• Головна
  • Масонский дом. История особняка, где проводило собрания тайное сообщество, - ФОТО
11:10, 1 жовтня 2018 р.

Масонский дом. История особняка, где проводило собрания тайное сообщество, - ФОТО

В Харькове есть несколько домов, которые связывают с деятельностью масонов. О двух из них мы вам сегодня расскажем.

Старинное здание по улице Пролетарской, 10, которое называют Масонским домом, окутано легендами и загадками.

Дом был построен в начале XX века и принадлежал мещанам (зажиточным людям) Дмитрию и Екатерине Красий. Но других упоминаний об этой семье нет.

«Дом построен в стиле модерн, у него интересная архитектура – изысканная лепнина, красивое большое окно на фасаде. Он является памятником архитектуры», - отметила историк Каразинского университета Марина Григорьева.

Здание находится в историческом районе, который раньше назывался Рашкина дача.

фото: соцсети

фото: соцсети

По одной из легенд, это один из последних домов знаменитого архитектора Алексея Бекетова.

«Бекетов в этот период работал в Харькове и его работы по стилю были очень похожи на это здание. Но в списке его работ этот дом не значится», - сказала Григорьева.

Есть еще одна легенда, связанная с названием дома. Среди местных жителей стали ходить слухи о том, что в доме проходят собрания масонов. Была и еще одна версия – якобы дом был построен специально для масонской ложи. Но на здании нет никакой символики, связанной с тайным сообществом.

фото: соцсети

фото: соцсети

До настоящего времени не сохранилось достоверной информации о том, действительно ли здесь заседала ложа масонов. По словам харьковского историка Антона Бондарева, в Харькове насчитывается как минимум три Масонских дома.

Кроме того, в городе действительно было тайное сообщество. Оно существовало в начале XX века.

Историк говорит, что в харьковском архиве есть упоминания о сообществе масонов имени Тараса Шевченко. Но больше никакой информации об их деятельности нет.

фото: соцсети

фото: соцсети

Известно, что одним из харьковских масонов был Рубиштейн.

Он работал в Харькове юристом, а затем стал присяжным поверенным округа Харьковской судебной палаты. В 1917 году он стал председателем Харьковской городской думы. А в годы гражданской войны Рубинштейн эмигрировал во Францию.

Сейчас первый этаж Масонского дома полностью разрушен, а часть здания заложена кирпичами. Здание выставлено на продажу, одну его часть уже выкупили и открыли там хостел.

По словам Марины Григорьевой, масонов связывают еще с одним известным зданием в центре Харькова. По легенде, масоны заседали в Дворце бракосочетаний.

«Ранее это была загородная вилла и принадлежала владельцу типографии и главному редактору газеты «Южный край» Александру Юзефовичу. Многие местные жители считали его членом тайного сообщества. Дом был окружен оградой и высоким забором, а само здание напоминало Дворец Соломона. Этот символ имел большое значения для масонов», - сказала Григорьева.

Масонский дом. История особняка, где проводило собрания тайное сообщество, - ФОТО, фото-4

Также она подчеркнула, что масонами считают многих известных харьковчан – Григория Сковороду, Северина Потоцкого, Петра Гулака-Артемовского и т.д.

Читайте также: Уникальный дворец на Харьковщине. Что осталось от усадьбы в Старом Мерчике.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Масонский #дом #Харьков #история #сообщество #тайное
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Многие харьковские здания были построены еще 150 лет назад и больше, немалую часть уничтожили во время войны. Но самый страшный враг зданий - время. Из-за бездействия властей города и области, большая часть исторических зданий приходит в аварийное состояние. Мы будем рассказывать вам истории таких зданий в нашей новой рубрике "Заброшки Харькова".
Оголошення
live comments feed...