• Головна
  • В Харькове преступления против журналистов остаются безнаказанными, - ФОТО
14:00, 26 жовтня 2018 р.

В Харькове преступления против журналистов остаются безнаказанными, - ФОТО

В Харькове преступления против журналистов остаются безнаказанными, - ФОТО

С начала 2018 года в Украине зафиксировали 72 факта препятствия журналистской деятельности. При этом 28 раз зафиксировали избиение сотрудников СМИ, и 25 раз журналисты сообщили об угрозах.

За последние 4 года в Харькове произошло, как минимум, пять нападений на сотрудников СМИ. Исходя из плачевной статистики, мы решили разобраться, что успела сделать полиция, и как классифицировали нападение по уголовному кодексу Украины.

В Харькове преступления против журналистов остаются безнаказанными, - ФОТО , фото-1

В Украине есть ряд законов, которые защищают журналистов и других сотрудников СМИ. Среди них "Об информации", "О прессе в Украине", "Об информационных агентствах", "О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации", "О телевидении и радиовещании" и "О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов".

Как «досталось» киевским журналистам в Харькове

В мае 2014 года киевская съёмочная группа проекта «Наші гроші» приехала в Харьков выполнять редакционное задание. Оператор Михаил Шелест и журналистка Алиса Юрченко снимали сюжет о поставках угля для энергогенерации. Под прицел камеры попало офисное здание на ул. Вавилова, 12, сьемка проводилась в общественном месте. Журналисты показали охраннику свои удостоверения.

Вскоре к ним вышел совладелец офиса Владимир Глузман. Запрещая съемку, мужчина вырвал удостоверение из рук оператора, начал хватать его за одежду и душить. Как сообщали в редакции «Наші гроші», видео заснятого беспредела они передали в полицию.

Информацию зафиксировали в Едином реестре досудебных расследований как угрозу или насилие по отношению к журналисту (ч. 2 ст. 345-1 УК Украины). Как сообщили в следственном управлении Нацполиции, 11 ноября 2018 года дело закрыли в связи с «отсутствием признаков состава преступления».

 «Писающий мажор». Нападение на харьковского журналиста

23 июля 2015 года корреспондент «Харьковских известий» и параллельно журналист 057 Алексей Битнер присутствовал при задержании полицией двух пьяных парней. Поводом для задержания послужило нарушение общественного порядка. Молодые люди остановили машину с мигалками возле Дзержинского райотдела полиции на ул. Ромена Ролана, 13. Один, выпускник милицейского лицея, начал справлять нужду возле здания на глазах бойцов спецбатальона «Харьков-1». На замечания солдат парень начал нецензурно выражаться, угрожать им своей бабушкой, которая в прошлом была судьей. На место инцидента вызвали правоохранителей, которые начали снимать происходящее на видео. В этот момент парень снял штаны и продемонстрировал им свою пятую точку.

Нарушителя доставили в райотдел, где парню не понравилось, что его снимает на видео сотрудник СМИ. Так, он ударил журналиста ногой по руке и попытался выбить из рук планшет.

По информации следственного управления Нацполиции, уголовное дело по нападению на сотрудника СМИ закрыли 13 августа 2015 года. Однако в 2017 году суд наказал нарушителя за хулиганство (ч. 1 ст. 296 УК) штрафом в 12 750 гривен.

Нападение во время пророссийского митинга

1 мая 2014 года возле здания облгосадминистрации проходил пророссийский митинг, который освещали журналисты «Радио Свобода». Владимир Носков с коллегой начали снимать, как активисты жгли украинский флаг.

Журналистов начали оскорблять, затем выталкивать с площади, ударяя по голове и спине, вырывая при этом из рук оборудование.

Уголовное производство по ст. 171 УК (препятствие журналистской деятельности) закрыли из-за отсутствия признаков состава преступления.

Угроза убийством

Инцидент зарегистрирован 22 ноября 2014 года. На этаже многоквартирного дома неизвестные угрожали журналистке газеты «Урядовий кур'єр». По ее словам, утром неизвестные схватили ее на 13-м этаже, вытолкнули на балкон и предупредили, чтобы не лезла «куда не надо».

Они угрожали сбросить ее вниз, если журналистка не прекратит расследование.

Следователь открыл уголовное дело по ч. 1 ст. 129 УК (угроза убийством). Однако, как сообщили в следственном управлении ГУ НП, 3 апреля 2014 года дело закрыли по той же причине.

Неудачный рейд

В конце мая 2016 года журналисты «Харьковских известий» участвовали в рейде по выявлению самовольного строительства. Рейд проводил Департамент территориального контроля совместно с инспекторами ГАСК.Представители организации «Громадська варта» изначально провоцировали конфликт и мешали документированию.

В результате нападения пострадал оператор съёмочной группы, которому медики диагностировали сотрясение мозга.

Следователь изначально открыл два уголовных дела по статьям за препятствие журналистской деятельности (ст. 171 УК) и насилие относительно журналиста (ч. 2 ст. 345-1 УК). Уголовные дела закрыли 30 марта 2018 года по понятной причине.

В Харькове преступления против журналистов остаются безнаказанными, - ФОТО , фото-2

Напомним, появилось видео нападения в Харькове на киевских журналистов.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#преступления #журналисты #СМИ #угрозы #насилие
12,0
Високі оцінки користувачів за Достоверность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...