Шары со Сталиным и персонажи сказок Пушкина. Как в СССР харьковчане украшали новогоднюю елку, - ФОТО

В СССР каждому периоду истории соответствовали тематические новогодние украшения.

Историки отмечают, что советские времена можно условно поделить на два периода - наступление революции и 80-е годы.

«После революции елку вообще отменили. Это было в 1927 году, когда коммунисты объявили борьбу «пережиткам прошлого». Они категорически заявили, что елку украшают только враги мировой революции», - рассказывает завотделом научно-просветительской работы Харьковского исторического музея Елена Спивак.

Шары со Сталиным и персонажи сказок Пушкина. Как в СССР харьковчане украшали новогоднюю елку, - ФОТО, фото-1

По ее словам, продолжалось это до декабря 1935 года. В одной из советских газет появилась статья партийца Постышева, который призвал возродить старинный обычай,  объясняя это тем, что новогодняя елка будет прекрасным развлечением для детей рабочих и крестьян.

28 декабря 1935 года елка впервые появилась в Харькове. Состоялось это в Доме дворянского собрания, который находился на современной площади Конституции

«Дерево было украшено шарами, разными гирляндами, флажками, красной звездой. Также  была выпущена серия шаров с изображениями Ленина, Сталина и символами коммунизма – серпом и молотом», - отмечает Спивак. 

Она добавляет, что во времена ВОВ производство игрушек не прекращалось. В основном были выпущены тематические украшения в виде солдат, танков, военной техники, санитаров и т.д. Были даже напечатаны новогодние открытки с изображением Деда Мороза с автоматом, бьющего фашистов наповал.

Шары со Сталиным и персонажи сказок Пушкина. Как в СССР харьковчане украшали новогоднюю елку, - ФОТО, фото-2 Шары со Сталиным и персонажи сказок Пушкина. Как в СССР харьковчане украшали новогоднюю елку, - ФОТО, фото-3 Шары со Сталиным и персонажи сказок Пушкина. Как в СССР харьковчане украшали новогоднюю елку, - ФОТО, фото-4

«В то время 1 января был рабочим днем, официальным выходным его объявили с 1947 года. Тогда для украшения новогодней елки использовались в основном персонажи сказок Пушкина – золотая рыбка, царевна лягушка, золотой петушок, котики, русалочки», - говорит харьковский историк.

Шары со Сталиным и персонажи сказок Пушкина. Как в СССР харьковчане украшали новогоднюю елку, - ФОТО, фото-5 Шары со Сталиным и персонажи сказок Пушкина. Как в СССР харьковчане украшали новогоднюю елку, - ФОТО, фото-6 Шары со Сталиным и персонажи сказок Пушкина. Как в СССР харьковчане украшали новогоднюю елку, - ФОТО, фото-7

В 50-х годах возникла продовольственная проблема. Это тоже отразилось на новогодних игрушках.

В тот период в основном выпускали серию украшений в виде овощей и фруктов – лук, помидоры, клубнику и т.д.

«В 60-х годах, когда к власти пришел Хрущев, игрушки начали выпускать в форме кукурузы. Потом Юрий Гагарин полетел в космос. Украшения стали выпускать в форме спутников, космонавтов в скафандрах, ракет. В этот же период начали появляться первые электрические гирлянды в детсадах, школах  и т.д.», - отмечает Елена Спивак.

Шары со Сталиным и персонажи сказок Пушкина. Как в СССР харьковчане украшали новогоднюю елку, - ФОТО, фото-8 Шары со Сталиным и персонажи сказок Пушкина. Как в СССР харьковчане украшали новогоднюю елку, - ФОТО, фото-9 Шары со Сталиным и персонажи сказок Пушкина. Как в СССР харьковчане украшали новогоднюю елку, - ФОТО, фото-10 Шары со Сталиным и персонажи сказок Пушкина. Как в СССР харьковчане украшали новогоднюю елку, - ФОТО, фото-11

С 70-х годов начинается массовое производство елочных украшений, их начинают штамповать.

«У нас появляется много одинаковых шишек, сосулек, колокольчиков, шаров, снежинок и т.д. Появляются в продаже игрушки на прищепках, которые удобно цеплять на елку, и струящийся дождик. Когда люди приходили друг к другу в гости, то видели на елках одинаковые игрушки. Сейчас их продают на разных лотках, в магазинах, а тогда – только в универмагах», - говорит историк.

К Новому Году были открыты целые отделы, где продавались абсолютно одинаковые игрушки

В 90-х годах появляется мода на игрушки в виде символа наступающего года. Харьковчане приобретали украшения в виде петуха, обезьяны, поросенка, собаки и т.д.

По словам, Елены Спивак, в последние десятилетия при украшении праздничного дерева преобладает европейский стиль,  с использованием шаров одинакового размера нескольких цветов.

Шары со Сталиным и персонажи сказок Пушкина. Как в СССР харьковчане украшали новогоднюю елку, - ФОТО, фото-12 Шары со Сталиным и персонажи сказок Пушкина. Как в СССР харьковчане украшали новогоднюю елку, - ФОТО, фото-13 Шары со Сталиным и персонажи сказок Пушкина. Как в СССР харьковчане украшали новогоднюю елку, - ФОТО, фото-14

«Обычно используется красно-золотая гамма. Иногда украшают новогоднее дерево в одном цвете. Это могут быть однотонные шары или блестящие. Но последней модной тенденцией считается винтажный стиль.  Это игрушки из папье-маше, бумаги, ткани, сделанные своими руками. Если в семье чтут традиции украшения новогодних елок, то стараются украсить съедобными продуктами – орешками, мандаринами, имбирным печеньем. А последний писк моды – изготовление игрушек из акрила. Они очень отдаленно напоминают дорогое венецианское стекло, искусством его изготовления владели только итальянские мастера», - рассказывает историк.

По ее словам, сейчас считается модным украсить елку в акриловые игрушки.

Читайте также: Новогодняя елка дома: во сколько обойдется украшение для харьковчан.

СССР новогодние игрушки украшения елка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии