Декоммунизация в Харькове. ТОП «совковых» объектов, подлежащих снесению, - ФОТО - 057.ua

Декоммунизация в Харькове. ТОП «совковых» объектов, подлежащих снесению, - ФОТО

Эксперты рассказали, как проходит процесс декоммунизации в Харькове и какие советские объекты все еще остаются в городе.

В связи с появлением петиции о переименовании проспекта Петра Григоренка на проспект Маршала Жукова мы решили поинтересоваться, попадает ли его название под закон о декоммунизации, какая ответственность может быть за нарушение закона и какие объекты в Харькове еще не декоммунизировали.

Законодательная часть декоммунизации

Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» действует в Украине с 9 апреля 2015 года. Законодательство Украины осуждает метод государственного террора, применяемый в 1917-1991 годах.

По закону в Украине запрещена советская символика – гербы, флаги, гимны СССР, УССР, атрибутика с сочетанием серпа, молота, пятиугольной звезды, коммунистические лозунги, памятники и надписи, посвященные управляющим во времена СССР, названия областей, районов, бульваров и других топонимических объектов.

Использовать коммунистическую и нацистскую символику можно только на документах, выданных до 1991 года, а также на наградах, надмогильных сооружениях, в частных коллекциях и тому подобное. За изготовление и распространение запрещенной символики до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без.

В тему: Закон о декоммунизации. Почему в Харькове не спешат сносить памятники и мемориальные доски коммунистам.

Недекоммунизированные памятники и символы

В Украине есть специальная карта с такими объектами. На ней обозначают уже переименованные и снесенные объекты, а также те, которые еще остались – пока их более 60. Мы публикуем часть наиболее важных объектов с советской символикой, которые достаточно легко  заметить.

·Серп и молот за Памятником Воину-освободителю на 23 августа

·Серп и молот на фасаде дома по переулку Отакара Яроша 18г

·Памятник Владимиру Ульянову на Померках

·Серп и молот на перилах Новоивановского моста

·Серп и молот на фасаде дома по улице Сумской 89,91

·Серп и молот на фасаде на Сумской, 71

·Памятная доска Блюхеру на Сумской

·Доска министрам образования УРСР и доска Яану Ряппо на Алчевских, 29 на ХНПУ имени Сковороды (Затонский и Гринько)

·Изображение серпа и молота на мурале на Пушкинской, 72

·Серп и молот на Пушкинской, 83 (Институт экспериментальной и клинической ветмедицины)

·Серп и молот на фасаде «Красного банковца» на Алчевских, 6

·Серп и молот на стенде на Чернышевской, 26

·Бюст Островского на Чернышевской 13

·Доска Петровскому на Сумской

·Доска ЦК ВЛКСМ на Мироносицкой, 21

·Советские дети на фасаде кукольного театра на площади Конституции, 24

·Серп и молот на фасаде на площади Конституции, 13

·Серп и молот на фасаде университета Котляревского

· Звезда на Доме со шпилем

·Серпы и молоты на фасаде ЦУМ на площади Павловской

·Серп и молот, георгиевская ленточка по улице Полтавский Шлях 1/3

·Аннотационная доска Гамарнику Кооперативной 12/1

·Серп и молот на Московском проспекте через реку Харьков

·Доска Карбышеву на Гимназической набережной, 1

·Рисунок на здании на Московском проспекте, 41

·Серп и молот на скульптурах вокзала

·Памятник «К звездам» на Китаенка, 1 (возле проходной канатного завода)

·Серп и молот на братской могиле в парке «Основа»

·Мемориальная доска Сергею Борзенко на школе №30

·Стелла на честь восстания под проводом Артема в парке возле Защитников Украины

·Серп и молот на клубе «Металлист» на Плехановской, 77 и серп и молот на фасаде дома на Плехановской, 98

·Серп и молот на колонне Балашовского моста

·Серп и молот на мурале на Плехановской, 117

·Бюст Островскому на Плехановской, 151 возле школы №94

·Памятник Ленину на Льва Ландау, 149 на территории (энергоресурса)

·Мурал с Жуковым на улице Ивана Танкопия, 7/2

·Памятник Жукову на проспекте Петра Григоренка, 17

·Стелла в парке «Встреча»

·Макет Ордена Победы на улице Мира, 20

·Столб с орденом Ленина на Московском проспекте возле метро «Индустриальная»


Ситуация с проспектом имени Григоренка

В первую очередь переименование проспекта Петра Григоренка противоречит закону, считают эксперты.

«Заявление Кернеса не соответствует действующему законодательству, поскольку переименование проспекта Григоренка и любой объект топонимики в честь Жукова противоречит закону – не столько закону об осуждении коммунистического тоталитарного режима, сколько закону о порядке присвоения имен физических лиц объектам право собственности. В нем указано, что не могут присваивать юридическим объектам имена лиц, которые занимали руководящие должности в высших органах власти и управления СССР. Известно, что с 1942 по 1955 год Жуков был заместителем Министра обороны СССР, в 1955-1957 – Министром обороны СССР», - говорит сотрудник Украинской службы национальной памяти Богдан Короленко.

Он также добавил, что нельзя присваивать имена людей, занимающих руководящие должности в коммунистических партиях. Георгий Жуков занимал должность члена ЦК КПСС, отметил Короленко. Из-за этих обстоятельств имя Жукова нельзя присваивать объекту топонимики Украины.

«Я думаю, что ее отклонят на заседании депутатских комиссий. Такие вопросы перед тем, как попадают в повестку дня на сессию органа местной власти, обсуждаются на соответствующих депутатских комиссиях. Надеюсь, что инициативу отклонят как такую, что не соответствует действующему законодательству. В обратном случае будем обращаться к правоохранителям», - рассказывает сотрудник Украинской службы национальной памяти Богдан Короленко.

Если на архитектурном памятнике или здании есть серп и молот, решение о демонтаже этой атрибутики принимает орган местного самоуправления. Речь идет только об устранении символики коммунистического тоталитарного режима, которую нужно убрать с публичного пространства согласно закону об охране культурного наследия, отметил Короленко.

По словам эксперта, в целом процесс декоммунизации в Украине проходит успешно. Остались только редкие случаи – к примеру, как бюст Жукова. О необходимости его демонтажа Кернесу напоминали еще в июле 2018 года, сказал Короленко. Органам местной власти рекомендуют убрать объект как несоответствующему закону. В ином случае обращаются в Нацполицию, поскольку такие действия расценивают как пропаганду коммунистически-тоталитарного режима.

По словам харьковского политолога Александра Романюка, переименование объектов топонимики и снос советской символики на зданиях – субъективный процесс. Причиной этому является историческая ценность зданий с советскими атрибутами. Процесс декоммунизации в Харькове, считает Романюк, продвигается успешно, но сама ситуация сложная из-за нечеткой позиции городских властей.

Читайте также, как харьковчане относятся к переименованию проспекта Маршала Жукова и сносу палатки в центре.

декоммунизация советский объекты проспект Жуков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Новости компаний
Мобильный интернет стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Новый стандарт мобильного интернета 4G/LTE – революционная технология, которая расширила наши представления о том, что такое подлинная мобильность и безграничная свобода. Скорость передачи Главное преимущество 4G – в скорости передачи данных, позволяющей потреблять контент в самом высоком качестве без малейших задержек. По сравнению с наиболее современными сетями 3G/HSPA в 4G-сети сре...
Криминал
Участник террористической организации «ДНР» отправится за решетку. Чугуевский городской суд признал виновным 42-летнего местного жителя в участии в деятельности не предусмотренных законом вооруженных формирований (ч. 2 ст. 260 УК Украины) и незаконном ношении, хранении, приобретении боеприпасов (ч. 1 ст. 263 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Суд приговорил его к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. В марте 2015 г...
"Совковый" Харьков
ХНАТОБ, мэрия, Госпром, Дом со шпилем – известные здания Харькова, построенные в ХХ веке. Архитектурные памятники считают символами города, обязательно демонстрируют туристам. Мы поинтересовались, когда и как создавалась советская архитектура в центре Харькова. Советское время оставило в городе памятники архитектуры мирового значения, рассказывает харьковский доктор архитектуры Александр Буряк. Это, прежде всего, площадь Свободы: модернистские издания Госп...
В зоне ООС
22 мая российские военные пять раз нарушили режим прекращения огня. Противник дважды применил запрещенные Минскими соглашениями артиллерийские системы калибра 122 мм и минометы калибров 120 и 82 мм. Об этом сообщили в пресс-службе Операции Объединенных Сил. Оккупанты также обстреливали украинских защитников из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток"...
Происшествия
Горел автомобиль директора Департамента коммунального хозяйства Харьковского городского совета. 22 мая в 18:11 в дежурную часть поступило сообщение о пожаре в автомобиле «Volkswagen Touareg», который был припаркован напротив здания № 16 на площади Конституции в Харькове. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На момент прибытия спасателей во внедорожнике горел моторный отсек. Бойцы ГСЧС полностью потушили пожар в 18:42. В пресс-службе...
Общество
В Саржином яру строят детскую площадку и выполняют другие работы. Как сообщил директор Департамента коммунального хозяйства Алексей Богач, в яру уже давно установили большую новую спортивную площадку и теннисные столы, а рядом строят детскую площадку с прорезиненным покрытием. Там установят батуты, скалолазное оборудование и другие аттракционы. Алексей Богач отметил, что также в рамках реконструкции Саржин яр соединяют с Центральным парком культуры и отдых...
Происшествия
21 мая из Харьковской больницы №18 сбежал 11-летний парень, а на следующий день сбежала 17-летняя девушка. Сотрудники Немышлянского отдела полиции разыскивают Богдана Ермоленко 2008 года рождения. 21 мая он самостоятельно сбежал из городской клинической больницы, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Приметы парня: рост 148 см, худощавый, светловолосый, сероглазый. Был одет в светлую футболку, шорты или штаны и резиновые тапочки. При се...
Общество
Решение о внесении изменений в сеть городских автобусных маршрутов было принято на заседании исполнительного комитета Харьковского городского совета. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, решением исполкома введен новый автобусный маршрут №53э «Аэропорт – пл. Героев Небесной Сотни – Аэропорт» с путем следования: Аэропорт - ул. Аэрофлотская - пр. Гагарина - ул. Вернадского - ул. Маломясницкая – пр. Гагарина – пл. Героев Небесной Сотни – пр. Московский...
Общество
Мы решили узнать, что задекларировал новый начальник Национальной полиции в Харьковской области. Валерий Сокуренко родился 29 октября 1964 года в селе Елизаветка (Черкасская область). В 1982 году он окончил Киевское Суворовское военное училище, а уже в 1998 году - Национальную академию внутренних дел. В течение 10 лет Валерий Сокуренко служил в Вооруженных силах Украины, занимая должности офицерского состава. С декабря 1992 года служит в органах внутренних...
Новости по теме
Архитектура Харькова. Как строили исторические здания города в советское время, - ФОТО
Разбитый транспорт и два уничтоженных оккупанта: ситуация в зоне ООС
В мэрии рассказали, как изменится Саржин яр после реконструкции
В Харькове появятся новые автобусные маршруты
Недвижимость в Киеве и полмиллиона заработка на должности ректора: что задекларировал главный «коп» Харьковщины, - ФОТО
Пенное шоу и танцевальный флешмоб. Как отметят последний звонок в парке Горького, - ПРОГРАММА
Снять однокомнатную квартиру в Харькове. Где и за сколько можно арендовать жилье, - ФОТО
Из Харькова будет ездить автобус в Румынию
Возле "Металлиста" перекроют движение транспорта, а метро будет работать на час дольше
Обстрелы возле поселков и трое раненых украинских бойцов: ситуация в зоне ООС