ДТП на Сумской. Суд назначил дополнительную экспертизу, - ФОТО

4 декабря в Киевском райсуде Харькова проходит очередное заседание по делу ДТП на Сумской.

057 ведет онлайн-трансляцию заседания.

17.15 - "Я не могу сказать, довольна ли решением суда сейчас. Это промежуточный этап, и мы узнаем, в каком состоянии была Зайцева на момент ДТП. Перепелица заявил ходатайство о назначении судебно-медецинской и психиатрической экспертиз. Его ходатайство удовлетворили частично, назначив только комплексную судебно-медицинскую экспертизу. Эксперт должен будет исследовать все имеющиеся документы и сделать заключение, была ли Зайцева в момент ДТП под воздействием каких-либо наркотических или алкогольных препаратов", - говорит адвокат потерпевших Лариса Матвеева.

17.13 - "Мои возражения на ходатайство Перепелицы были письменно оформлены. Экспертам этого учреждения нет оснований не доверять. Харьковские эксперты - одни из самых лучших. Они делают экспертизы для 5 областей. Экспертиза будет сделана по материалам дела", - прокомментировала решение судьи Юлия Козырь.

17.07 - "Зайцева могла контролировать свои действия. Суд назначил дополнительную судебно-медицинскую экспертизу. Пребывала ли Зайцева в состоянии опьянения от наркотиков - должна выяснить экспертиза", - сообщает свое решение судья.

Он объявил перерыв до 11 декабря. Экспертизу должны сделать до 10 числа, которую будет делать Харьковское бюро судебно-медицинской экспертизы.

17.01 - Суд частично удовлетворил ходатайство Перепелицы.

16.55 - В зал завели обвиняемых.

16.47 - "Во время заседания решается вопрос о назначении экспертизы. Сторона обвинения возражала, что экспертиза необоснованна. Такие ходатайства -  это затягивание судебного рассмотрения", - говорит прокурор Валерий Бухан.

15.35 - Судья ушел в совещательную комнату.

15.34 - "Если сторона защиты была бы уверена, что Зайцева не была под влиянием наркотических веществ, то она бы настаивала на проведении такой экспертизы. А так кажется, что защита Зайцевой знает результат, поэтому хочет, чтобы Перепелице отказали", - говорит Лариса Матвеева.

15.33 - "МОЗ Украины сообщает, что судебно-медицинские эксперты могут разобраться в этом вопросе, о чем и просит Перепелица в своем ходатайстве", - отмечает Матвеева.

Она добавила, что такие ходатайства могут оглашать и сторона защиты, и сторона обвинения.

15.30 - Матвеева зачитывает приказ Минздрава. Там есть порядок проведения психиатрической экспертизы. Диагноз психического расстройства является предметом судебно-медицинской экспертизы.

15.26 - "Если эксперты не смогут установить состояние Зайцевой, они об этом скажут, как это ранее сказал судебно-медицинский эксперт. Сторона обвинения и сторона защиты Зайцевой выходят за границы своих компетенций", - говорит Матвеева.

15.24 - Матвеева зачитывает постановление Кабмина. Там есть порядок осмотра на алкогольное и наркотическое опьянения.

Матвеева говорит, что раньше вопрос по экспертизам у Козырь не возникал.

15.20 - "Токсикологическая экспертиза показала наличие этих препаратов, что не являются препаратами растительного происхождения. Не понимаю, к чему такая позиция защиты. Судебно-медицинская экспертиза проводилась по ходатайству Козырь, и тогда у нее не возникало вопросов о наличии соответствующих документов о ее проведении", - говорит адвокат потерпевших Лариса Матвеева.

15.16 - Адвокат Елена Цимбалистенко говорит, что назначение заявленной экспертизы неуместное.

"Заключение и акт осмотра противоречат всем доказательствам по делу. Видео и показания полицейских подтверждают, что эти документы неправдивы", - говорит адвокат.

Она просит отказать Перепелице в проведении судебно-медицинской и психиатрической экспертиз.

15.15 - "Эти экспертизы не могут лежать в основе обвинения. Ходатайство Перепелицы не имеет значения для данного судебного процесса. Прошу отказать в удовлетворении", - говорит Мельниченко.

15.11 - "Кодеин и фенобарбитал содержатся в пенталгине, и то количество, которое нашли в моче Зайцевой, никак не влияет на организм. Кодеинового опьянения не существует в специальной медицинской литературе", - говорит адвокат Зайцевой.

15.10 - Мельниченко говорит, пенталгин назначался Зайцевой при болях, и справка об этом есть в материалах дела.

По его словам, она не могла это выдумать изначально, поскольку тогда ещё не имела адвоката.

15.08 - "В этом случае эксперт-психиатр не может давать заключения, поскольку это не его область знаний", - говорит второй адвокат Зайцевой.

15.06 - "Зайцева говорит, что употребила пенталгин. Предугадать состав этого препарата невозможно", - добавляет адвокат обвиняемой.

15.04 - "По учебнику по психиатрии, который рекомендован студентам, наркология назначается людям, у которых есть расстройства поведения. Но у нас есть акт судебно-наркологической экспертизы, где нет никаких данных, что Зайцева зависима от наркотических веществ", - отмечает Мельниченко.

15.01 - Мельниченко говорит, что ходатайства Перепелицы выходят за рамки защиты его клиента.

"Перепелица своим ходатайством вышел за рамки своих обязательств по защите Дронова. И взял на себя обязанности прокурора", - отмечает адвокат обвиняемой.

14.59 - "Перепелица вышел за рамки своей компетенции. Он не имеет права собирать доказательства обвинения, а должен защищать только своего клиента", - говорит второй адвокат обвиняемой.

14.58 - "Ходатайство Перепелицы не должно быть удовлетворено судом", - говорит Козырь.

Евгений Мельниченко зачитывает письменные возражения.

14.53 - Адвокат обвиняемой утверждает, что эти заключения нарушают ряд норм УПК Украины.

14.51 - "Все записи в актах медосмотра Зайцевой написаны неразборчиво. Заключение о состоянии опьянения с ошибками считается недействительным. Они должны быть признаны недействительными, в них есть ряд ошибок. Информация там противоречит всем остальным собранным доказательствам. Свидетели доказали, что Зайцева не была в состоянии алкогольного опьянения", - говорит Козырь.

14.49 - Козырь говорит, что узнала о проведении такой экспертизы уже на судебном заседании, и считает это грубейшей ошибкой и нарушением права Зайцевой.

По ее словам, Козырь не впустили в наркоцентр во время проведения экспертизы.

14.48 - "Слова "не найдено" зачеркнуты в акте, а сверху написано "зафиксировано факт наличия опиатов". Федирко допустила ошибку в заполнении бланка", - говорит Козырь.

14.47 - Козырь отмечает, что в актах осмотра указано, что в моче Зайцевой нашли опиаты.

"Но это есть в акте от 19 числа. В день ДТП экспертиза не проводилась, и заключение не может быть объективным", - подчеркивает адвокат обвиняемой.

14.45 - Адвокат обвиняемой говорит, что на видео показано, что Федирко не вставала со стула.

"Зайцева тоже сидела в другом углу и не выполняла никаких движений. Поза Ромберга тоже не проверялась", - говорит Козырь.

Она отмечает, что Зайцевой нельзя установить диагноз из-за нарушения процедуры осмотра.

14.42 - "Когда осматривали Алену Зайцеву, допустили ряд нарушений. Осмотр кожи, измерение артериального давления не проводилось", - заявляет защита обвиняемой.

14.40 - Защита Зайцевой говорит, есть обстоятельства, из-за которых неуместно проводить экспертизу. Зачитывает список заведений, где могут проводить судебно-психиатрическую экспертизу.

"Перепелица не предоставил доказательств, что делать такую экспертизу нельзя в Харькове. Матвеева предоставляла документы с местом, заявленным для проведения этой экспертизы", - говорит Козырь.

Она считает, что проводить экспертизу именно там выгодно для стороны защиты Дронова.

14.37 - Козырь говорит, что экспертизы, которые просит Перепелица, не подлежат нормам проведения экспертиз для судебных заседаний. Психическое состояние Зайцевой не связано с обвинением. Объектом проведения экспертизы может быть документация о состоянии здоровья обвиняемой.

"Расстройство психической деятельности подразумевает нарушение мышления, поведения. Доказательства того, что Зайцева была в таком состоянии, нет. Никаких оснований для проведения судебно-психиатрической экспертизы нет", - говорит Козырь.

14.33 - Адвокат Зайцевой говорит, что Перепелица допустил ошибку в ходатайстве.

14.32 - Козырь считает ходатайство Перепелицы необоснованным и незаконным.

14.29 - "На боди-камерах полицейских зафиксировано. Прямых вопросов по состоянию Зайцевой психиатр не задавал. Экспертиза, которую просит Перепелица, направлена на затягивание процесса и не влияет на наказание обвиняемых", - отмечает прокурор.

Козырь против назначения экспертизы. Она подготовила письменный ответ.

14.27 - Прокурор зачитывает ходатайство Перепелицы.

"Мы выслушали ходатайство Перепелицы о назначении дополнительной экспертизы. Заключение от 18 октября про употребление опиатов Зайцевой. Фенобарбитал и опиаты нашли у Зайцевой. Количество препаратов в моче установить не удалось", - говорит прокурор.

14.23 - Перепелица заявил ходатайство о назначении экспертизы. Суд считает возможным его рассмотреть.

Юлия Козырь просит прессу расступиться, чтобы она могла видеть свою подзащитную.

14.22 - Прокурор говорит, что можно рассмотреть ходатайство Перепелицы и завершить, так как его нет на заседании. Защита Зайцевой не против рассматривать ходатайство Перепелицы.

14.21 - Судья говорит, что защита Зайцевой заявила ходатайство через канцелярию суда про признание доказательств недопустимыми.

14.20 - Обвиняемый Геннадий Дронов против продолжать заседание без Перепелицы, просит только рассмотреть его прошлое ходатайство.

14.18 - На прошлом заседании заявили ходатайство от Сергея Перепелицы. Суд просит письменное заявление от Перепелицы про то, что заседание возможно проводить без него.

Напомним, на последнем заседании защита Зайцевой и Дронова объявили ряд ходатайств.

14. 17 - Началось заседание. В зале суда присутствуют Алена Зайцева, Геннадий Дронов, прокурор, адвокат обвиняемой Юлия Козырь. Перепелица не пришел, он на больничном.

14.16 - В зал зашел судья Попрас.

14.12 - В зал завели обвиняемых.

Отметим, ДТП на Сумской случилось 17 октября 2017 года. В результате ДТП на месте скончались 5 человек. Еще одна девушка через неделю умерла в больнице.

Читайте также: Деньги для потерпевших и объявление о продаже авто Дронова: в Харькове проходит суд по ДТП на Сумской.

дтп Зайцева Дронов суд ходатайства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Новости компаний
Сеть магазинов электроники и бытовой техники Eldorado подготовила приятный сюрприз для харьковчан. В начале июля их ожидает праздничное открытие магазина сети в обновленном формате, который находится по адресу: улица Клочковская, 65, торговый центр «РОСТ Центральный». В Eldorado обещают много акционных предложений и интересных активностей в честь переоткрытия магазина. Торжественное мероприятие продлится несколько дней — с 9 по 12 июля. Поэтому все жители...
Происшествия
Патрульные опeративно разыскали мальчика, пропавшего из дома. В полицию обратились обеспокоенные родители сообщили, что при неизвестных обстоятельствах, около 5 утра, исчез их сын, рассказали в пресс-службе УПП в Харьковской области. "На поиски ребенка ориентировали личный состав патрульной полиции. В итоге ребенка нашли в Московском районе Харькова на проспекте Юбилейном. Ребенок был в порядке", - отметили в ведомстве. Мальчика пeрeдали родителям. Напомни...
Происшествия
В Харьковской области погиб ребенок, утонув в реке Северский Донец. Полицейские проводят досудебное расследование по факту смерти ребенка в Балаклейском районе. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Ранее мы писали, что 8 июля в реке Северский Донец в селе Меловая утонул восьмилетний мальчик. Взрослые пытались спасти ребенка, но из-за сильного течения и незнания местности попытки оказались тщетными. Через три часа тело...
ТОП от 057
Карантин, введенный в Украине в связи с мировой пандемией коронавируса, длится уже четвертый месяц, и многие харьковчане привыкли к ограничениям и новым правилам. Редакция 057 решила собрать ТОП изменений в жизни горожан, которые появились после начала карантинных мер. Маски Это одна из первых защитных мер, введенных после начала карантина. Сейчас маски являются постоянным атрибутом жителя Харькова. Без маски нельзя пользоваться метрополитеном и другими ви...
Происшествия
Тело ребенка нашли в Северском Донце на глубине в семь метров. 8 июля около 11:25 спасателям пришло сообщение о том, что во время купания в реке Северский Донец в районе Балаклеи пропал ребенок, рассказали в пресс-службе ГУ ГСЧС в Харьковской области. "На место происшествия были направлены водолазное отделение аварийно-спасательного отряда специального назначения. Прибыв к месту вызова, спасатели приступили к поисковым работам. В 13:10 на расстоянии 20 мет...
Новости компаний
Компания МакДональдз открыла свое первое заведение в Украине в 1997 году. С тех пор сеть ресторанов быстрого обслуживания открыла еще 92 заведения по всей стране. Сегодня все 93 заведения продолжают работать, за год обслуживая более 100 миллионов людей. Условия, которые диктует карантин из-за коронавируса не изменили шкалу приоритетов. Наоборот, были усилены стандарты гигиены, которые позволили повысить уровень безопасности каждого гостя и сотрудника компа...
Происшествия
В Сахновщинском районе загорелся дом, в котором находились отец и сын. 9 июля в 03:48 на линию «101» поступило сообщение о пожаре, который произошел в частном жилом доме по адресу: поселок городского типа Сахновщина, улица Юго-вокзальная, 23/2. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На момент прибытия спасателей горели домашние вещи в одной из комнат. Площадь пожара составила 4 квадратных метра. В результате горения выделилось большое...
Общество
В Харькове зафиксировали новые случаи инфицирования коронавирусом. По состоянию на 9 июля в городе с начала эпидемии зарегистрировали 1785 случаев заболевания коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета. Ранее мы писали о десяти лучших местах в Украине, куда харьковчане могут поехать «дикарями» на отдых во время карантина. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировали 3952 подозрения на COVID-19, из которы...
Новости компаний
C 30 июня Верховная Рада Украины начала рассмотрение законопроекта № 2285-д «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» во втором чтении. Изначально к проекту закона было предложено около 3500 правок, как сообщил председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, из них осталось рассмотреть лишь 1500. Предположительно, этим ВРУ займется на следующей пленарной неделе. На...