Из макулатуры в новую книгу. Как и где на Харьковщине делают бумагу, - ФОТО - 057.ua

Из макулатуры в новую книгу. Как и где на Харьковщине делают бумагу, - ФОТО

Среди харьковчан, заботящихся об окружающей среде, нет слова «мусор». Вместо него они употребляют слово «отходы». А из отходов производятся новые материалы и предметы, которые мы ежедневно используем в быту: бумага, тетради и даже мебель и люки. Мы побывали на Змиевской бумажной фабрике и разузнали, как производят бумагу для харьковчан.

На территории производства стоят тонны макулатуры. Сюда ее свозят уже расфасованную по видам и спрессованную в готовые пачки. Фасуют ее отдельно: бутылки из-под молока и соков — в одну пачку, офисную бумагу и тетради — в другую, картон и ящики — в третью.

«На 1 килограмм бумаги нужно в среднем 1,2 килограмма сырья. При обработке часть бумаги уходит с оборотной водой», - рассказывает генеральный директор фабрики Юрий Калениченко.

Всего на предприятии используют 12 видов макулатуры. Самый чистый и дорогой из них — МС1. Вторсырье перерабатывают и печатают книги на белых листах: учебники, художественную литературу.

«Бумага с печатями даст сорность, в ней будут крапления. Поэтому такой вид материала используют для газет. Он и как сырье, и как готовый продукт дешевле», - объясняет директор фабрики.

Отходы из тетрапака перерабатывают отдельно, когда накопиться нужное количество для переработки. В год обрабатывают 5 тысяч тонн бытовых и производственных отходов, но получают до 2,5 тысяч тонн волокна. Его разделяют на пленку (полиэтилен), которую продают, и на волокно, которое на фабрике используют как сырье для бумаги.

Сначала работники разгружают бумажные упаковки.

Потом макулатура дробится через транспортирующую технику и попадает в чан с водой — гидроразбиватель. В емкости происходит процесс разволокнения. Смесь воды и бумаги превращается в волокнистую массу. Воду берут из реки. После переработки оборотную жидкость используют повторно — это замкнутый процесс.

Бумагу можно перерабатывать неоднократно

Далее смесь попадает в подготовительный цех. Ее перегоняют через фильтры, очищают и разделяют на будущую бумагу и отходы — чистое волокно и узелки. Волокно измельчают и разбавляют водой до такого состояния, чтобы в смеси было 0,5% волокна, а остальное — влага.

«В готовой бумаге 96% составляет волокно, остальное — крахмал, клей и другие добавки», — рассказывает директор предприятия.

Смесь проходит по вращающейся сетке. Ее дважды обезвоживают и прессуют, а потом отделяют полотно для будущей бумаги. Его нагревают и сушат. Готовую бумагу сразу наматывают в рулон, режут на форматы и упаковывают.

Из дерева делают волокно, из волокна — целлюлозу, из целлюлозы — бумагу, которая со временем превращается в макулатуру

Каждый час работник лаборатории снимает показатели: уровень и градус помола бумаги, длина волокна, белизна, впитываемость. От работника, который берет бумагу на анализы, требуется только профильное образование.

Картон перерабатывают по той же технологии. Только из него получается коричневая бумага. Из бумаги изготавливают бумажные пакеты и упаковки, в которые заворачивают выпечку и другие готовые продукты.

Макулатура для писчей бумаги — в дефиците. В ней используют от 30% до 50% целлюлозы. Больше всего этой составляющей в офсетной бумаге, более дорогой.

Готовая бумага в основном используется на Харьковщине. Ее продают на типографии.

Всего в Украине около 20 фабрик, которые производят бумагу.  В Харьковской области она одна — Змиевская бумажная фабрика.

По словам Юрия Калениченко, главная проблема — в Украине отсутствует программа отдельного сбора отходов. Много тетрапака уходит на свалки. На заводе из Харьковской области его собирается до 10%. Отходы для переработки нужно закупать за границей, что получается дороже для предприятия и грязнее для окружающей среды.

Основная проблема — в Украине нет законодательства по сортировке отходов

«В Европе за раздельный сбор отходов снижают тарифы на вывоз мусора и дают специальные пакеты для сортировки. В противном случае нарушителей штрафуют. В Германии, к примеру, если сосед увидел, что немец выбросил пакет с бумагой в бак для стекла, он сообщит в полицию. На нарушителя выпишут штраф или заставят потратить свое время на прослушивание поучительной лекции», - рассказывает директор бумажной фабрики.

Он добавляет: чтобы уменьшить количество мусора в окружающей среде, не обязательно его сортировать полноценно. Для начала стоит просто отделить органические отходы от неорганических. Стекло, бумагу, бутылки нужно собирать в отдельный пакет, желательно бумажный. А уже его содержимое будут разбирать на сортировочных пунктах.

Читайте также: Экологически чисто и экономически выгодно: солнечная энергетика в Украине.

На фото - изделия из полиэтилена, который получают от переработки продукции тетрапак 

бумага фабрика отходы переработка Змиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Полицейские проверили 12 зданий - детсад, аэропорт, больницу, синагогу и т.д. Всего эксперты осмотрели более 7000 кв. метров помещений и почти 4000 кв. метров прилегающей территории, эвакуировали 410 граждан. Никаких взрывчатых веществ не обнаружено. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Напомним, 19 июня на электронную почту дежурную часть полиции поступили сообщения о закладке взрывчатки в 12 различных зданиях города. Для пров...
Видеосюжет
Во многих больших городах Украины, в том числе и в Харькове действовала сеть  антиукраинских интернет-агитаторов. Сотрудники Службы безопасности Украины во время выполнения задач по обеспечению информационной безопасности государства выявили и пресекли деятельность разветвленной сети антиукраинских интернет-агитаторов, которая действовала в нескольких областях страны. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ. Оперативники спецслужбы установили, что сеть имела я...
Криминал
В Харьковской области ранее судимый мужчина насмерть забил своего друга во время ссоры. Приговором Лозовского горрайонного суда области 23-летнего местного жителя признали виновным в нанесении смертельных телесных повреждений другу и краже (ч. 2 ст. 121, ч. 2 ст. 185 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Мужчине присудили 7,5 лет за решеткой. Вместе с тем в суде прокуратура настаивала на наказании в виде 8,5 лет лише...
Общество
На следующей неделе состоится пересмотр меры пресечения подозреваемому в избиении харьковского оператора Вадима Макарюка. 24 июня коллегия судей будет рассматривать апелляционные жалобы прокурора и подозреваемого Сергея Козлюка об избрании ему меры пресечения. Об этом сообщили в пресс-службе Апелляционного суда. Напомним, 7 июня на рынке "Барабашово" случился конфликт между несколькими группами людей ,в результате чего пострадал харьковский телеоператор. С...
Новости компаний
Беременность длится 40 недель и первая из них является самой важной с точки зрения выживаемости плода. Многие процессы протекают незаметно, но это не уменьшает их важность  для будущего ребенка и самой беременной. Клуб Заботливых Мамочек, организованный легендарным швейцарским брендом “Нестле Беби” и его специалисты рассказали, что важного происходит в первый месяц беременности. Акушерские недели и зачатие Немногие знают, но гинекологи считают беременност...
Общество
Мы попытались разобраться, как оптимально спланировать рабочий график и свой досуг, чтобы удержать баланс между «полезным» и «приятным». Если вы сейчас читаете эту статью, то наверняка делаете это по дороге домой, уже находясь дома, ожидая встречи, в перерыве на работе. То есть так вы проводите собственное свободное время, которое можете потратить с пользой. Но нам так часто хочется отдохнуть: посидеть в соцсетях, поиграть в игры, почитать забавные новости...
Видеосюжет
За переименование проголосовали 59 депутатов. против - 13. На сессии присутствовал одиозный нардеп Евгений Мураев, который известен своей симпатией к России. "Каждая семья вложила в эту победу человеческие жизни. Украинский народ внес огромный вклад над фашистами. Их как чертей коробит. Они пытаются возродить неонацизм в Украине. А вы выскочки и ваше мнение будет интересовать лишь врачей 15-ой больницы. Нам нужно проводить не декоммунизацию, а депорошенкоз...
Новости компаний
Доля компании Hikvision на мировом рынке видеонаблюдения составляет более 20%. Для сравнения, ближайший конкурент Dahua имеет 9%, а Axis — только 4,5%. Название китайского бренда Hikvision попадается на глаза практически каждый день, ведь объективы камер «смотрят» на нас в магазинах, банках, офисах и аэропортах. Эксперты интернет-магазина систем безопасности Bezpeka-Shop рассказали, какими факторами обусловлена популярность техники для видеонаблюдения Hikv...
Происшествия
19 июня неизвестные сообщили о "минировании" нескольких объектов в Харькове, из-за чего силовики осматривают территории и эвакуируют граждан. По адресам выехали следственно-оперативные группы и взрывотехники. Специалисты эвакуируют граждан, рассказали в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Сообщение о "минировании" синагоги на улице Пушкинской и мечети на Ярославской, религиозных организаций по улицам Тобольской и Академика Проскуры, больницы по...
Спец проекты