Переработка ртути в Харькове: экологи рассказали, почему такое предприятие не может находиться в черте города

Переработка ртути в Харькове: экологи рассказали, почему такое предприятие не может находиться в черте города

Завод по переработке ртутных отходов планируют построить на Лодзинской, 7-А во Фрунзенском районе Харькова.

Предусматривается разместитьучасток, где ООО «Харьков-Эко» будет утилизировать и изготовлять в год около 2,6 тонн ртути. Об этом сообщили на сайте Минприроды 30 ноября 2018 года.

Переработка ртути в Харькове: экологи рассказали, почему такое предприятие не может находиться в черте города, фото-1

На протяжении 20 рабочих дней со дня опубликования этой информации на официальном сайте министерства украинцы могут оставлять свои замечания и предложения по поводу этого проекта. Эту информацию после проведения общественных слушаний должны взять во внимание при разработке отчета оценки влияния предприятия на окружающую среду.

Согласно документу «Харьков-Эко», по указанному адресу будет располагаться склад и производственный участок, а отходы, содержащие ртуть, будут перевозить на специальном транспорте из других украинских учреждений

Предприятие в 2012 году основали Наталия Тесленко, Сергей Поляков и Михаил Ханин. Сейчас оно собирает и перерабатывает отходы, в том числе и опасные. На самом предприятии журналисту 057 не смогли прокомментировать свое предложение Минприроды.

Переработка ртути в Харькове: экологи рассказали, почему такое предприятие не может находиться в черте города, фото-2

«Подобное предприятие уже существовало ранее на оккупированной Россией территории.Оно располагалось на территории ртутных карьеров в Горловке, где уже были существенные загрязнения атмосферы этим металлом, поэтому его деятельность там не несла никакой угрозы. Теперь его хотят расположить в черте Харькова», - рассказывает эколог Олег Перегон.

Как отметил эксперт, закон предусматривает размещение подобных предприятий с санитарной зоной в 1 км, и такое его расположение недопустимо.

Ртуть – это само по себе высокотоксичное вещество, испарения которого вызывают отравления и влияют на работу сердечно-сосудистой системы.В процессе работы этого предприятия могут возникать соединения ртути, которые еще опаснее. Есть такие, что проникают в кожу человека через латексные перчатки

«Примером этому стала смерть известной ученой в 1997 году от попадания на руку диметилмеркурия при проведении эксперимента. Кроме того, что ртуть это материал для изготовления целого ряда бытовых приборов, это еще и прекурсор. Наркоманы активно интересуются этим веществом, и могут быть посягательства на это предприятие или другие ситуации, итогом которых станет утечка ртути», - говорит эколог.

При этом вблизи находится школа №72, два супермаркета, отель, веломагазин и объекты водоснабжения. Из предприятий в этом районе также находится «Хладопром», «Южкабель», «Харьковпродмаш», «Фолио плюс» и Троллейбусное депо №3.

Так, представители харьковской организации «Зеленый фронт» считают, что подобные предприятия нужно размещать за чертой города. Это минимизирует риски для харьковчан.Их позицию в письменном виде опубликовали на сайте Минприроды.

«Мы не говорим, что это ненужное предприятие. Нужно добывать ртуть из старых ламп и термометров и искать ей дальнейшее применение. Но место, которое они выбрали для своей работы, мне кажется неудачным, и многие коллеги в этом меня поддерживают. Поэтому организация «Зеленый фронт» будет участвовать в общественных слушаниях, чтобы убедить представителей Министерства перенести предприятие за черту города и дать рекомендации не одобрять проект в том виде, в котором он сейчас есть. Если утечку аммиака можно сразу почувствовать, то ртуть не имеет запаха и вкуса. Человек, работающий в том районе, может получать дозы отравления, не подозревая этого », - рассказывает Олег Перегон.

Такого же мнения председатель Харьковской областной организации Всеукраинской экологической лиги Сергей Разметаев.

«Переработка опасных веществ не может и близко находиться с жилыми постройками и общественными местами. Ртуть это опасный химический элемент, испарения которого вызывают неизлечимые заболевания. Выпадают волосы и зубы, ртуть поражает печень, почки и нервную систему», - говорит Сергей Разметаев.

Также экологи отметили, что «Харьков-Эко» в своем документе не предоставило никаких территориальных и технических альтернатив запланированной деятельности, так как «сбор и хранение ртутных отходов без их утилизации» не считают альтернативой. Эксперты рекомендуют предприятию указать в плане расположение всех потенциально опасных объектов в радиусе 500 метров и их санитарно-защитные зоны. В документе отсутствует информация о том, планируется ли достраивать или переоборудовать уже существующее предприятие по переработке отходов. Без ответов остался и ряд вопросов, которые не указал заявитель: как будут привозить опасные отходы, и какие этапы переработки будет проходить ртуть.

Напомним, коксохим в Харькове. Чем опасно производство кокса для жителей города.

ртуть отходы утилизация загрязнение отравление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии