«Война» за подвал с коммуникациями: харьковчане пытаются вернуть помещение многоэтажки, - ФОТО

Жители дома на Салтовке «воюют» с харьковской предпринимательницей за отобранный подвал, в котором проходят главные коммуникации многоэтажки.

Харьковчанка Наталья Зиберева живет в 16-этажном доме на улице Гвардейцев Широнинцев, 55. Кроме ее квартиры на 1-ом этаже, в многоэтажке таких еще 142.

Соседи жили мирно и спокойно до конца января в 2018 году. К жителям приехала неизвестная предпринимательница, рассказывает Наталья. Женщина заявила, что выкупила подвальное помещение дома и будет обустраивать в нем парикмахерскую – до этого женщина арендовала помещение, но жильцы об этом не знали. Ни их предварительного согласия, ни даже попыток его получить «хозяйка» не предпринимала.

«Война» за подвал с коммуникациями: харьковчане пытаются вернуть помещение многоэтажки, - ФОТО, фото-1 «Война» за подвал с коммуникациями: харьковчане пытаются вернуть помещение многоэтажки, - ФОТО, фото-2 «Война» за подвал с коммуникациями: харьковчане пытаются вернуть помещение многоэтажки, - ФОТО, фото-3

Второй раз, говорит Наталья, женщина приехала в декабре 2018 года.

«Она буквально растолкала жителей, привела полицию, выломала дверь в подвал, поставила решетки, сказав, что это теперь ее помещение», - вспоминает Наталья.

Главная причина, из-за которой жители отстаивают подвал – в помещении находятся трубы теплоцентралей горячей, холодной воды и отопления. Доступ к ним для жителей после приезда женщины закрыт.

Через депутатский запрос жильцы дома получили копии документов, рассказывает Зиберева.  «Хозяйкой» подвала оказалась Наталья Харьковская. В пакете документов был ответ от «Жилкомсервиса» где было написано, что в подвале находится восемь отсекающих вентилей отопления. По документам ни трубопроводов, ни электрокабелей  в подвале нет.

«Война» за подвал с коммуникациями: харьковчане пытаются вернуть помещение многоэтажки, - ФОТО, фото-4

Ответ Харьковского научно-исследовательского института судэкспертиз имени Бокариуса опирается на справку «Жилкомсервиса». Но при этом в нем указано, что коммуникации в подвале отсутствуют, что позволяет считать подвал техническим помещением и эксплуатировать его.

«Война» за подвал с коммуникациями: харьковчане пытаются вернуть помещение многоэтажки, - ФОТО, фото-5

В тему: Плата за некачественную коммуналку: как и когда харьковчанам будут возмещать ущерб.

По законодательству подсобными помещениями многоквартирного жилого дома считаются лестничные клетки, чердаки, а также подвали и другие части дома. Согласно решению Конституционного Суда Украины, вспомогательные помещения, к которым относятся и подвалы, «бесплатно передаются в общую собственность граждан одновременно с приватизацией квартир или комнаты в квартире домов». Подтверждать право собственности жителям не нужно.

«Война» за подвал с коммуникациями: харьковчане пытаются вернуть помещение многоэтажки, - ФОТО, фото-6

«По решению Конституционного Суда есть две категории помещений: подсобное и цокольное. Если в подвале проходят коммуникации, влияющие на общее пользование домом его жителей, то это подсобное помещение и без разрешения жителей его использовать нельзя. Если цокольное помещение, то тут могут быть отличия, и помещение можно использовать только с разрешения горсовета», - объяснил харьковский адвокат Евгений Рияко.

На запрос журналиста сайта 057 в Управлении коммунального имущества и приватизации Департамента экономики и коммунального имущества горсовета ответили, что помещения подвала №14 и №15 в доме по улице Гвардейцев Широнинцев, 55 нежилые и относятся к вспомогательным помещениям. Их собственник на свое усмотрение может распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

«Война» за подвал с коммуникациями: харьковчане пытаются вернуть помещение многоэтажки, - ФОТО, фото-7

По закону о местном самоуправлении «судьбу» вспомогательных помещений может решить местный совет. Так на 9 сессии горсовета в 2016 году решено приватизировать подвальное помещение на Гвардейцев Широнинцев.  Помещения хозяйке передали в феврале 2017 года.

«Война» за подвал с коммуникациями: харьковчане пытаются вернуть помещение многоэтажки, - ФОТО, фото-8

Журналист сайта 057 попробовала связаться с владелицей помещений. По мобильным номерам, указанным в документации, поговорить с Натальей не удалось: трубку брала женщина, отвечавшая, что «никакой Натальи не знает».

По словам харьковского адвоката Евгения Рияко, жильцы-совладельцы помещения могут провести экспертизы, подать судебный иск и расторгнуть договор в двустороннем порядке.

Владелица подвала с декабря 2018 года не появлялась, говорит жительница дома Наталья Зиберева. Но жильцы многоэтажки чувствуют себя как на пороховой бочке: в любой момент может прорвать канализацию или теплосети, но законного доступа к ним у жителей нет.

Читайте также: Полгода без горячей воды. Как харьковчанке посоветовали "решить проблему".

подвал коммуникации дом Салтовка горсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии