В Харькове преступления против журналистов остаются безнаказанными, - ФОТО - 057.ua

В Харькове преступления против журналистов остаются безнаказанными, - ФОТО

С начала 2018 года в Украине зафиксировали 72 факта препятствия журналистской деятельности. При этом 28 раз зафиксировали избиение сотрудников СМИ, и 25 раз журналисты сообщили об угрозах.

За последние 4 года в Харькове произошло, как минимум, пять нападений на сотрудников СМИ. Исходя из плачевной статистики, мы решили разобраться, что успела сделать полиция, и как классифицировали нападение по уголовному кодексу Украины.

В Украине есть ряд законов, которые защищают журналистов и других сотрудников СМИ. Среди них "Об информации", "О прессе в Украине", "Об информационных агентствах", "О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации", "О телевидении и радиовещании" и "О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов".

Как «досталось» киевским журналистам в Харькове

В мае 2014 года киевская съёмочная группа проекта «Наші гроші» приехала в Харьков выполнять редакционное задание. Оператор Михаил Шелест и журналистка Алиса Юрченко снимали сюжет о поставках угля для энергогенерации. Под прицел камеры попало офисное здание на ул. Вавилова, 12, сьемка проводилась в общественном месте. Журналисты показали охраннику свои удостоверения.

Вскоре к ним вышел совладелец офиса Владимир Глузман. Запрещая съемку, мужчина вырвал удостоверение из рук оператора, начал хватать его за одежду и душить. Как сообщали в редакции «Наші гроші», видео заснятого беспредела они передали в полицию.

Информацию зафиксировали в Едином реестре досудебных расследований как угрозу или насилие по отношению к журналисту (ч. 2 ст. 345-1 УК Украины). Как сообщили в следственном управлении Нацполиции, 11 ноября 2018 года дело закрыли в связи с «отсутствием признаков состава преступления».

 «Писающий мажор». Нападение на харьковского журналиста

23 июля 2015 года корреспондент «Харьковских известий» и параллельно журналист 057 Алексей Битнер присутствовал при задержании полицией двух пьяных парней. Поводом для задержания послужило нарушение общественного порядка. Молодые люди остановили машину с мигалками возле Дзержинского райотдела полиции на ул. Ромена Ролана, 13. Один, выпускник милицейского лицея, начал справлять нужду возле здания на глазах бойцов спецбатальона «Харьков-1». На замечания солдат парень начал нецензурно выражаться, угрожать им своей бабушкой, которая в прошлом была судьей. На место инцидента вызвали правоохранителей, которые начали снимать происходящее на видео. В этот момент парень снял штаны и продемонстрировал им свою пятую точку.

Нарушителя доставили в райотдел, где парню не понравилось, что его снимает на видео сотрудник СМИ. Так, он ударил журналиста ногой по руке и попытался выбить из рук планшет.

По информации следственного управления Нацполиции, уголовное дело по нападению на сотрудника СМИ закрыли 13 августа 2015 года. Однако в 2017 году суд наказал нарушителя за хулиганство (ч. 1 ст. 296 УК) штрафом в 12 750 гривен.

Нападение во время пророссийского митинга

1 мая 2014 года возле здания облгосадминистрации проходил пророссийский митинг, который освещали журналисты «Радио Свобода». Владимир Носков с коллегой начали снимать, как активисты жгли украинский флаг.

Журналистов начали оскорблять, затем выталкивать с площади, ударяя по голове и спине, вырывая при этом из рук оборудование.

Уголовное производство по ст. 171 УК (препятствие журналистской деятельности) закрыли из-за отсутствия признаков состава преступления.

Угроза убийством

Инцидент зарегистрирован 22 ноября 2014 года. На этаже многоквартирного дома неизвестные угрожали журналистке газеты «Урядовий кур'єр». По ее словам, утром неизвестные схватили ее на 13-м этаже, вытолкнули на балкон и предупредили, чтобы не лезла «куда не надо».

Они угрожали сбросить ее вниз, если журналистка не прекратит расследование.

Следователь открыл уголовное дело по ч. 1 ст. 129 УК (угроза убийством). Однако, как сообщили в следственном управлении ГУ НП, 3 апреля 2014 года дело закрыли по той же причине.

Неудачный рейд

В конце мая 2016 года журналисты «Харьковских известий» участвовали в рейде по выявлению самовольного строительства. Рейд проводил Департамент территориального контроля совместно с инспекторами ГАСК.Представители организации «Громадська варта» изначально провоцировали конфликт и мешали документированию.

В результате нападения пострадал оператор съёмочной группы, которому медики диагностировали сотрясение мозга.

Следователь изначально открыл два уголовных дела по статьям за препятствие журналистской деятельности (ст. 171 УК) и насилие относительно журналиста (ч. 2 ст. 345-1 УК). Уголовные дела закрыли 30 марта 2018 года по понятной причине.

преступления журналисты СМИ угрозы насилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Происшествия
Харьковские пожарные потушили пожар автомобиля вблизи жилого дома. 19 апреля в 02:47 на линию "101" поступило сообщение о пожаре в легковом автомобиле "Volkswagen Rabbit", припаркованном во дворе жилой "двухэтажки" на улице Академика Вавилова, 10. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На момент прибытия спасателей горели моторный отсек и частично салон "легковушки". Общая площадь пожара составила 1,5 квадратных метра. Бойцы ГСЧС пол...
Криминал
На Харьковщине жителя одного из сел могут осудить за то, что он застрелил собаку. В Балаклейский отдел полиции обратился 44-летний житель поселка Савинцы с сообщением об убийстве собаки. Об этом рассказали в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. По мнению мужчины, его домашнего любимца 17 апреля застрелил односельчанин. Собака, как обычно, бегала возле двора, а семья тем временем находилась на огороде. О ее гибели семья узнала от соседей...
Криминал
Приговором Харьковского райсуда области 25-летнего местного жителя признали виновным в сопротивлении и нанесении легких телесных повреждений полицейскому и незаконном выращивании конопли. Учитывая неотбытое наказание за другое уголовное преступление, мужчине по совокупности преступлений присудили 3 года лишения свободы. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Инцидент случился в декабре 2017 года в одном из сел Змиевского района. О...
Криминал
Житель Харькова напал на женщину пенсионного возраста в столице. В Оболонское управление полиции поступило сообщение о том, что на улице Озерной неизвестный напал на пенсионерку. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции Киева. 74-летняя женщина рассказала, что когда возвращалась домой, вместе с ней в лифт зашел неизвестный. А уже на выходе он толкнул женщину и начал ее бить, после чего выхватил сумку и убежал. Вскоре сотрудники полиции его заде...
Политические новости
14 октября исполнилось 3 года с начала работы правительства, которое возглавляет Владимир Гройсман. После президентства беглеца Виктора Януковича и оккупации части Украины - это второе Правительство, которому пришлось работать в условиях военного конфликта и экономического кризиса. Но Кабмин не стал замораживать социальные программы или инфраструктурные проекты. Не стал топтаться на месте, делая вид, что «бережет» то, что осталось от бюджета, оправдываясь...
Общество
В Харькове и Харьковской области растет количество людей, заболевших этим опасным заболеванием. Санврачи характеризуют эпидемическую ситуацию с корью как неблагополучную, а уровень заболеваемости высоким. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабцентра. За последнюю неделю по сравнению с предыдущей заболеваемость корью выросла на 21,3%. Зарегистрировано 290 больных, из них детей - 74 (25,5%). Среди жителей Харькова - 223 случая, Харьковск...
В зоне ООС
Несмотря на объявленное в одностороннем порядке "Пасхальное перемирие", российские войска 18 апреля десять раз нарушили режим прекращения огня. Оккупанты дважды применили запрещенное Минскими договоренностями вооружение - минометы калибра 82 мм и вооружения танка. Об этом сообщили в пресс-службе Операции Объединенных Сил. Противник также обстреливал украинских защитников из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В п...
Официально
Спортивные сооружения Харьковского государственного высшего училища физкультуры №1 будут доступны для всех жителей района. Без места для занятий спортом жители Пятихаток остались в 2011 году – тогда местный стадион «Олимпик» демонтировали. Его планировали отстроить, но до этого дело так и не дошло. С просьбой восстановить спортивную базу к главе ХОГА Юлии Светличной в прошлом году обратились местные жители и руководство ННЦ «ХФТИ» (здесь занимались и воспи...
Общество
17 апреля на сайте Президента Украины появилась петиция с требованием остановить реконструкцию "Каскада". Автор петиции - Алексей Гузов. Он пишет, что фонтан "Каскад" является визитной карточкой Харькова и одним из символов города.  По словам автора, в 2016 году заместитель Геннадия Кернеса Игорь Терехов обещал, что в саду Шевченко построят канализацию, уложат асфальт, снесут недострои, создадут мост, а также отремонтируют фонтан "Каскад".  В тему: Мнение...
Новости по теме
В Харьковской области мужчина застрелил собаку односельчанина
На Харьковщине осудили мужчину, который вырастил плантацию конопли и избил участкового
В Киеве харьковчанин избил и обокрал пенсионерку, - ФОТО
В Харькове "накрыли" аптеку, где продавали наркотические лекарства без рецепта, - ФОТО
Харьковская полиция просит помощи в поиске особо опасного преступника, - ФОТО
Продавали кодеин без рецепта. На Харьковщине уволили трех аптекарей
Кинул гранату во время ссоры: на Харьковщине полицейские задержали мужчину
Убийство харьковского адвоката. Один из сообщников получил срок
Взорвали офицеров украинской разведки: СБУ задержала диверсантов спецслужб РФ, - ФОТО, ВИДЕО
На Харьковщине мужчина ударил ножом в живот охранника лотереи