железной дороге курсируют поезда из Киева, Хмельницкого, Днепра, Ужгорода, а также проходят пригородные маршруты. Неподалеку от моста находится населенный пункт. 

Организатором диверсии, как утверждают в СБУ, оказался Егор Дубровкин, бывший сотрудник УСБ в Луганской области. В 2014 году он предал военную присягу и стал сотрудником так называемого военного отделения контрразведки центрального аппарата "МГБ ЛНР". Его разыскивает СБУ за подозрение в организации террористической группы и дезертирство. Силовики задокументировали, что именно Дубровкин организовал и заказал диверсию. По словам исполнителя, организатору обещали материальное вознаграждение. 

Задержанному исполнителю объявили о подозрении в совершении преступления по статье 113 УК Украины (диверсия). 

Напомним, что в Харькове будут судить женщину, которая пыталась подорвать памятник УПА.

теракт диверсия дорога область ООС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии