Овощные салаты, супы и мясные блюда: как кормят учеников в харьковских школах, - ФОТО
Мы решили проверить, чем кормят учеников Харьковской школы №36.
Родители школьников часто интересуются тем, чем питаются их дети в столовых, и соблюдаются ли там санитарно-гигиенические нормы.
Мы решили проверить это самостоятельно и отправились «проинспектировать» Харьковскую школу №36, которая находится на улице Алчевских.
Свой выбор остановили на школе, которая находится близко к центру города. В дальнейшем мы будем ходить в учебные заведения из разных районов Харькова.
Директор школы Лариса Рычкова рассказала, что входит в стандартное школьное меню, чем питаются ученики и как руководство учебного заведения взаимодействует с родителями.
«Мы проводим опросы, анкетирование родителей, изучаем их запросы и пожелания. Именно поэтому мы обращаемся в КП «Комбинат детского питания», которое предоставляет соответствующие услуги. Обращаемся к ним с пожеланиями, и они прислушиваются. Сегодня в ассортимент школьной столовой входят: блюда из мяса, рыбы, овощные салаты, булки с разной начинкой, напитки и буфетная продукция (вафли, бисквиты и т.д.). Важно то, что сегодня у нас есть в меню овощные блюда. Это и салаты, и огурцы, и помидоры, и капуста, и свекла, и овощные супы», - отметила Лариса Рычкова.
Учитываются особенности диетического и общего питания. Меню разнообразное и каждый день оно не повторяется
Она подчеркнула, что первоклассники бесплатно получают молоко, кроме обычных порций.
Отметим, что в Харькове ученики 1-4 классов получают горячий завтрак в школах бесплатно.
«Что касается учеников 5-11 классов, то в нашей школе практически 100% детей имеют возможность питаться в столовой. Больше всего детям нравятся булки с различными начинками – вишней, сливой и другими фруктами», - отметила директор.
Также в столовой готовят и диетические блюда.
«Администрация и школьная медсестра контролируют организацию диетического питания. По результатам медосмотра, который дети сейчас проходят у своего педиатра, мы получаем информацию о том, есть ли в нем необходимость», - сообщила Рычкова.
Медсестра составляет список таких детей, в котором указывает номер диеты или стола, которые соответствуют заболеванию ребенка. В соответствии с этим списком решается вопрос, какую пищу включать в меню
Например, это могут быть овощные блюда. Если это мясные блюда, то они имеют определенную технологию приготовления.
Родители, как правило, контролируют вместе с администрацией соблюдение санитарно-гигиенических условий и состояние посуды. Они обращают внимание на сервис обслуживания и приветливость персонала.
По словам директора, жалоб от родителей по поводу качества еды и соблюдения санитарных норм в школу ни разу не поступало.
Ученики, как и их родители, тоже принимают участие в опросах насчет питания в столовой. Но иногда они слишком откровенно отвечают на эти вопросы и хотят видеть в меню «космические» блюда.
Кроме того, в течение учебного года с школьниками проводят беседы о здоровом питании и вреде для организма нездоровой пищи.
Столовая в школе №36 небольшая, но уютная. Столы и стулья окрашены в яркие цвета
Сегодня меню учеников младших классов состояло из отварного риса с горохом, морковью и луком, кусочков куриного мяса, салата из свежих помидоров, булок с сахарной пудрой и чая.
Дети ели с удовольствием, большинство из них оставили после себя пустые тарелки. Директор хвалила учеников, которые первыми успели расправиться со своей порцией.
Больше всего младшеклассникам понравились булки с сахарной пудрой. Их они пытались съесть в первую очередь.
Мы тоже попробовали отварной рис с помидорами. Еда оказалась домашней, сытной и вкусной.
Читайте также: Выбор формы обучения в школе и строительство дорог по-новому: ТОП-5 нововведений сентября.