Закон о декоммунизации. Почему в Харькове не спешат сносить памятники и мемориальные доски коммунистам, - ФОТО

Закон о декоммунизации в Украине действует с 2015 года. Мы решили разобраться, почему в Харькове еще осталось много символов коммунизма и памятников советским деятелям.

Еще 3-4 года назад на центральных улицах каждого города можно было увидеть памятники Ленину и другим коммунистам.

На Востоке Украины такая проблема была давно, потому что эта часть страны находится ближе всего к территории РФ, где процветает «совок».

Другая ситуация сложилась в Западной Украине. Монументы советским деятелям там начали демонтировать с 1990 года, а к началу Майдана их почти не осталось.

В Харькове памятник Ленину удалось снести только в сентябре 2014-го. Затем постепенно от подобных монументов стали избавляться в других городах и поселках Харьковской области.

После того, как в Украине был принят закон о декоммунизации, в Харькове постепенно стали сносить памятники и переименовывать улицы. Но этот процесс идет медленно, городские власти не спешат выполнять закон.

Сейчас незаконную символику можно увидеть на здании Харьковского горсовета, станциях метро и улицах города.

По закону

К запрещенной символике относятся:

  • гимны СССР, УССР и других союзных советских республик или их фрагментов;
  • флаги, изображения серпа и молота; серпа, молота и пятиконечной звезды; плуга, молота и пятиконечной звезды;
  • символика коммунистической партии или ее элементы;
  • изображения, памятники коммунистам и надписи, посвященные их деятельности;
  • названия областей, районов, скверов, улиц, площадей, набережных, мостов и т.д., в которых использованы имена или псевдонимы коммунистов;
  • изображение лозунгов коммунистической партии, цитат коммунистов;
  • символика Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП);
  • государственный флаг и герб нацистской Германии 1939-1945 годов;
  • наименование Национал-социалистической рабочей партии Германии;
  • изображение, надписи, посвященные событиям, связанным с деятельностью НСДАП;
  • изображение лозунгов Национал-социалистической рабочей партии Германии, цитат руководителей в НСДАП.

Эту символику разрешается использовать в музеях, на тематических выставках, в научных и учебных пособиях, учебниках, на надгробиях и памятниках, расположенных на кладбищах, во время изложения или реконструкции исторических событий, а также в личных коллекциях.

В тему: Снести нельзя оставить. Маршал Жуков: быть или не быть памятнику в Харькове.

Чтобы было проще вести подсчет таких объектов, харьковский активист Вадим Поздняков создал специальную карту. На ней сейчас насчитывается около 260 неуничтоженных памятников, стел и другой «совковой» символики на территории Харьковской области.

По словам активиста, больше всего в Харькове насчитывается символов серпа и молота, а также мемориальных досок коммунистам.

«Самыми известными объектами, которые еще не снесли, считаются: памятник Жукову, барельефы серпа и молота на станции метро «Индустриальная», копии советских орденов на станции метро «Героев Труда», большой герб УССР над эскалаторами на станции метро «Исторический музей», мемориальная доска Блюхеру на улице Сумской», - сказал активист.

К примеру, в Харькове улицу Клапцова переименовали, но мемориальную доску советскому деятелю не убрали, на улице Плехановской еще не демонтировали памятник Вячеславу Малышеву, на Московском проспекте красуется герб СССР на фасаде здания. А на проспекте Харьковских Дивизий все еще не снесли стелу в честь 50-летия СССР. И это лишь небольшой перечень.

Позиция активиста

Вадим неоднократно подавал запросы в горсовет и районные администрации насчет сноса коммунистических объектов. Их либо игнорируют, либо говорят, что объект находится на балансе у Минкультуры и его невозможно демонтировать. В некоторых случаях отвечают, что они якобы не подпадают под закон.

«Кернес саботирует выполнение закона. Это четко прослеживается. Со школой Дани Дидыка то же самое происходит. Они боятся прецедента. Также городские власти игнорируют предложение переименовать одну из харьковских улиц в честь погибшего бойца 93 ОМБр Мирослава Мысли. Официального письма насчет этого запроса я до сих пор не дождался», - сказал активист.

Мнение политологов

Его слова подтверждает харьковский политолог Александр Романюк.

«Геннадий Кернес старается сохранить электорат (избирателей), благодаря которому он пришел к власти. В основном это люди, которые выросли в советское время», - отметил политолог.

Романюк считает, что все запрещенные объекты нужно сносить.

«У нас существовал тоталитарный режим, власти совершили преступление перед человечеством. Необходимо с этим заканчивать и воспитывать новое поколение. Идеология коммунизма сейчас не пользуется популярностью. А символика только поддерживает ностальгию у людей, которые застали советские времена», - сказал Александр Романюк.

Другой харьковский политолог Валерий Дудко говорит, что в декоммунизации нужно знать меру.

«Процесс декоммунизации предполагает, что коммунистические символы должны быть уничтожены. Но я бы назвал это архитектурными памятниками. Когда мы очень многое меняем, то отрицаем историю. Я не вижу необходимости убирать эту символику. Историю нужно стараться больше сохранять, чем избавляться от нее. К ней нужно относиться более терпеливо. Из человеческой памяти можно стереть многое, но здесь не должно быть спешки. Мы не должны отрицать старую историю», - отметил харьковский политолог Валерий Дудко.

Но несмотря на это, политолог считает, что нужно избавляться от символов тоталитаризма (памятники Ленина).

Александр Романюк утверждает, что коммунистическая система уничтожена и возродить ее невозможно. А молодые люди не разделяют идеи коммунизма, многим нравится новая система.

Он добавил, что сносить памятники и другие коммунистические объекты лучше в рамках закона. Но поскольку городские власти не торопятся его выполнять, это вызывает недовольство и нетерпение со стороны активистов и других жителей города.

Неоднократно харьковчане слышали от городского головы, что мы стремимся в Европу.

Но можно ли говорить о европейских перспективах для Харькова, когда в городе до сих пор процветает «совок»?

Декоммунизация – только первый шаг, который стоит сделать не только харьковским, но и властям других городов Украины.

Чтобы полностью избавиться от советской системы, нужно не только демонтировать советские памятники, но и искоренять советские методы, которые прослеживаются в воспитании, образовании, рабочем процессе и других сферах жизни.

декоммунизация памятники коммунисты Харьков политологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
7 хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В ХОГА рассказали о состоянии заболевших коронавирусом жителей. По состоянию на 29 мая с COVID-19 госпитализировали 230 человек. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. Ранее мы писали, что болезнь подхватили более 600 харьковчан. Всего в области - 1011 заболевших коронавирусом. Среди госпитализированных в медучреждения 5 человек находятся в реанимации - на кислородной маске. Еще 357 больных самоизолированы, добавили в облгосадминистрации. В тему: Харьковски...
Новости компаний
В первый день лета ТС «Digma» по адресу пер. Титаренковский,8 приглашает всех мальчишек и девчонок отпраздновать День защиты детей. Для наших виновников торжества мы подготовили веселую программу с конкурсами и призами. Digma заботится о наших маленьких гостях, поэтому для большего комфорта мы установили обновленную детскую площадку, с безопасной горкой и большой песочницей, где малышам будет чем себя занять.   На протяжении дня с 11:00 до 17:00 дарим пода...
Происшествия
Харьковская полиция устанавливает обстоятельства смерти мужчины пенсионного возраста в Основянском районе. 29 мая в 11:14 в полицию поступило заявление от 32-летнего харьковчанина о том, что на улице Валдайской в ​​реке Сухой Жихор он увидел тело человека. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. «Копы» на месте установили, что умершим является 82-летний мужчина. Об исчезновении пенсионера 25 мая в полицию сообщили его ро...
Общество
В областном лабораторном центре рассказали о количестве заболевших коронавирусом харьковчан. По состоянию на 29 мая в Харькове выявили 607 заболевших коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабцентра. Ранее мы писали, что в Харьковской области скончался 43-й человек, заразившийся коронавирусом. При этом 381 пациент вылечился. Под подозрением на COVID-19 остаются еще 200 харьковчан. После Харькова наибольшее количество больных...
Общество
На улице Плехановской, в сквере возле Дома культуры «Металлист», начали масштабную реконструкцию. В сквере планируют восстановить некоторые площадки и построить новые. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на первого заместителя Харьковского городского головы Игоря Терехова. Он отметил, что раньше в этом сквере играл духовой оркестр, работал фонтан и были детские игровые площадки. Все это планируют восстановить в ближайшее время. «Мы приступили...
Происшествия
28 мая в Купянске в "девятиэтажке" загорелась квартира. О пожаре на втором этаже 9-этажного дома спасателям сообщили около 11.50. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На место выехало отделение 44-й пожарно-спасательной части. На момент их прибытия в квартире горела электроплита и домашние вещи общей площадью 10 квадратных метров. Благодаря быстрым и оперативным действиям спасателей, а также своевременному сообщению о пожаре, удало...
График
Перевозчик опубликовал график движения пригородных электричек в Харьков и обратно. Расписание электричек в Харьков можно найти на сайте ЮЖД. Напомним, что, согласно постановлению Кабмина, пригородные железнодорожные перевозки возобновляются с 1 июня. Купить билеты на пригородные поезда можно с 1 числа в кассах вокзалов, у билетного кассира до поездки или во время нее — отметили в ЮЖД. Электрички обещают дезинфицировать перед выходом в рейс. Пассажиры обяза...
Общество
В Харьковской области за последние сутки вновь возросло количество инфицированных коронавирусом жителей. За последние сутки в области лабораторно подтвердили 28 случаев заболевания COVID-19 у жителей Харькова, Боровского, Нововодолажского, Первомайского, Печенежского и Харьковского районов. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной государственной администрации. Ранее мы писали, что на Харьковщине количество заболевших COVID-19 превысило тысячу...
Общество
Из-за ремонтов на улице Молочной некоторые маргруты общественного транспорта поменяются. Движение трамваев по ул. Молочной, на участке от ул. Плехановской до пр. Московского, будет запрещено с 23:10 31 мая, рассказали в пресс-службе Харьковского городского совета. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с реконструкцией трамвайного переезда ул. Плехановская - ул. Молочная.На этот период движение трамваев будет организовано так: - трамвай №8...