Закон о декоммунизации. Почему в Харькове не спешат сносить памятники и мемориальные доски коммунистам, - ФОТО - 057.ua

Закон о декоммунизации. Почему в Харькове не спешат сносить памятники и мемориальные доски коммунистам, - ФОТО

Закон о декоммунизации в Украине действует с 2015 года. Мы решили разобраться, почему в Харькове еще осталось много символов коммунизма и памятников советским деятелям.

Еще 3-4 года назад на центральных улицах каждого города можно было увидеть памятники Ленину и другим коммунистам.

На Востоке Украины такая проблема была давно, потому что эта часть страны находится ближе всего к территории РФ, где процветает «совок».

Другая ситуация сложилась в Западной Украине. Монументы советским деятелям там начали демонтировать с 1990 года, а к началу Майдана их почти не осталось.

В Харькове памятник Ленину удалось снести только в сентябре 2014-го. Затем постепенно от подобных монументов стали избавляться в других городах и поселках Харьковской области.

После того, как в Украине был принят закон о декоммунизации, в Харькове постепенно стали сносить памятники и переименовывать улицы. Но этот процесс идет медленно, городские власти не спешат выполнять закон.

Сейчас незаконную символику можно увидеть на здании Харьковского горсовета, станциях метро и улицах города.

По закону

К запрещенной символике относятся:

  • гимны СССР, УССР и других союзных советских республик или их фрагментов;
  • флаги, изображения серпа и молота; серпа, молота и пятиконечной звезды; плуга, молота и пятиконечной звезды;
  • символика коммунистической партии или ее элементы;
  • изображения, памятники коммунистам и надписи, посвященные их деятельности;
  • названия областей, районов, скверов, улиц, площадей, набережных, мостов и т.д., в которых использованы имена или псевдонимы коммунистов;
  • изображение лозунгов коммунистической партии, цитат коммунистов;
  • символика Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП);
  • государственный флаг и герб нацистской Германии 1939-1945 годов;
  • наименование Национал-социалистической рабочей партии Германии;
  • изображение, надписи, посвященные событиям, связанным с деятельностью НСДАП;
  • изображение лозунгов Национал-социалистической рабочей партии Германии, цитат руководителей в НСДАП.

Эту символику разрешается использовать в музеях, на тематических выставках, в научных и учебных пособиях, учебниках, на надгробиях и памятниках, расположенных на кладбищах, во время изложения или реконструкции исторических событий, а также в личных коллекциях.

В тему: Снести нельзя оставить. Маршал Жуков: быть или не быть памятнику в Харькове.

Чтобы было проще вести подсчет таких объектов, харьковский активист Вадим Поздняков создал специальную карту. На ней сейчас насчитывается около 260 неуничтоженных памятников, стел и другой «совковой» символики на территории Харьковской области.

По словам активиста, больше всего в Харькове насчитывается символов серпа и молота, а также мемориальных досок коммунистам.

«Самыми известными объектами, которые еще не снесли, считаются: памятник Жукову, барельефы серпа и молота на станции метро «Индустриальная», копии советских орденов на станции метро «Героев Труда», большой герб УССР над эскалаторами на станции метро «Исторический музей», мемориальная доска Блюхеру на улице Сумской», - сказал активист.

К примеру, в Харькове улицу Клапцова переименовали, но мемориальную доску советскому деятелю не убрали, на улице Плехановской еще не демонтировали памятник Вячеславу Малышеву, на Московском проспекте красуется герб СССР на фасаде здания. А на проспекте Харьковских Дивизий все еще не снесли стелу в честь 50-летия СССР. И это лишь небольшой перечень.

Позиция активиста

Вадим неоднократно подавал запросы в горсовет и районные администрации насчет сноса коммунистических объектов. Их либо игнорируют, либо говорят, что объект находится на балансе у Минкультуры и его невозможно демонтировать. В некоторых случаях отвечают, что они якобы не подпадают под закон.

«Кернес саботирует выполнение закона. Это четко прослеживается. Со школой Дани Дидыка то же самое происходит. Они боятся прецедента. Также городские власти игнорируют предложение переименовать одну из харьковских улиц в честь погибшего бойца 93 ОМБр Мирослава Мысли. Официального письма насчет этого запроса я до сих пор не дождался», - сказал активист.

Мнение политологов

Его слова подтверждает харьковский политолог Александр Романюк.

«Геннадий Кернес старается сохранить электорат (избирателей), благодаря которому он пришел к власти. В основном это люди, которые выросли в советское время», - отметил политолог.

Романюк считает, что все запрещенные объекты нужно сносить.

«У нас существовал тоталитарный режим, власти совершили преступление перед человечеством. Необходимо с этим заканчивать и воспитывать новое поколение. Идеология коммунизма сейчас не пользуется популярностью. А символика только поддерживает ностальгию у людей, которые застали советские времена», - сказал Александр Романюк.

Другой харьковский политолог Валерий Дудко говорит, что в декоммунизации нужно знать меру.

«Процесс декоммунизации предполагает, что коммунистические символы должны быть уничтожены. Но я бы назвал это архитектурными памятниками. Когда мы очень многое меняем, то отрицаем историю. Я не вижу необходимости убирать эту символику. Историю нужно стараться больше сохранять, чем избавляться от нее. К ней нужно относиться более терпеливо. Из человеческой памяти можно стереть многое, но здесь не должно быть спешки. Мы не должны отрицать старую историю», - отметил харьковский политолог Валерий Дудко.

Но несмотря на это, политолог считает, что нужно избавляться от символов тоталитаризма (памятники Ленина).

Александр Романюк утверждает, что коммунистическая система уничтожена и возродить ее невозможно. А молодые люди не разделяют идеи коммунизма, многим нравится новая система.

Он добавил, что сносить памятники и другие коммунистические объекты лучше в рамках закона. Но поскольку городские власти не торопятся его выполнять, это вызывает недовольство и нетерпение со стороны активистов и других жителей города.

Неоднократно харьковчане слышали от городского головы, что мы стремимся в Европу.

Но можно ли говорить о европейских перспективах для Харькова, когда в городе до сих пор процветает «совок»?

Декоммунизация – только первый шаг, который стоит сделать не только харьковским, но и властям других городов Украины.

Чтобы полностью избавиться от советской системы, нужно не только демонтировать советские памятники, но и искоренять советские методы, которые прослеживаются в воспитании, образовании, рабочем процессе и других сферах жизни.

декоммунизация памятники коммунисты Харьков политологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
7 хорошо
Автор
7
(2 оценки)
Актуальность
7
(2 оценки)
Изложение
7
(2 оценки)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Общество
20 февраля возле памятника Тарасу Шевченко проходит акция памяти Героев Небесной Сотни. Как предает корреспондент с места событий, в центре Харькова на митинг-реквием собрались активисты, представители местной власти, близкие погибших и другие.  С обратной стороны памятника Шевченко активисты выставили фото погибших. К ним харьковчане приносят цветы и ставят лампадки. Перед началом митинга играла украинская патриотическая музыка, а в начале акции - Гимн Ук...
Происшествия
На проспекте Науки, 3 женщину сбил неизвестный автомобиль. 18 февраля в 12:50 неустановленный автомобиль (белый кроссовер), которым управлял неизвестный, сбил на пешеходном переходе женщину, а затем скрылся с места аварии. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. В результате ДТП женщина получила телесные повреждения. Полицейские просят свидетелей и очевидцев ДТП сообщить информацию по телефонам: 102, 098 510 20 07 или в отдел расс...
Происшествия
20 февраля на одной из станций метро Холодногорско-Заводской линии при высадке из поезда упал мужчина. Инцидент произошел в 16.44 на станции метро "Индустриальная". Об этом сообщили в пресс-службе КП "Харьковский метрополитен". В тему: "Проезд по 8 гривен незаконный". Активисты пропускают в метро пассажиров по 5 гривен. Пассажир упал на путь. Из-за происшествия сотрудники "подземки" сняли напряжение с рельс и подняли мужчину на платформу.  "Мужчина упал по...
Политические новости
Юлия Тимошенко по мнению ОО "Молодежь Украины за будущее" — единственный кандидат на пост президента, который понимает проблемы молодежи и имеет четкий план их решения. Об этом 19 февраля на пресс-конференции в УНИАН заявили представители ОО "Молодежь Украины за будущее". По словам активистов ОО "Молодежь Украины за будущее", они проанализировали программы кандидатов в президенты и по их мнению только лидер "Батьківщини" имеет пошаговый план, предусматрива...
Новости компаний
Дегустации – это прекрасная возможность узнать о новых продуктах, раскрыть знакомые продукты с необычной стороны, получить консультацию специалиста. Ресторация «KoKAWA» и фромажор Ярослав Болотский с удовольствием делятся секретами и уникальными фактами о неординарных сырах и пейринге с вином. Мы проводим дегустации уже в третий раз и хотим, чтобы этот формат стал доброй традицией для нашей ресторации. Каждый раз мы подбираем нетривиальные сыры, которые бу...
Криминал
10 февраля в селе Кашпуровка местные жители обнаружили труп 60-летнего мужчины. Тру доставили в Первомайский ХОБСМЭ для установления причины смерти. Об этом сообщили в пресс-службе Первомайского отдела полиции. Следователь внес данные о смерти в ЕРДР по ч.1 ст.115 (убийство) УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 15 лет. 14 февраля после получения судебно-медицинской экспертизы было установлено, что мужчи...
Общество
В Валковском районе в ближайшее время планируют построить две сельские амбулатории. Заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко сообщил, что строительство амбулаторий в Харьковской области проходит в рамках президентской инициативы по поддержке развития сельской медицины. В Шаровке работы уже идут, также амбулатория появится в Ковягах. «Особенностью амбулаторий является то, что, кроме медицинских площадей, в здании предусмотрено жилье для врачей», - поя...
Новости компаний
С самого начала земельные паи стали лакомым куском как для мошенников различного уровня, так и для не совсем порядочных агрохолдингов. Высокий уровень доверчивости жителей сельских регионов позволяет мошенникам проворачивать поистине глобальные схемы, тем самым обворовывать сотни и тысячи граждан Украины. Сомнительные договоры аренды, пожизненного пользования – какие только варианты не придуманы для того, чтобы лишить владельцев земли правомерного распоряж...
Политические новости
Александр Вилкул обсудил положения своей экономической Программы с предпринимателями и производственниками Одесской области «Сейчас половина экономики страны работает «в черную». Для того, чтобы вывести и бизнес, и промышленность из тени, чтобы было просто невыгодно не платить налоги, я уберу давление правоохранительных органов и снижу налоговый пресс. Будет формула: 15% подоходный налог, 15% НДС, 15% налог на прибыль», - сказал Александр Вилкул, народный...