«Война» за подвал с коммуникациями: харьковчане пытаются вернуть помещение многоэтажки, - ФОТО - 057.ua

«Война» за подвал с коммуникациями: харьковчане пытаются вернуть помещение многоэтажки, - ФОТО

Жители дома на Салтовке «воюют» с харьковской предпринимательницей за отобранный подвал, в котором проходят главные коммуникации многоэтажки.

Харьковчанка Наталья Зиберева живет в 16-этажном доме на улице Гвардейцев Широнинцев, 55. Кроме ее квартиры на 1-ом этаже, в многоэтажке таких еще 142.

Соседи жили мирно и спокойно до конца января в 2018 году. К жителям приехала неизвестная предпринимательница, рассказывает Наталья. Женщина заявила, что выкупила подвальное помещение дома и будет обустраивать в нем парикмахерскую – до этого женщина арендовала помещение, но жильцы об этом не знали. Ни их предварительного согласия, ни даже попыток его получить «хозяйка» не предпринимала.

Второй раз, говорит Наталья, женщина приехала в декабре 2018 года.

«Она буквально растолкала жителей, привела полицию, выломала дверь в подвал, поставила решетки, сказав, что это теперь ее помещение», - вспоминает Наталья.

Главная причина, из-за которой жители отстаивают подвал – в помещении находятся трубы теплоцентралей горячей, холодной воды и отопления. Доступ к ним для жителей после приезда женщины закрыт.

Через депутатский запрос жильцы дома получили копии документов, рассказывает Зиберева.  «Хозяйкой» подвала оказалась Наталья Харьковская. В пакете документов был ответ от «Жилкомсервиса» где было написано, что в подвале находится восемь отсекающих вентилей отопления. По документам ни трубопроводов, ни электрокабелей  в подвале нет.

Ответ Харьковского научно-исследовательского института судэкспертиз имени Бокариуса опирается на справку «Жилкомсервиса». Но при этом в нем указано, что коммуникации в подвале отсутствуют, что позволяет считать подвал техническим помещением и эксплуатировать его.

В тему: Плата за некачественную коммуналку: как и когда харьковчанам будут возмещать ущерб.

По законодательству подсобными помещениями многоквартирного жилого дома считаются лестничные клетки, чердаки, а также подвали и другие части дома. Согласно решению Конституционного Суда Украины, вспомогательные помещения, к которым относятся и подвалы, «бесплатно передаются в общую собственность граждан одновременно с приватизацией квартир или комнаты в квартире домов». Подтверждать право собственности жителям не нужно.

«По решению Конституционного Суда есть две категории помещений: подсобное и цокольное. Если в подвале проходят коммуникации, влияющие на общее пользование домом его жителей, то это подсобное помещение и без разрешения жителей его использовать нельзя. Если цокольное помещение, то тут могут быть отличия, и помещение можно использовать только с разрешения горсовета», - объяснил харьковский адвокат Евгений Рияко.

На запрос журналиста сайта 057 в Управлении коммунального имущества и приватизации Департамента экономики и коммунального имущества горсовета ответили, что помещения подвала №14 и №15 в доме по улице Гвардейцев Широнинцев, 55 нежилые и относятся к вспомогательным помещениям. Их собственник на свое усмотрение может распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

По закону о местном самоуправлении «судьбу» вспомогательных помещений может решить местный совет. Так на 9 сессии горсовета в 2016 году решено приватизировать подвальное помещение на Гвардейцев Широнинцев.  Помещения хозяйке передали в феврале 2017 года.

Журналист сайта 057 попробовала связаться с владелицей помещений. По мобильным номерам, указанным в документации, поговорить с Натальей не удалось: трубку брала женщина, отвечавшая, что «никакой Натальи не знает».

По словам харьковского адвоката Евгения Рияко, жильцы-совладельцы помещения могут провести экспертизы, подать судебный иск и расторгнуть договор в двустороннем порядке.

Владелица подвала с декабря 2018 года не появлялась, говорит жительница дома Наталья Зиберева. Но жильцы многоэтажки чувствуют себя как на пороховой бочке: в любой момент может прорвать канализацию или теплосети, но законного доступа к ним у жителей нет.

Читайте также: Полгода без горячей воды. Как харьковчанке посоветовали "решить проблему".

подвал коммуникации дом Салтовка горсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Спорт
Воспитанники СДЮСШОР «Коммунар» завоевали медали на Всеукраинском кадетском турнире «Кубок Северщины» по стрельбе из лука, который завершился 21 июля в Чернигове. В соревнованиях приняли участие спортсмены из шести областей Украины, которые состязались в категории «классический лук». Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. В личном зачете золотую медаль завоевал Тарас Трифанов, а бронзовую - Андрей Сергиенко. Среди девушек в этой категории серебряным призер...
Происшествия
Один из членов комиссии 631589 напал на наблюдательницу сети "Опора" и ударил ее. В ОИК №172 наблюдательница "Опоры" стала свидетелем того, как член комиссии 631589, после того, как комиссию направили для уточнения данных в протоколе, начала дописывать эти данные в помещении окружной избирательной комиссии. Об этом сообщили в пресс-службе сети "Опора". Наблюдательница начала снимать члена комиссии с протоколом в руках, а женщина стала убегать. "Опора" обра...
Общество
Мы собрали самые «яркие» высказывания мэра Харькова, которые прозвучали на последней сессии горсовета. Двадцать седьмая сессия горсовета запомнилась харьковчанам митингом против переименования проспекта Петра Григоренко и перепалкой Геннадия Кернеса с активистами в сессионном зале по поводу этого вопроса. Напомним, Харьковский городской голова созвал внеочередную сессию горсовета, которая пройдет 24 июля. Перед следующей сессией мы предлагаем вспомнить сам...
Видеосюжет 18+
В совершении преступления обоснованно подозревается 44-летний местный житель. 21 июля в 18:38 бригадой скорой медицинской помощи в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. Мещанинова из квартиры в пгт Малая Даниловка Дергачевского района госпитализировали 52-летнюю женщину с телесными повреждениями. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Пострадавшая пояснила, что ее избил и изнасилов...
Происшествия
В Дергачах полицейские вернули домой несовершеннолетнего ребенка. В полицию обратилась местная жительница с просьбой найти ее 8-летнего сына. Парень еще утром пошел гулять и вечером не вернулся домой. После получения сообщения и примет мальчика, полицейский-водитель Дергачевского районного отдела полиции охраны заметил похожую по описанию ребенка. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Как оказалось, парень гулял по улицам города, ник...
Общество
Журналист сайта 057 пообщалась с мастерицей из Харькова, которая делает необычные куклы, популярные за границей. Женщина рассказала, как начала создавать игрушки, чем они необычны и какие интересные истории происходили с ее творениями На столе у Юлии Мисевич-Костициной разложены детские ручки и ножки. В шкафу в конце комнаты спрятаны игрушечные головы, а на стене висят крупные фотографии младенцев. Нет, это не картина из фильма ужасов — так выглядит домаш...
Новости компаний
Открытием шоурума одежды сейчас уже никого не удивишь — красивые пространства с товарами интересных локальных брендов все чаще появляются в Харькове. Но как обстоят дела с украшениями? Для стильных девушек, которым для самовыражения через свой образ необходимы оригинальные и современные украшения есть три варианта: Пересматривать ассортимент десятков шоурумов одежды, в которых выбор ювелирных изделий обычно совсем невелик. Тратить время на пересмотр различ...
Спорт
С 15 по 19 июля в Хмельницкой области прошел чемпионат Украины по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин На соревнованиях тяжелоатлеты из Харьковской области завоевали 2 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые медали. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. В соревнованиях среди женщин харьковчанка Ирина Деха уверенно победила в весовой категории до 76 кг и установила три рекорда Украины среди женщин: 103 кг – в рывке, 123 кг – в толчке и 226 кг – в сумме двоебо...
В зоне ООС
21 июля оккупанты один раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе. Противник открывал огонь по украинским защитникам из вооружения БМП и крупнокалиберных пулеметов. Об этом сообщили в пресс-службе ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север" позиции бойцов обстреляли один раз в районе населенного пункта Хутор Вольный - из вооружения БМП и крупнокалиберного пулемета. В результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве, у...
Новости по теме
Русские конфеты, маршал Победы и представители ЛГБТ. ТОП фраз Кернеса на последней сессии горсовета, - ВИДЕО
Съемки в Голливуде и фото младенцев. История харьковчанки, создающей необычные куклы, - ФОТО
Ситуация в зоне ООС: на Донбассе подорвались два украинских бойца
Парламентские выборы 2019: кто из харьковских нардепов проходит в Верховную Раду
Погода в Харькове. Что пообещали синоптики во второй половине июля
Харьковские трамваи № 12 и 20 изменят маршрут движения на три дня
Парламентские выборы 2019 в Харькове: текстовая трансляция
Секс, религия и кастрация педофилов: ТОП резонансных законов Верховной Рады за последние полгода, - ФОТО
В Харькове один трамвай изменит маршрут на неделю
Обстрелы из артиллерийских систем и шесть раненых оккупантов: ситуация в зоне ООС