Из макулатуры в новую книгу. Как и где на Харьковщине делают бумагу, - ФОТО

Среди харьковчан, заботящихся об окружающей среде, нет слова «мусор». Вместо него они употребляют слово «отходы». А из отходов производятся новые материалы и предметы, которые мы ежедневно используем в быту: бумага, тетради и даже мебель и люки. Мы побывали на Змиевской бумажной фабрике и разузнали, как производят бумагу для харьковчан.

На территории производства стоят тонны макулатуры. Сюда ее свозят уже расфасованную по видам и спрессованную в готовые пачки. Фасуют ее отдельно: бутылки из-под молока и соков — в одну пачку, офисную бумагу и тетради — в другую, картон и ящики — в третью.

Из макулатуры в новую книгу. Как и где на Харьковщине делают бумагу, - ФОТО, фото-1 Из макулатуры в новую книгу. Как и где на Харьковщине делают бумагу, - ФОТО, фото-2 Из макулатуры в новую книгу. Как и где на Харьковщине делают бумагу, - ФОТО, фото-3

«На 1 килограмм бумаги нужно в среднем 1,2 килограмма сырья. При обработке часть бумаги уходит с оборотной водой», - рассказывает генеральный директор фабрики Юрий Калениченко.

Из макулатуры в новую книгу. Как и где на Харьковщине делают бумагу, - ФОТО, фото-4
Из макулатуры в новую книгу. Как и где на Харьковщине делают бумагу, - ФОТО, фото-4

Всего на предприятии используют 12 видов макулатуры. Самый чистый и дорогой из них — МС1. Вторсырье перерабатывают и печатают книги на белых листах: учебники, художественную литературу.

«Бумага с печатями даст сорность, в ней будут крапления. Поэтому такой вид материала используют для газет. Он и как сырье, и как готовый продукт дешевле», - объясняет директор фабрики.

Отходы из тетрапака перерабатывают отдельно, когда накопиться нужное количество для переработки. В год обрабатывают 5 тысяч тонн бытовых и производственных отходов, но получают до 2,5 тысяч тонн волокна. Его разделяют на пленку (полиэтилен), которую продают, и на волокно, которое на фабрике используют как сырье для бумаги.

Из макулатуры в новую книгу. Как и где на Харьковщине делают бумагу, - ФОТО, фото-5 Из макулатуры в новую книгу. Как и где на Харьковщине делают бумагу, - ФОТО, фото-6 Из макулатуры в новую книгу. Как и где на Харьковщине делают бумагу, - ФОТО, фото-7

Сначала работники разгружают бумажные упаковки.

Из макулатуры в новую книгу. Как и где на Харьковщине делают бумагу, - ФОТО, фото-8
Из макулатуры в новую книгу. Как и где на Харьковщине делают бумагу, - ФОТО, фото-8

Потом макулатура дробится через транспортирующую технику и попадает в чан с водой — гидроразбиватель. В емкости происходит процесс разволокнения. Смесь воды и бумаги превращается в волокнистую массу. Воду берут из реки. После переработки оборотную жидкость используют повторно — это замкнутый процесс.

Из макулатуры в новую книгу. Как и где на Харьковщине делают бумагу, - ФОТО, фото-9
Из макулатуры в новую книгу. Как и где на Харьковщине делают бумагу, - ФОТО, фото-9

Бумагу можно перерабатывать неоднократно

Далее смесь попадает в подготовительный цех. Ее перегоняют через фильтры, очищают и разделяют на будущую бумагу и отходы — чистое волокно и узелки. Волокно измельчают и разбавляют водой до такого состояния, чтобы в смеси было 0,5% волокна, а остальное — влага.

Из макулатуры в новую книгу. Как и где на Харьковщине делают бумагу, - ФОТО, фото-10
Из макулатуры в новую книгу. Как и где на Харьковщине делают бумагу, - ФОТО, фото-10

«В готовой бумаге 96% составляет волокно, остальное — крахмал, клей и другие добавки», — рассказывает директор предприятия.

Смесь проходит по вращающейся сетке. Ее дважды обезвоживают и прессуют, а потом отделяют полотно для будущей бумаги. Его нагревают и сушат. Готовую бумагу сразу наматывают в рулон, режут на форматы и упаковывают.

Из макулатуры в новую книгу. Как и где на Харьковщине делают бумагу, - ФОТО, фото-11 Из макулатуры в новую книгу. Как и где на Харьковщине делают бумагу, - ФОТО, фото-12 Из макулатуры в новую книгу. Как и где на Харьковщине делают бумагу, - ФОТО, фото-13

Из дерева делают волокно, из волокна — целлюлозу, из целлюлозы — бумагу, которая со временем превращается в макулатуру

Каждый час работник лаборатории снимает показатели: уровень и градус помола бумаги, длина волокна, белизна, впитываемость. От работника, который берет бумагу на анализы, требуется только профильное образование.

Картон перерабатывают по той же технологии. Только из него получается коричневая бумага. Из бумаги изготавливают бумажные пакеты и упаковки, в которые заворачивают выпечку и другие готовые продукты.

Из макулатуры в новую книгу. Как и где на Харьковщине делают бумагу, - ФОТО, фото-14
Из макулатуры в новую книгу. Как и где на Харьковщине делают бумагу, - ФОТО, фото-14

Макулатура для писчей бумаги — в дефиците. В ней используют от 30% до 50% целлюлозы. Больше всего этой составляющей в офсетной бумаге, более дорогой.

Готовая бумага в основном используется на Харьковщине. Ее продают на типографии.

Всего в Украине около 20 фабрик, которые производят бумагу.  В Харьковской области она одна — Змиевская бумажная фабрика.

По словам Юрия Калениченко, главная проблема — в Украине отсутствует программа отдельного сбора отходов. Много тетрапака уходит на свалки. На заводе из Харьковской области его собирается до 10%. Отходы для переработки нужно закупать за границей, что получается дороже для предприятия и грязнее для окружающей среды.

Из макулатуры в новую книгу. Как и где на Харьковщине делают бумагу, - ФОТО, фото-15 Из макулатуры в новую книгу. Как и где на Харьковщине делают бумагу, - ФОТО, фото-16

Основная проблема — в Украине нет законодательства по сортировке отходов

«В Европе за раздельный сбор отходов снижают тарифы на вывоз мусора и дают специальные пакеты для сортировки. В противном случае нарушителей штрафуют. В Германии, к примеру, если сосед увидел, что немец выбросил пакет с бумагой в бак для стекла, он сообщит в полицию. На нарушителя выпишут штраф или заставят потратить свое время на прослушивание поучительной лекции», - рассказывает директор бумажной фабрики.

Он добавляет: чтобы уменьшить количество мусора в окружающей среде, не обязательно его сортировать полноценно. Для начала стоит просто отделить органические отходы от неорганических. Стекло, бумагу, бутылки нужно собирать в отдельный пакет, желательно бумажный. А уже его содержимое будут разбирать на сортировочных пунктах.

Читайте также: Экологически чисто и экономически выгодно: солнечная энергетика в Украине.

Из макулатуры в новую книгу. Как и где на Харьковщине делают бумагу, - ФОТО, фото-17 Из макулатуры в новую книгу. Как и где на Харьковщине делают бумагу, - ФОТО, фото-18 Из макулатуры в новую книгу. Как и где на Харьковщине делают бумагу, - ФОТО, фото-19

На фото - изделия из полиэтилена, который получают от переработки продукции тетрапак 

бумага фабрика отходы переработка Змиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Фоторепортаж
В Харькове появились трафареты с портретом Василия Стуса. 29 октября неизвестные разрисовали офис пророссийской политической партии «Оппозиционная платформа - За жизнь». Об этом сообщил журналист 057 с места событий. На входе появились трафареты с портретом известного украинского поэта, диссидента и политзаключенного Василия Стуса. Также возле портрета есть надпись «Запрещенная правда - все равно правда». На табличке с фамилией пророссийского политика и ру...
Общество
Вакансии для жителей города Харькова, которые любят готовить. В конце октября харьковчане стали активно интересоваться возможностью трудоустройства в различные заведения на должность повара. Не остались в стороне и работодатели, которые ищут новых сотрудников. Поэтому мы решили облегчить задачу всем соискателям работы, составив подборку интересных вакансий для любителей кулинарии. Отель открыл вакансию «повар». Работодатель требует от своего будущего сотру...
Новости компаний
В непростое время пандемии коронавируса и сезонного гриппа, как никогда стоит думать о собственном здоровье и заботиться об укреплении иммунитета. Ведь здоровая иммунная система - залог отличного самочувствия, энергии и хорошего настроения. Витаргин - прекрасное средство для укрепления иммунитета, который поможет Вам восстановить естественную защиту Вашего организма. Гель с бурой морской водоросли Витаргин эффективно очищает организм, насыщает его полезным...
Общество
В одном из городов Харьковщины не могут начать отопительный сезон.  Технически город готов запустить отопление уже сейчас, но предприятие не может рассчитаться с компанией «Харьковгаз», что не дает возможность подачи газа на котельные. Об этом на своей Facebook-странице сообщил мэр Первомайского Николай Бакшеев. "Общая сумма задолженности перед ОАО «Харьковгаз» - более 6 миллионов гривен. Город внес предоплату в размере 3,4 млн грн коммунальному предприяти...
График
Актуальный график движения пригородных поездов из Харькова в города области. Расписание электричек из Харькова можно посмотреть на сайте ЮЖД. Расписание движения электричек действует с 25 октября, но его советуют уточнять непосредственно на станции. Харьков-Изюм Электричка следует по этому направлению ежедневно. До Изюма можно добраться от станции «Харьков-Пассажирский» и «Харьков-Левада». От первого вокзала поезд отправляется в 8.48 и прибывает в Изюм в...
Общество
По области ожидаются дожди, сильный ветер и плохая видимость. На территории Харькова и области в пятницу, 30 октября, объявлено штормовое предупреждение, рассказали в Украинском гидрометцентре. Как отметили синоптики, на территории региона ожидается ухудшение метеорологической дальности видимости до 500 метров и менее. Штормовое предупреждение будет действовать с 22:00 29 октября по 11:00 30 октября. Кроме того, по данным гидрометцентра, в Харьковской обла...
Общество
В Харькове 127 семей стали участниками городских жилищных программ. 43 семьи заключили договоры с городом на 55 квартир в рамках программы молодежного кредитования. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на заместителя Харьковского городского головы - директора Департамента экономики и коммунального имущества Михаила Фатеева.  Молодежное кредитование является наиболее востребованным. «Программа молодежного жилищного кредитования наиболее выгодна...
Новости компаний
Желание стать родителем – это не просто каприз. Это потребность каждого из нас, которая возникает у каждого в свое время. Благодаря технологиям и развенчиванию мифов, страхов и индивидуальному подходу к каждому случаю пациента, «Клиника академика Грищенко» уже более 30 лет создаёт счастье – дарит Чудо рождения посредством экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). К тому же, здесь сформирована честная и наиболее доступная в соотношении «стоимость/результат»...
Общество
По состоянию на 29 октября в Харькове с начала эпидемии зарегистрировано 26 206 случаев заболевания коронавирусом. В Харькове - 332 новых случая заболевания коронавирусом, рассказали в Харьковском областном лабораторном центре. Всего в Харьковской области за период наблюдения лабораторно подтверждено 35 019 случаев заболевания COVID-19, 27 702 человека находятся под медицинским наблюдением, 6 794 пациента выздоровели, 523 - умерли. По данным Центра обществ...