Харьковчанам на заметку: по правилам 150-летний салат «Оливье» должен быть с черной икрой и омарами (настоящий рецепт)
Салату «Оливье» ни много, ни мало — 150 лет. За это время его состав менялся много раз. Далеко не все знают, что основной состав салата не имел ничего общего с тем, что сейчас является праздничным блюдом любого стола. У «Оливье» длинная и интересная история.
Итак, Француз Люсьен Оливье в 60-х годах 19 века открыл в Москве свой ресторан «Эрмитаж». Поначалу бизнес приносил ему значительный доход, но постепенно популярность ресторана уменьшилась и владелец был вынужден срочно что-то предпринять. Тогда Люсьен придумал новый салат. Посетители нарекли его «Салат Оливье» в честь создателя. С тех пор имя Оливье стало нарицательным. Способ приготовления салата повар держал в тайне и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты все-таки были известны и в 1940 году рецептура приготовления салата была воспроизведена. Однако, по отзывам знатоков, салат все-равно отличался от того, который повар готовил самостоятельно.
оливье наш 2
Сегодня знаменитый салат «Оливье» (который изначально имел название «Столичный») кардинально отличается от первоначального своего варианта. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» стал непременным атрибутом советского праздничного стола на День октябрьской революции и Новый год.
Для приготовления салата «Оливье» на 8-10 порций нам понадобится: 400 грамм вареной колбасы «Докторская» (20 гривен), 1 банка консервированного зеленого горошка (8 гривен), 5 яиц (5 гривен), 2 крупные моркови (1 гривна), 3-4 средних картофелины (2 гривны), 3-4 соленых огурца (2 гривны), 100 миллилитров майонеза (5 гривен). «Столичное» удовольствие обойдется харьковчанам в небольшую сумму: примерно 43 гривны.
оливье наш 3
Если в этом году все-таки захотелось изменить своим устоявшимся традициям и попробовать что-то новенькое, можно приготовить настоящий салат «Оливье». Правда, он выйдет намного дороже, чем советский вариант:. В него входит: мясо двух отварных рябчиков (800, 60 гривен), один отварной телячий язык (500 грамм, 35 гривен), около 100 грамм черной паюсной икры (50 грамм, 400 гривен), 200 грамм свежего салата (5 гривен), 25 отварных раков или 1 банка омаров ( 500 грамм, 230 гривен), полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей)(8 гривен), полбанки сои кабуль (некая производимая тогда паста из сои)(10 гривен), два накрошенных свежих огурца (13 гривен), 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки)(16 гривен), мелко нарубленные пять яиц, сваренные вкрутую (5 гривен). Заправляли его соусом провансаль, приготовленном на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла. (40 гривен). Основная тайна изумительного вкуса салата заключалась в небольшом количестве неких приправ, которые Оливье лично в тайной комнате вводил в свой майонез.
Желание поменять свои привычный салат на старый обойдется в круглую сумму: 917 гривен.
салат оливье тот