• Главная
  • Коксохим в Харькове. Чем опасно производство кокса для жителей города, - ФОТО
17:20, 19 октября 2018 г.

Коксохим в Харькове. Чем опасно производство кокса для жителей города, - ФОТО

62-летняя харьковчанка уверена, что она уже 16 лет болеет из-за опасных выбросов коксового завода.

Харьковская активистка Елена Решетько проживает в полутора километрах от коксового завода.

«Я заболела бронхиальной астмой в 42 года, это было в 2002 году. Завод выбрасывает такие опасные вещества как: аммиак, диоксин, синильную кислоту. Коксохим был построен в 1931 году, а 1952 истек срок эксплуатации коксовых батарей, но завод до сих пор работает», - отмечает харьковчанка.

Судится с заводом Елена уже 7 лет.

«В Октябрьском районном суде Харькова 5 лет рассматривали мой иск. Судья Виктория Труханович тянула время. Затем поменяли судью и начали рассматривать дело в Ленинском райсуде. Ответчики и соответчики на заседания не являлись. Новый судья не отвечал на обращения и не реагировал на ходатайства», - рассказывает Елена.

Он вынес решение об отклонении иска, аргументировав это тем, что женщина не доказала связь между своими болезнями и выбросами завода. В Апелляционном суде активистке тоже отказали в удовлетворении иска. Сейчас она планирует подавать кассационную жалобу.

Коксохим в Харькове. Чем опасно производство кокса для жителей города, - ФОТО, фото-1

«Экологическая инспекция регулярно у нас проводит проверки. На все запросы харьковчан мы отвечаем. У нас регулярно проводятся комиссии», - прокомментировали ситуацию на Харьковском коксовом заводе.

Харьковский эколог Александр Богданис говорит, что практически любое масштабное производство чем-то опасно.

«Важны масштабы опасности и месторасположение производства. Проблема коксового завода заключается в том, что предприятие теперь расположено близко от центра мегаполиса. В этом случае невозможно выдержать санитарные, экологические нормы, которые внедрены с 31-го года, когда было построено предприятие», - отмечает эколог.

Он добавил, что собственникам предприятий не выгодно модернизировать заводы, опираясь на экологические требования. Им выгоднее вложить деньги в другой бизнес, потому что они не получат экономических выгод от этой модернизации. 

Коксохим в Харькове. Чем опасно производство кокса для жителей города, - ФОТО, фото-2

«Олигархам позволено все. Ему проще купить суд, справку из санэпидемстанции, чем вложить огромные деньги в экологическую модернизацию производства. Сейчас загрязнитель должен платить за вредные выбросы. Видимо, эта цифра недостаточно его стимулирует для уменьшения выбросов», - сказал Александр.

Также эколог подчеркнул, что завод выбрасывает в воздух цианистые соединения и много других опасных веществ. 

Также Богданис говорит, что такая ситуация наблюдается везде, но это не является оправданием.

Отметим, что в конце сентября в Мариуполе прошла акция «Хотим дышать». Люди выходили на улицы в масках и протестовали против загрязнения воздуха.

Читайте также: Распыление газа в харьковской школе. Чем могли отравить подростков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Коксохим #завод #выбросы #производство #эколог
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...