Проверено на себе. Как харьковчанам выбрать семейного врача и подписать декларацию, - ФОТО

Мы проверили на себе, как выбрать семейного врача, педиатра или терапевта и подписать с ним декларацию.

Национальная компания по выбору семейного врача в Украине началась в апреле 2018 года. Процесс длиться до сих пор, но врачи предупреждают, что с 1 июля могут появиться так называемые «красные списки». В перечень автоматически попадают те, кто еще не подписал декларацию. И если Вы, заболев гриппом, захотите обратиться к врачу, то заплатите за его прием 500 гривен, к примеру. Журналист сайта 057 решила проверить, как проходит процедура подписания декларации.

Выбор врача

Одним из приоритетов при выборе поликлиники и семейного врача было расположение больницы. Ближайшие медучреждения к месту проживания на Новых Домах - это поликлиники №5 и №3. Остановилась на втором варианте, поскольку уже получала в этой больнице медуслуги инфекциониста.

Проверено на себе. Как харьковчанам выбрать семейного врача и подписать декларацию, - ФОТО, фото-1

Второй шаг – это выбор терапевта. В МОЗ при выборе врача советуют расспросить близких и друзей, обратиться к своему знакомому врачу или в местное отделение здравоохранения. Можно также почитать отзывы о врачах и больнице, но в моем случае это дело неблагодарное – отзывы об одном и том же специалисте могут быть абсолютно противоположными, а аргументы иногда не совсем уместными.

Поэтому терапевта выбирала сама на сайте поликлиники, опираясь на данные о нем, рекомендации знакомых врачей и собственную интуицию. На сайте можно посмотреть фото врача, его квалификацию, стаж работы и контакты. Выбрала Ирину Солодовник, набрала ее номер, договорилась о встрече и в назначенный день пришла в кабинет.

Проверено на себе. Как харьковчанам выбрать семейного врача и подписать декларацию, - ФОТО, фото-2 Проверено на себе. Как харьковчанам выбрать семейного врача и подписать декларацию, - ФОТО, фото-3

Подписание декларации

Для подписания декларации терапевт посоветовала взять с собой паспорт, идентификационный код и телефон. В декларацию медсестра ввела паспортные данные и номер идентификационного кода. Также записала номер мобильного, на который приходит код авторизации в системе eHealth. В декларации также указала имя, фамилию и контакты близкого человека, которому будут звонить при несчастном случае (имеется в виду серьезной травме или повреждении).

Проверено на себе. Как харьковчанам выбрать семейного врача и подписать декларацию, - ФОТО, фото-4

Декларацию распечатывают в двух экземплярах – один для пациента и второй для врача. Далее вы просто ставите подпись на этих обоих документах – пожалуй, сама безболезненная медицинская процедура.

Проверено на себе. Как харьковчанам выбрать семейного врача и подписать декларацию, - ФОТО, фото-5

Стоит также учитывать: если вы подписали декларацию в университете, но уже его закончили, то данные из декларации автоматически переносят в новую, с другим врачом.

После терапевт написала свой график работы, график работы поликлиники во время дежурств и указала контактные данные.

Польза от подписания декларации с терапевтом

Уникальный номер, указанный сверху на декларации, нужно всегда иметь при себе, поясняет теперь уже мой терапевт Ирина Солодовник. Он необходим, если с вами что-то произойдет в Харькове или за его пределами по Украине: врач вобьёт данные в электронную систему eHealth и получит доступ к единой электронной медкарте пациента. Так он сможет увидеть, чем вы болели, как лечились, какие препараты вам противопоказаны и тому подобное.

Также, по словам врача, вы можете проходить бесплатное обследование в поликлинике (кроме случаев, касающихся покупки препаратов и дополнительных обследований, разумеется). Вы имеете право вызывать терапевта и консультироваться с ним по телефону или на приеме, а также получать рецепты и необходимые медсправки. При необходимости терапевт направит вас к узкому специалисту. Также вы можете самостоятельно брать личную медкарту и посещать необходимого специалиста – стоматолога, невропатолога, окулиста и других.

За бесплатные услуги, которые получает пациент, платит Национальная служба здоровья Украины. По информации Минздрава, в 2018 году средняя выплата по первичном звене составила 370 гривен, в 2019 году обещают платить 450 гривен.

Врач может отказать вам в подписании декларации, если он набрал максимальное количество пациентов. Для семейного врача это 1800 человек, для терапевта – 2 тысячи человек, для педиатра – 900 пациентов.

Вы также сможете сменить семейного врача или терапевта, если в дальнейшем вам не понравится с ним сотрудничать. Отметим, что согласно Закону Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» и Гражданскому кодексу Украины пациенты имеют право на свободный выбор врача, учреждения здравоохранения, смену врача, право на лечение за границей, если не могут получить помощь в Украине.

Напомним, что санврачи рассказали, на каких пляжах Харьковщины нельзя купаться.

декларация врач терапевт поликлиника харьковчане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии