"Слуга народа" VS Кернес: может ли ставленник Зеленского отобрать "трон властелина" Харькова

Президентские выборы прошли. Прошли и парламентские. Зеленский и его партия одержали ошеломительную победу в обоих случаях. "Слуга Народа" получила абсолютное большинство в Верховной Раде.

И практически сразу все заговорили о местных выборах.

Кернес занимает должность городского головы уже почти 10 лет. За это время он успел практически полностью "поглотить" Харьков всеми возможными способами. Начиная от создания десятков коммунальных предприятий, и заканчивая рычагами давления в горсовете.

Без его ведома в Харькове не решается ничего. И это знают как его "поклонники" из числа восхваляющих "парк и лавочки с фонтанами", так и его оппоненты.

Все это время Кернес был нерушим на своем месте, а потому вел себя так, как ему хочется. Ведь "пипл хавает", о чем и говорили результаты прошлых выборов, на которых он более чем уверенно лидировал.

Но сейчас ситуация изменилась. Все его депутаты пролетели мимо Верховной Рады, как "фанера над Парижем". Все деньги, которые они вложили в предвыборную кампанию - вылетели в трубу. А денег было немало, как вы понимаете.

И еще в начале осени начались обсуждения о возможном кандидате на пост городского головы Харькова от "Слуги народа". 

Сначала заговорили о владельце гольф-клуба и бизнесмене Юрии Сапронове, как о сопернике Кернеса, но он ответил, что баллотироваться не будет. Потом приводились кандидатуры, вроде Игоря Черняка, Юлии Светличной.  И до сих пор нет фамилии того, кто может стать Геннадию в противовес.

Но дело тут в другом...

"Слуга Народа" выиграли выборы не с помощью гречки, обещаний или ремонта подъездов. Они выиграли с помощью заочного доверия и отчаяния из-за прогнивших старых политиков.

И если бы местные выборы состоялись сразу после парламентских, то я более чем уверен, что в Харькове появился бы новый градоначальник.

Но заочное доверие уже начинает таять. И таять с каждым днем. Появляются и "разочарованные", которые громко орут, мол "я за вас, а вы ничего не меняете". (Это отсылка к Авакову, если вы не поняли). И разочарованных, закономерно, становится все больше. 

Ведь одно дело бодро и молодёжно говорить про "будем сажать", "зарплата учителям 4000$", "быстро закончим войну", "нарушим - сразу уйдем", а совсем другое - управлять. Не просто районом, а целой страной. 

И с каждым новым днем - доверие к партии "Слуга Народа" будет естественно падать. Ведь если избиратель ждет, когда его холодильник наполнится, а платёжки уменьшаться, а этого не происходит - то избиратель становится еще более злым, чем был до этого. На "протрындевшихся" политиков, и на самого себя, за свой очередной неправильный выбор.

А потому, сейчас вообще неясно - кто может победить на местных выборах и выборах городского головы - Геннадий с его "устоявшейся" командой ручных депутатов и чиновников, или абсолютно новое лицо от Зеленского. 

Тут вы можете заявить, мол "глупости, его харьковчане любят, и не отпустят", но я еще раз напомню - при максимальной поддержке Кернеса, ресурсу, админресурсу - его кандидаты в ВР не попали. 

Сейчас у Адольфовича есть два варианта, (один из которых точно уже воплощается в жизнь): либо договориться с Зеленским (а главное найти что предложить), либо готовиться к выборам заранее, выливая "чернуху" на любого возможного кандидата, выстраивая зоопарки за миллиарды гривен и т.д.

Ведь в таком случае, во время выборов Кернес свободно заявит: "я харьковчанам построил новый Каскад, сад Шевченко, фонтан, лавочки понатыкал, город преображаю. А эти новые ребята - они плохие и все разрушат, если я уйду".

И это может подействовать. А может и нет.

Ведь ни один зоопарк не изменит жуткие внутриквартальные дороги, постоянный "гемморой" с отопительным сезоном и прорывами труб, "дрифтующими" трамваями и забастовками работников КП.

Я подвожу весь текст к тому, что на местных выборах мы будем выбирать между старым и прожженным "множителем на ноль", и "ноунеймом", от которого неясно чего ожидать. И от понимания этого выбора становится страшно. 

God save Kharkiv...

кернес зеленский выборы местные блог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5.33 хорошо
(6 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полезность
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии