Из Харькова в Марбург: как попасть, сколько потратить и на что посмотреть в Германии, - ФОТО

Из Харькова в Марбург: как попасть, сколько потратить и на что посмотреть в Германии, - ФОТО, Алена Филиппова

Марбург – немецкий город, полное название которого Марбург-ан-дер-Лан. Он находится в центре области Средний Гессен в 80 км от крупного финансового центра Франкфурта-на-Майне. Марбург считается университетским городом благодаря основанному здесь первому протестантскому университету Германии. Харьковчанка рассказала, что можно посмотреть в Германии и чем ее поразили немцы.

Виктория Дяченко в Марбурге была около 5 раз – ездила в гости к сестре. Билеты “Харьков-Дортмунд” покупала в “черную пятницу” через приложение авиакомпании “Wizz Air”. На двоих с ребенком туда и обратно они обошлись около 1000 гривен. Сейчас, покупая билеты за 3 недели до вылета, их стоимость обойдется пассажиру с ребенком около 2430 грн.

Из Харькова в Марбург: как попасть, сколько потратить и на что посмотреть в Германии, - ФОТО, фото-1 Из Харькова в Марбург: как попасть, сколько потратить и на что посмотреть в Германии, - ФОТО, фото-2

“Снять квартиру на месяц в Марбурге обойдется в 800 евро в месяц (около 24800 грн). Дом можно снять за 1200-1500 евро (около 37200-46500 грн). Мы остановились у сестры, поэтому жилье нам обошлось бесплатно”, - рассказывает Виктория.

Куда сходить

Из Марбурга можно выехать в ближние города – Франкфурт, Кельн, Гисен. Проезд в общественном транспорте будет стоить 2,5 евро (около 77 грн) для ребенка и 3,5 евро (108 грн) – для взрослого.

В каждом городе есть красивые старинные замки. Попасть туда можно за 20-30 евро (620-930 грн). Также стоит посетить зоопарки и церкви – вход может стоить 5-15 евро (165-465 грн).

Из Харькова в Марбург: как попасть, сколько потратить и на что посмотреть в Германии, - ФОТО, фото-3

Во Франкфурте можно посетить большой зоопарк, по которому можно гулять целый день. На территории парка нет магазинов и кафе – только на выходе магазин детских игрушек. Животные максимально доступные – их можно покормить и погладить. На территории зоопарка очень чисто.

Сам Франкфурт побольше Марбурга, шумный и с большим количеством магазинов и кафе

На выходных в Марбурге можно сходить в кинотеатр – билет будет стоить около 10 евро (около 310 грн). В самом кинотеатре предусмотрены места для самых маленьких зрителей – есть так называемые подставки, чтобы родители могли рядом с собой разместить малыша. Можно просто гулять по очень чистым паркам, возле озера. Также в Марбурге много молодежи.

Что поесть

Перекус в кафе для двоих взрослых и двоих детей обойдется в 40 евро (около 1240 грн). Сюда входит 2 больших пиццы, 2 латте и 2 сока. Можно купить вкусный латте за 2 евро (62 грн), чуть хуже по качеству -  за 1,5 евро (около 46 грн). Донеры (шаурму) и небольшие пиццы в фаст-фудах можно купить до 5 евро (около 155 грн). Маленьких кофейных и булочных в немецких городах много. В целом продукты – творог, йогурт, мясо, фрукты – на 90% дешевле и качественнее, чем в Харькове. Продукты продаются по скидкам, но просроченных товаров на полках немецких магазинов не найти.

Из Харькова в Марбург: как попасть, сколько потратить и на что посмотреть в Германии, - ФОТО, фото-4

Одежда

Вещи хорошего качества и недорогие. На новый завоз после двух недель объявляют хорошие скидки. Брюки можно купить за 20 евро (около 620 грн), к примеру. Обувь в немецких магазинах грубая, но качественная.

Общие наблюдения

В Марбурге и других городах совершенно иная жизнь, чем в Украине. На выходных немцы отдыхают: в субботу магазины работают до 12.00, некоторые – до 15.00. В воскресенье в общем ничего не работает – немцы проводят время с семьей и друзьями. Вечером все выходят гулять в парки, иногда по несколько раз. Можно сходить в кино. Из развлекательных заведений максимум могут работать вечерние кафе, но их мало.

После дождя нет грязи и луж, обувь абсолютно чистая – тротуары в Германии моют специальными средствами. Немцы старательно сортируют мусор, каждый вид которого ежедневно забирают разные машины: дерево, картон, стекло, продукты. Технику вывозят в специальных контейнерах. Возле каждого дома стоят 5-6 баков для мусора.

Из Харькова в Марбург: как попасть, сколько потратить и на что посмотреть в Германии, - ФОТО, фото-5

Много немцев занимаются спортом – ходят с треккинговыми палками, ездят на велосипедах. Велосипедисты от 3-5 лет обязательно в касках и наколенниках – в другом случае родителей оштрафуют.

В булочных и магазинах все вежливые: обязательно здороваются, благодарят за услугу и прощаются. На кассах никто не толкается, все спокойно ждут своей очереди, не скандалят. Товар, в основном одежду, можно вернуть в магазин и там его  обменяют или отдадут деньги беспрекословно. Все товары отпускают только по чекам. На магазинах нет огромных ярких вывесок – все скромно и аккуратно. Женщины в Германии не очень красивые, но ухоженные: пенсионерки в наглаженных брюках, стройные. Большинство пожилых людей ездят на "BMW" и "Mercedes". На заправках водители сами себя обслуживают – протирают машины и заливают бензин в бак. В кофейнях жители могут наблюдать, как готовят их еду или напиток – все делается на виду.

Транспорт ходит четко по расписанию – если в графике указано 12.04, точно в это время прибудет автобус. Водитель поможет маме с коляской завезти детский транспорт в салон, пристегнет и только тогда сядет за руль.

Рабочий день у немцев начинается в 7-8 утра и заканчивается до 16.00. После этого жители гуляют, занимаются спортом, проводят время с семьей.

Для выгула собак есть специальные места: немцы идут туда, даже если площадка находится в 1,5 км от дома. Хозяева убирают за своими собаками. Питомцы живут в домах вместе с хозяевами, вольеров во дворах нет. Сами дворы у немцев не ограждены заборами.

Для диких животных есть мосты из одного леса в другой, чтобы они могли свободно по нему переходить

Из Харькова в Марбург: как попасть, сколько потратить и на что посмотреть в Германии, - ФОТО, фото-6

В аптеке лекарства не продают без рецепта врача. Дети болеют редко, поскольку воздух в Германии чистый. После каждого урока школьников обязательно выводят на свежий воздух для прогулки. Жилые дома, детсады и школы имеют красивую архитектуру. Сами жители одеваются легко и скромно, чтобы закалять организм постоянно.

В целом немцы очень пунктуальны и ответственны. Местные жители никуда не торопятся, всегда улыбчивые, приветливые и готовы прийти на помощь

Читайте также: Из Харькова в Неаполь: как добраться в город на берегу залива и сколько это стоит.

Марбург поездка билет город Германия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5 хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии