• Главная
  • В Харькове почтили память жертв Катынской трагедии
09:00, 12 мая 2019 г.

В Харькове почтили память жертв Катынской трагедии

Церемония, посвященная 79-й годовщине Катынского расстрела, прошла 11 мая, на Мемориале жертвам тоталитаризма в Лесопарке.

В ней приняли участие представители городской и областной власти, дипломатического корпуса, общественных организаций, уроженцы Польши из Харькова и Полтавы, священнослужители. Люди возложили цветы, был отслужен поминальный молебен, ксендз прочел проповедь. После молитвы присутствующие почтили память убитых минутой молчания.

Генеральный консул Республики Польша в городе Харькове Януш Яблонский сообщил, что 19 сентября 1939 года приказом НКВД было создано Управление по делам военнопленных и интернированных и организовано восемь лагерей для содержания польских военнопленных. Всего по приказам НКВД было расстреляно 21 тыс. 857 человек, из них 4 тыс. 421 - в Катынском лесу (Смоленская обл.), 3 тыс. 820 человек - в Харькове.

«Были убиты военные и гражданские, среди них - генералы и обычные полицейские, профессоры и сельские учителя, католические священники. Преступления, совершенные в разных местах, называют Катынской трагедией. Целью уничтожения польской элиты было желание лишить польский народ управляющей силы, интеллектуального цвета, представителями которого были расстрелянные офицеры, чтобы польская государственность не смогла возродиться», - сказал Яблонский.

Он также напомнил, что 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился специальный самолет с президентом Лехом Качиньским на борту. Делегация летела в Катынь на годовщину трагедии. Погибли 96 человек, среди которых - представители высших госорганов Польши. Тогда весь мир узнал о Катынском расстреле.

«Все задавали вопрос, почему так много важных людей летели в Катынь? Будущее необходимо строить на правде, и поэтому так важна правда про Катынь. Она устанавливает справедливость и приносит душевный покой.  Это сообщение для каждого человека и нации. Это касается как прошлого, так и будущего», - отметил Генконсул Республики Польша.

Отметим, что «транспорт смерти» из Старобельского лагеря для содержания польских военнопленных и интернированных двинулся на место казни, к подвалам тюрьмы НКВД по ул. Дзержинского (ныне ул. Мироносицкая), 5 апреля и ехал до 12 мая 1940 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#катынь #трагедия #польша #память #мемориал
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...