Декоммунизация в Харькове. ТОП «совковых» объектов, подлежащих снесению, - ФОТО - 057.ua

Декоммунизация в Харькове. ТОП «совковых» объектов, подлежащих снесению, - ФОТО

Эксперты рассказали, как проходит процесс декоммунизации в Харькове и какие советские объекты все еще остаются в городе.

В связи с появлением петиции о переименовании проспекта Петра Григоренка на проспект Маршала Жукова мы решили поинтересоваться, попадает ли его название под закон о декоммунизации, какая ответственность может быть за нарушение закона и какие объекты в Харькове еще не декоммунизировали.

Законодательная часть декоммунизации

Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» действует в Украине с 9 апреля 2015 года. Законодательство Украины осуждает метод государственного террора, применяемый в 1917-1991 годах.

По закону в Украине запрещена советская символика – гербы, флаги, гимны СССР, УССР, атрибутика с сочетанием серпа, молота, пятиугольной звезды, коммунистические лозунги, памятники и надписи, посвященные управляющим во времена СССР, названия областей, районов, бульваров и других топонимических объектов.

Использовать коммунистическую и нацистскую символику можно только на документах, выданных до 1991 года, а также на наградах, надмогильных сооружениях, в частных коллекциях и тому подобное. За изготовление и распространение запрещенной символики до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без.

В тему: Закон о декоммунизации. Почему в Харькове не спешат сносить памятники и мемориальные доски коммунистам.

Недекоммунизированные памятники и символы

В Украине есть специальная карта с такими объектами. На ней обозначают уже переименованные и снесенные объекты, а также те, которые еще остались – пока их более 60. Мы публикуем часть наиболее важных объектов с советской символикой, которые достаточно легко  заметить.

·Серп и молот за Памятником Воину-освободителю на 23 августа

·Серп и молот на фасаде дома по переулку Отакара Яроша 18г

·Памятник Владимиру Ульянову на Померках

·Серп и молот на перилах Новоивановского моста

·Серп и молот на фасаде дома по улице Сумской 89,91

·Серп и молот на фасаде на Сумской, 71

·Памятная доска Блюхеру на Сумской

·Доска министрам образования УРСР и доска Яану Ряппо на Алчевских, 29 на ХНПУ имени Сковороды (Затонский и Гринько)

·Изображение серпа и молота на мурале на Пушкинской, 72

·Серп и молот на Пушкинской, 83 (Институт экспериментальной и клинической ветмедицины)

·Серп и молот на фасаде «Красного банковца» на Алчевских, 6

·Серп и молот на стенде на Чернышевской, 26

·Бюст Островского на Чернышевской 13

·Доска Петровскому на Сумской

·Доска ЦК ВЛКСМ на Мироносицкой, 21

·Советские дети на фасаде кукольного театра на площади Конституции, 24

·Серп и молот на фасаде на площади Конституции, 13

·Серп и молот на фасаде университета Котляревского

· Звезда на Доме со шпилем

·Серпы и молоты на фасаде ЦУМ на площади Павловской

·Серп и молот, георгиевская ленточка по улице Полтавский Шлях 1/3

·Аннотационная доска Гамарнику Кооперативной 12/1

·Серп и молот на Московском проспекте через реку Харьков

·Доска Карбышеву на Гимназической набережной, 1

·Рисунок на здании на Московском проспекте, 41

·Серп и молот на скульптурах вокзала

·Памятник «К звездам» на Китаенка, 1 (возле проходной канатного завода)

·Серп и молот на братской могиле в парке «Основа»

·Мемориальная доска Сергею Борзенко на школе №30

·Стелла на честь восстания под проводом Артема в парке возле Защитников Украины

·Серп и молот на клубе «Металлист» на Плехановской, 77 и серп и молот на фасаде дома на Плехановской, 98

·Серп и молот на колонне Балашовского моста

·Серп и молот на мурале на Плехановской, 117

·Бюст Островскому на Плехановской, 151 возле школы №94

·Памятник Ленину на Льва Ландау, 149 на территории (энергоресурса)

·Мурал с Жуковым на улице Ивана Танкопия, 7/2

·Памятник Жукову на проспекте Петра Григоренка, 17

·Стелла в парке «Встреча»

·Макет Ордена Победы на улице Мира, 20

·Столб с орденом Ленина на Московском проспекте возле метро «Индустриальная»


Ситуация с проспектом имени Григоренка

В первую очередь переименование проспекта Петра Григоренка противоречит закону, считают эксперты.

«Заявление Кернеса не соответствует действующему законодательству, поскольку переименование проспекта Григоренка и любой объект топонимики в честь Жукова противоречит закону – не столько закону об осуждении коммунистического тоталитарного режима, сколько закону о порядке присвоения имен физических лиц объектам право собственности. В нем указано, что не могут присваивать юридическим объектам имена лиц, которые занимали руководящие должности в высших органах власти и управления СССР. Известно, что с 1942 по 1955 год Жуков был заместителем Министра обороны СССР, в 1955-1957 – Министром обороны СССР», - говорит сотрудник Украинской службы национальной памяти Богдан Короленко.

Он также добавил, что нельзя присваивать имена людей, занимающих руководящие должности в коммунистических партиях. Георгий Жуков занимал должность члена ЦК КПСС, отметил Короленко. Из-за этих обстоятельств имя Жукова нельзя присваивать объекту топонимики Украины.

«Я думаю, что ее отклонят на заседании депутатских комиссий. Такие вопросы перед тем, как попадают в повестку дня на сессию органа местной власти, обсуждаются на соответствующих депутатских комиссиях. Надеюсь, что инициативу отклонят как такую, что не соответствует действующему законодательству. В обратном случае будем обращаться к правоохранителям», - рассказывает сотрудник Украинской службы национальной памяти Богдан Короленко.

Если на архитектурном памятнике или здании есть серп и молот, решение о демонтаже этой атрибутики принимает орган местного самоуправления. Речь идет только об устранении символики коммунистического тоталитарного режима, которую нужно убрать с публичного пространства согласно закону об охране культурного наследия, отметил Короленко.

По словам эксперта, в целом процесс декоммунизации в Украине проходит успешно. Остались только редкие случаи – к примеру, как бюст Жукова. О необходимости его демонтажа Кернесу напоминали еще в июле 2018 года, сказал Короленко. Органам местной власти рекомендуют убрать объект как несоответствующему закону. В ином случае обращаются в Нацполицию, поскольку такие действия расценивают как пропаганду коммунистически-тоталитарного режима.

По словам харьковского политолога Александра Романюка, переименование объектов топонимики и снос советской символики на зданиях – субъективный процесс. Причиной этому является историческая ценность зданий с советскими атрибутами. Процесс декоммунизации в Харькове, считает Романюк, продвигается успешно, но сама ситуация сложная из-за нечеткой позиции городских властей.

Читайте также, как харьковчане относятся к переименованию проспекта Маршала Жукова и сносу палатки в центре.

декоммунизация советский объекты проспект Жуков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Топ от 057
Сегодня мы вам расскажем о пяти наиболее масштабных чрезвычайных ситуациях, которые произошли на Харьковщине за последние 10 лет. За последние десятилетие в Украине произошло довольно-таки большое количество чрезвычайных ситуаций, часть из которых имели очень серьезные последствия. В некоторых гибли люди, в некоторых были масштабные разрушения, а в некоторых было и то и другое. Не стала исключением и Харьковская область. Взрыв бытового газа в пятиэтажном д...
Происшествия
В Харькове вновь оказалась ложной информация о минировании зданий с большим скоплением людей. В ходе проверки информации о минировании взрывотехники обследовали более 47 тысяч квадратных метров помещений и 6 тысяч квадратных метров прилегающей территории, а также эвакуировали 1680 человек. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Напомним, что 20 мая около 12:30 в полицию поступило сообщение о закладке взрывчатки в учебно...
Происшествия
В Харькове из-за пьяного велосипедиста произошла авария. 20 мая около 13:00 на улице Академика Павлова, 134/16 произошло ДТП, участниками которого стали велосипедист и автомобиль «Mazda». Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, велосипедист допустил столкновение с автомобилем «Mazda». При оформлении ДТП полицейские обнаружили у мужчины признаки алкогольного опьянения. Велосипедист согласился пройти освиде...
Общество
Харьковский городской совет выделил одноразовую адресную денежную помощь 2372 людям отдельных льготных категорий в размере 10,4 млн грн. Об этом говорится в информации об основных показателях экономического и социального развития города Харькова за I квартал 2019 года, предоставленной Департаментом экономики и коммунального имущества. За отчетный период более 314,5 тыс. граждан за счет средств бюджета города Харькова получили местные льготы на коммунальные...
Происшествия
На дороге столкнулись две "легковушки" и патрульная машина. 20 мая в 15:05 на перекрестке проспекта Гагарина и ул. Молочной случилось ДТП без пострадавших. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, на перекрестке столкнулись автомобили "Toyota Prius", который двигался с включенным проблесковым маячком синего цвета и звуковым сигналом, и "Audi" с последующим столкновением c "Toyota Corolla". Машины получили...
Общество
«Укрзалізниця» открыла продажу билетов на дополнительные поезда в Одессу, Геническ и Бердянск. Как сообщили в пресс-службе «Укрзалізниці», поезд №271/272 «Харьков – Одесса» будет курсировать с 19 июня по 21 сентября через день. Отправление из Харькова – в 13:36, а прибытие – в 06:46. Время в пути – 17 часов. Поезд № 261/262 «Харьков – Бердянск» будет ездить с 7 июня по 7 сентября ежедневно. Отправление – в 22:14, а приезд – в 07:20. Время в дороге – 9 часо...
18+
Сотрудники полиции обратились за помощью к харьковчанам. Немышлянский отдел полиции устанавливает личность женщины, тело которой было обнаружено на помойке за «Дворцом спорта». Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Напомним, что ее тело обнаружили 17 мая на улице Петра Григоренко, 2. Ее приметы: на вид 40-50 лет, рост 164 см, короткие светлые волосы, вставная верхняя челюсть. Была одета в желтую кофту, красный женский...
Спорт
Харьковчанки завоевали медали на Кубке Европы среди юниоров и кадетов по стрельбе из лука, который прошел в городе Чатеж-об-Сави (Словения). В турнире приняли участие спортсмены из 13 стран Европы. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. Воспитанница харьковской детско-юношеской спортшколы по стрельбе из лука «Коммунар» Ирина Третьякова заняла второе место в соревнованиях среди юниоров в классическом луке. Золотую медаль в этой категории завоевала соперница...
Общество
Водоснабжение части Слободского и Основянского районов будет прекращено с 9:00 22 мая до 12:00 23 мая. Как сообщили в КП «Харьковводоканал», это связано с проведением ремонтных работ на водопроводных сетях. В связи с этим воды не будет в части Слободского района, ограниченной пр. Гагарина, пр. Льва Ландау, пр. Героев Сталинграда, ул. Школьной, ул. Маршала Федоренко, пос. Федорцы, пос. Молчаны, пос. Коммунар; - части Основянского района, ограниченной железн...
Новости по теме
От Дергачевской свалки до взрывов боеприпасов: ТОП чрезвычайных ситуаций на Харьковщине за последнее десятилетие, - ФОТО
Харьковский горсовет выплатил льготникам более 10 миллионов гривен денежной помощи
Летом из Харькова запустят дополнительные поезда в Одессу и на Азовское море
В части Слободского и Основянского районов на сутки ограничат водоснабжение
Один убитый оккупант и обстрелы из артиллерийских систем: ситуация в зоне ООС
Погода в Харькове на 3 дня: что пообещали синоптики во второй половине мая
«Он заслужил не цветы, а кирпичи»: в Харькове с потасовками прошел пикет у бюста Жукова, - ФОТО
Флэшмоб и веломобили. На площади Свободы прошел Велодень, - ФОТО
"Главное - не сдаваться": как в Харькове прошли "Игры Героев", - ФОТО
"Кто заказал Катю Гандзюк": харьковчане потребовали наказать виновников смерти херсонской активистки, - ФОТО
Цены на топливо на 21.05.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,68
Бензин А-92
27,60
Бензин А-92 Евро
28,20
Бензин А-95
28,98
Бензин А-95 Premium
31,92
Бензин А-98 Super
35,46
Дизельне паливо
28,26
Дизельне паливо EURO-5
31,20
Паливо для реактивних двигунів
32,46