Скоро всех харьковчан после смерти будут «пускать на органы»?

В Украине хотят принять закон, согласно которому каждый гражданин после смерти сможет стать донором органов, если при жизни юридически не оформит отказ. Сейчас такой  законопроект находится на изучении комитета Верховной Рады по здравоохранению.

«У нас в стране делают сотню пересадок почек в год, одну - сердца и 12-14 - печени. При этом ежегодно в трансплантации почки нуждаются более 2000 человек, печени - около 1000, сердца - 500-700», - сообщает главный трансплантолог Минздрава Александр Никоненко.

В России, Белоруссии, Италии и Австрии этот закон действует уже много лет: если человек до смерти не подписал отказ от донорства, то после его смерти органы могут быть использованы для спасения жизни других людей.

Правда, существует и моральный аспект этого вопроса.

«Пока закона не существует, после смерти человека согласие на пересадку его органов может дать родственник, но он находится в тяжелом психологическом состоянии, и чаще всего отказывает», - поясняет Никоненко.

Харьковчане же разделились на два «лагеря». Одни говорят, что в случае принятия закона отказ писать не пойдут, другие же утверждают, что напишут в любом случае.

«Неприятно как-то быть похороненным без «запчастей», - утверждает харьковчанка Алина.

«В принципе, какая мне уже разница будет, пусть берут тем, кому нужнее», - утверждает харьковчанин Евгений.

Харьковские чиновники, в свою очередь, полностью поддерживают законопроект. По словам вице-губернатора, такой закон принимать крайне необходимо.

«Пока в Верховной Раде примут такой законопроект, пройдет еще много времени. Ведь он должен изначально пройти несколько чтений, после чего в него будут внесены изменения, и впоследствии он будет подписан. Лично мое мнение: или мы разрешаем посмертное донорство и двигаемся в цивилизованный мир, или запрещаем и возбуждаем уголовные дела за попытку спасти чью-либо жизнь», - прокомментировал данную ситуацию заместитель председателя облгосадминистрации по социальным вопросам  Игорь Шурма.

Примут этот закон в Украине или нет, пока неизвестно. Но харьковчанам уже стоит задуматься над тем, что же они будут делать в том случае, если закон все-таки утвердят.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии