Ответственность за «маски-шоу» по новому закону: что изменится для харьковчан и бизнеса - 057.ua

Ответственность за «маски-шоу» по новому закону: что изменится для харьковчан и бизнеса

Эксперт пояснил, как новый закон «Маски-шоу стоп 2» отразится на гражданах, правоохранителях и предпринимателях.

«Маски-шоу стоп 2» — это условное название закона, который 31 октября подписал Петр Порошенко. Сам закон №8490 упрощает механизм притяжения к ответственности следователя или прокурора, которые во время расследования уголовного дела приняли незаконное решение, и его отменил суд.

В связи с этим внесли поправки в некоторые законодательные акты: статью 1191 Гражданского кодекса Украины, статьи 130, 220, 284, 303, 307, 309  Уголовного процессуального кодекса Украины.

Об изменениях в законодательстве Президент Украины сообщил на встрече с украинскими бизнесменами (на видео с 9.20). 

Как было

Раньше основанием для привлечения государства (полиции, прокуратуры, суда) к ответственности пострадавшему нужно было добиваться обвинительного приговора, вступившего в законную силу. Именно так пострадавшие могли получить компенсацию за незаконные действия правоохранителей.

По словам харьковского адвоката Евгения Рияко, добиться обвинительного приговора было крайне сложно. Этот процесс касался как обычных граждан, так и бизнеса. Максимально «счастливым» эпилогом в получении обвинительного приговора могло стать заявление потерпевшего, но чаще всего на этом дело останавливалось — в статистике мало случаев, где гражданам удавалось добиваться приговора. Механизм наказания правоохранителей попросту не работал.

Что изменится

Теперь в законодательстве прописали четкие инструменты, при наличии которых есть основания взыскать компенсацию с правоохранителей за нанесенный ущерб. Их два: результаты дисциплинарного производства и удовлетворенная судьей жалоба. Теперь не обязательно ждать судебного приговора — достаточно подать жалобу руководству на сотрудника органов. Руководство проводит служебное расследование, открывают дисциплинарное производство и привлекают «провинившегося» к ответственности за дисциплинарный проступок. Благодаря первому инструменту, по словам специалиста, добиться компенсации станет гораздо легче.

Второй инструмент позволяет потерпевшему или его адвокату пожаловаться следственному судье, что при обыске незаконно изъяли имущество (без необходимых документов), также обжаловать действия правоохранителей при попытке не вносить информацию в ЕРДР или адвокату потерпевшего попытаться отменить арест. Если в таком случае судья удовлетворил жалобу, то есть основания обращаться к государству за компенсацией со стороны правоохранителей.

Проще говоря, потерпевшему могут вернуть имущество, возместить нанесенный ущерб за счет государства, а также заставить следователя нести материальную ответственность за неправомерные действия, что в новом законе именуется как «обратное требование». То есть государство выплачивает потерпевшему компенсацию за действия своих сотрудников, а потом обращается к провинившемуся сотруднику с иском на эту сумму. К примеру, если у частного предприятия изъяли рабочий станок, прервали производство и таким образом нанесли ущерб предприятию на сумму 100 тысяч гривен, то государство выплачивает эту сумму потерпевшему, а потом направляет иск на правоохранителя, из-за нарушений которого пришлось выплатить эту сумму.  

Как закон повлияет на бизнес в Украине

По словам адвоката, чаще всего нарушаются права в бизнесе — при обысках и изъятии имущества. В последнем случае правоохранители могут шантажировать бизнесменов, предлагая им пойти навстречу. Нововведения будут касаться и простых граждан, которых, к примеру, безосновательно задержали на улице.

Последнее изменение в новом законе также касалось «маски-шоу» в бизнесе. К примеру, предпринимателей обыскали. Во время обыска установили факт преступления и открыли уголовное производство. Позже оно оказалось безосновательным и уголовное дело закрыли. Но на оставшихся фактах возбуждают новое уголовное дело, но под другим углом. По новому закону бизнесмен может сообщить непосредственно следственному судье, а не обращаться к следователю, как ранее, что уголовное дело возбудили по тому же факту, по которому уже закрыли дело. И судья его закроет.

Новый закон вступит в силу со следующего дня после его официального опубликования.

Читайте также: В Харькове преступления против журналистов остаются безнаказанными.

закон маски-шоу бизнес правоохранители изменения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

В зоне ООС
Генерал-полковник армии США (в отставке) Д.Петреус, командовавший коалиционными войсками в Ираке и Афганистане, а позже был директором ЦРУ, недавно посетил район проведения операции Объединенных сил на Донбассе. Он предоставил комментарий относительно увиденного во время визита: "Меня очень поразил профессионализм украинских сил, с которыми посол Хербст и я имели возможность провести время во время визита в Авдеевку и участки фронта у Донецкого аэропорта....
Происшествия
Женщина-водитель троллейбуса по упала с крыши из-за неосторожности. Об этом сообщили в КЗЗ "Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф". "17 июня около 13:00 медики получили вызов на коммунальный рынок. Медики прибыли на место через две минуты и выяснили, что 33-летняя женщина-водитель троллейбуса во время ремонта дуг по неосторожности упала с крыши", - рассказали в центре. Пострадавшей оказали помощь на месте, после чего госпитализировали.
Происшествия
Пострадавший получил тяжелые травмы и был госпитализирован. Как сообщили в КЗЗ "Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф", 17 июня в 8:44 врачи получили вызов на железнодорожную станцию "Харьков-Левада". 33-летний мужчина шел в наушниках вдоль железнодорожного пути и был сбит поездом. С тяжелыми травмами больного госпитализировали.
18+
На кадрах зафиксировано, что патрульный полицейский обматерил мужчину, который подошел к патрульной машине. Видео было опубликовано 15 июня в группе "Police Control Ukraine". На видео автор спросил патрульных, которые находились в служебном авто, почему они не задержали нарушителей, на что те отвечают, что никого не задерживали. отметим, что на записи отсутствует начало конфликта и его причина. Один из патрульных отвечает автору видео: "Я тебе за твой разг...
Происшествия
В Харьковской области в течение 15 июня произошло четыре несчастных случая на воде. Как сообщили в КЗЗ "Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф", около 20:15 врачи получили вызов на реку Мжа. На месте они установили, что женщине 31 года стало плохо в воде и она начала тонуть. Медики реанимировали женщину и госпитализировали в Валковского районного больницы. Около 18:30 в Нововодолажском районе 37-летний мужчина нырял в пруд и получил травм...
Общество
Школу в Губаревке начали строить в 90-х годах прошлого века, но процесс был заморожен. Строительство возобновили в 2017 году. 14 июня заместители руководителя области ознакомились с состоянием объекта, который планируется ввести в эксплуатацию к началу нового учебного года. «Строительство практически закончено, осталось выполнить благоустройство территории. Средства на это были выделены из областного бюджета на прошлой сессии областного совета. Подрядчик о...
18+
В Валковском районе произошло столкновение легкового автомобиля и рейсового автобуса. В результате ДТП погиб 24-летний водитель автомобиля «Geely CK». Пассажиры и водитель автобуса не пострадали. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. 17 июня около 1:05 на автодороге «Киев-Харьков-Довжанский» на территории Валковского района произошло столкновение автомобиля «Geely CK» под управлением 24-летнего водителя и автобуса «Scania». "Водитель...
Культура
V Фестиваль бальных танцев «Харьковский вальс» состоялся 15 июня в «Летопарке». Как сообщил директор Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Алексей Чубаров, это единственный в стране конкурс по бальным танцам, который проходит под открытым небом. За звание лучшей пары боролись танцоры со всей Украины. Соревнования проводились в 10 категориях, по шесть пар в каждой. Напомним, в 2015 году фестиваль «Харьковский вальс» посетили более 5 тыс. зрителей....
Происшествия
Кто является виновником ДТП - неизвестно. 16 июня патрульные получили сообщение о ДТП на Окружной дороге. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Участниками ДТП стали автомобили "Газeль" и "Seat". "По предварительной информации, в больницу госпитализировали водителей обоих автомобилей", - рассказали в патрульной полиции. Событие оформляла следственно-опeративная группа.
Новости по теме