Принять и помочь. Как себя вести с солдатом, который вернулся с войны, - ФОТО

Психологи и эксперты поделились практическими советами, как вернуть к привычной жизни бывших солдат АТО.

По состоянию на май 2018 года в Украине насчитали 1 миллион 5 тысяч 832 участника боевых действий. Об этом на круглом столе заявил заместитель председателя Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО Вячеслав Марченко.

Солдаты, которые получили серьезные травмы, сразу попадают на реабилитацию и получают больше поддержки. С людьми, которые не получили особых ранений, психологи работают намного меньше. Некоторые понимают, что им нужно самим искать пути реабилитации, и начинают их искать даже с помощью интернета, а некоторые не понимая этого, думают, что этот процесс необратим, и «ставят на себе крест». Семьям нужно быть готовыми к их возвращению.

Он не тот, которым был

Ближайшему окружению солдата нужно понимать, что война меняет людей в психологическом порядке. Эти изменения призваны помочь людям выжить. Солдаты «переключаются» на работу другой части мозга – рептильного мозга. Эта часть мозга быстрее считывает информацию и быстрее реагирует на опасность. Именно в таком состоянии солдат возвращается домой и подсознательно продолжает «сканировать» пространство и искать опасность, пребывая в постоянном напряжении.

Бесполезно пытаться доказать ему, что в других, мирных условиях он должен вести себя по-другому. Это приводит к скорейшему разводу.

Ближайшему окружению солдата нужно понимать, что война меняет людей в психологическом порядке. Эти изменения призваны помочь людям выжить. Солдаты...
Ближайшему окружению солдата нужно понимать, что война меняет людей в психологическом порядке. Эти изменения призваны помочь людям выжить. Солдаты...

Читайте также: Разведчик Добровольческого Украинского Корпуса: "Все ощущения приходят только после боя". 

Очень важно понимать, что это нормальный процесс, и после этого можно выжить. Если человек вернулся с войны и не собирается возвращаться, ему нужно помочь вернуться в прежний режим работы. Этот процесс «реабилитации» очень индивидуален и в каждом конкретном случае занимает разное время.

Очень важно понимать, что это нормальный процесс, и после этого можно выжить. Если человек вернулся с войны и не собирается возвращаться, ему нужно...
Очень важно понимать, что это нормальный процесс, и после этого можно выжить. Если человек вернулся с войны и не собирается возвращаться, ему нужно...

Если человек вернулся домой на временный отдых, то с ним нужно провести определенную психологическую работу в ограниченные сроки. Психологи проводят параллель с «декомпрессией», когда аквалангиста нужно вытащить с глубины. Когда его начинают вытаскивать из воды, на определенных рубежах он останавливается для передышки, чтобы не было вреда для здоровья. Переход к прежнему образу жизни должен быть плавным, ведь быстро этого сделать все равно не получится.

Что нужно делать с первых дней возвращения

«Самое главное в первые минуты возвращения бойца в семью не вступать с ним ни в какие прерии и не пытаться спорить», - рассказывает президент благотворительной организации «Сестра милосердия» Ярина Чаговец.

По мнению женщины, готовиться к возвращению солдата нужно до того, как он вернется. Нужно заранее обратиться в социологические службы и узнать, как можно получить помощь, чтобы сразу предложить ему пути решения проблем. Эти проблемы касаются восстановления на работу и социально-психологической реабилитации.

Психологическую помощь можно получить в Харьковском реабилитационном центре, который находится на Белгородском шоссе, недалеко от «Харьковской Швейцарии». Связаться с центром можно по телефону: 096 636 98 00.

Семья солдата, который побывал на войне, должна понимать, что он возвращается другим человеком. А значит, нужно по-новому выстраивать диалог.

Вопросы из ряда «а как бы тебе было комфортно?» или «как бы для тебя было хорошо?» здесь вполне приемлемы. Психологи советуют научиться договариваться, но ни в коем случае не выполнять все прихоти.

Специалист Психологической кризисной службы Наталья Чернуха также отметила, что есть элементарные правила, которые следует выполнять с самых первых дней возвращения солдата в семью.

«Нельзя стоять за спиной, потому что это вводит в мгновенное напряжение. Также рекомендуется медленно появляться в зоне его видимости, потому что он будет быстро реагировать. Лучше не производить спонтанных и громких звуков», - рассказывает психолог.

Что нужно понимать, чтобы уберечь семью

Семейные конфликты на этой почве не большая редкость. Во время отсутствия мужа жена берет на себя мужские функции и устанавливает другие правила в общении с детьми.

«Мы объясняем солдатам, что изменились не только они, но и те семьи, в которые они возвращаются. Поэтому мужчин тоже нужно ставить в известность обо всех изменениях», - рассказывает психолог. Также причиной «разладов» в семейной жизни может стать недоверие к жене. Во время пребывания в зоне АТО солдат начинает больше доверять «побратиму», который прикрывал его на войне. И это доверие может «вытеснить» доверие к жене, которую он не видел какое-то время.

Психологи категорически не рекомендуют членам семьи проявлять жалость к бывшему солдату, даже если он получил тяжелые телесные повреждения. Человеку необходимо помочь перестроиться и принять все изменения, чтобы жить в новом режиме. Единственным способом урегулировать все вопросы должен быть диалог.

Чего от него можно ожидать

Людям, которые побывали на войне, свойственны спонтанные вспышки ярости и агрессии. Психологи рекомендуют не бояться этого и не реагировать мгновенно, ведь бывшие солдаты имеют право на агрессию, а мгновенная реакция может вызвать непредвиденное. Психологи обучают бывших участников военных действий техникам «саморегуляции». Как пример, дыхательные техники, которые помогают успокоиться и найти психологическое равновесие в определенный момент.

«Когда я работаю с солдатом, для меня агрессия – это первый выход на контакт. Гораздо хуже, когда человек спокоен и уверяет вас, что все хорошо. Когда солдат отреагирует агрессией, я могу говорить спокойно и жестко. Но после этого устанавливается более доверительный контакт, потому что я позволила ему проявить всю свою злость», - рассказывает Наталья Чернуха.

Но даже те, кто не выражают агрессии, имеют некую эмоциональную холодность. Это также обусловлено военными реалиями, когда нужно выстоять при виде...
Но даже те, кто не выражают агрессии, имеют некую эмоциональную холодность. Это также обусловлено военными реалиями, когда нужно выстоять при виде...

Но даже те, кто не выражают агрессии, имеют некую эмоциональную холодность. Это также обусловлено военными реалиями, когда нужно выстоять при виде «разорванного» тела своего побратима. Как отметила Наталья Чернуха, это происходит на таком глубоком психологическом уровне, что солдаты могут перестать выражать эмоции даже к самым любимым женам.

Но даже те, кто не выражают агрессии, имеют некую эмоциональную холодность. Это также обусловлено военными реалиями, когда нужно выстоять при виде...
Но даже те, кто не выражают агрессии, имеют некую эмоциональную холодность. Это также обусловлено военными реалиями, когда нужно выстоять при виде...

Симпатическая нервная система солдат работает постоянно, ведь она побуждает к мгновенному действию. Поэтому «нормальной практикой» для бывшего солдата будут некоторые «галлюцинации» и резкие реакции на звуки, запахи, хлопки, взрывы и другие явления, которые хоть отдаленно соотносятся с войной. Психологи учат таких людей новым техникам поведения, чтобы они самостоятельно умели «чередовать» работу симпатической системы с парасимпатической, которая отвечает за стабильность внутреннего состояния.

Для расслабления солдат может прибегнуть к алкоголю и наркотикам. Психолог рекомендует членам семьи показать ему другие методики для расслабления.

Стоит быть готовым к тому, что участник военных действий будет иметь проблемы со сном. Как рассказала Наталья Чернуха, из-за кошмарных снов боец может даже «прятаться» под кроватью. Чтобы постепенно «стереть» картинки о войне, возникающие в памяти солдата, необходимо вовлекать его в повседневную жизнь. Он должен чувствовать, что необходим своей семье в эту минуту.

Как солдату наладить контакт со своим ребенком

Общение со своим ребенком может также вызывать трудности у бывшего бойца. Если солдату трудно рассказывать что-то конкретное о войне своему ребенку, психологи рекомендуют рассказывать о войне в форме сказки. Но лучше всего наладить контакт, по мнению Натальи Чернухи, поможет совместное рисование.

Отец может нарисовать свою историю о войне, а ребенок нарисует то, как семье жилось без него. Это своеобразный диалог, менее болезненный для солдата.

Общение со своим ребенком может также вызывать трудности у бывшего бойца. Если солдату трудно рассказывать что-то конкретное о войне своему ребенку...
Общение со своим ребенком может также вызывать трудности у бывшего бойца. Если солдату трудно рассказывать что-то конкретное о войне своему ребенку...

Ребенку лучше объяснить, что с папой теперь нужно «по-новому» познакомиться. Нужно подсказать ребенку, что отцу нужно задавать вопросы: как бы он хотел, чтобы ребенок себя вел.

Хорошей поддержкой для таких людей станет общественность, у которой есть общие интересы. Примером этому могут быть соревнования по кроссфиту «Игры героев». В них принимают участие ветераны АТО с инвалидностью.

В тему: БСП НГУ "Донбасс". История легендарной 4-й роты. 

реабилитация солдат боец жена ребенок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
9.5 очень хорошо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
4 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Сильных дождей или гроз в понедельник не прогнозируется. 26 октября погода в Харькове будет преимущественно теплой, рассказали в Укргидрометцентре. Осадков на большинстве территорий синоптики не прогнозируют, но утро будет туманным. В городе и области 26 октября ожидается переменная облачность, без осадков. Ночью и утром местами туман. Ветер будет юго - восточный, 5 - 10 м / с. Температура ночью 3 - 8 ° тепла, днем ​​11 - 16 ° тепла. По городу: температура...
Происшествия
В результате аварии с травмами в больницу доставлены трое мужчин. Информацию о ДТП на улице Днепропетровской в городе Мерефе поступило в полицию 25 октября в 10:50, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Читайте также: под Харьковом спасатели "вырезали" из авто погибшего водителя после ДТП с фурой. "57-летний водитель автомобиля "ВАЗ-2103" не справился с управлением и въехал в отбойник. Травмы получили трое его пассажиров 60, 39 и 27 лет. И...
Криминал
В группу входили жители Харьковского, Киевского, Винницкого, Днепропетровского и Кропивницкого регионов. Группа мошенников создала разветвленную сеть сбыта поддельных марок "Укрпочты", рассказали в пресс-службе прокуратуры в Харьковской области. Мошенники продавали подделки большими партиями через интернет. Цену за свой "продукт" они назначали в несколько раз ниже чем у настоящих марок. "В частности установлено, что поддельные марки поставлялись в временно...
Общество
В Харькове продолжает расти количество заболевших коронавирусом. За сутки в Харькове заболели 367 человек. Об этом сообщает Харьковский лабораторный центр. Всего в Харьковской области по области зарегистрировано 32117 лабораторно подтвержденных случаев СOVID-19, из них 6437 больных выздоровели, 495 - умерли. Напомним, что в Харькове пациент больницы покончил с собой выпрыгнув из окна палаты. Подробнее об этом читайте здесь.
ТОП от 057
Харькову уже 366 лет и за это время город неоднократно перестраивался и изменялся. От небольшого поселения он превратился во второй по величине город Украины. За все время своего существования Харьков не раз разрушался, а за годы Второй мировой войны почти полностью потерял все свои дома и административные здания. Но, несмотря на время и события в городе все еще можно отыскать старинные здания столетней и более давности. Мы решили собрать небольшой ТОП ста...
+18
Полиция устанавливает обстоятельства смерти мужчины в медицинском учреждении Харькова. Информация о том, что из окна Чернобыльской больницы выпрыгнул мужчина, поступила в полицию 25 октября около 09:00 утра, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. "Предварительно установлено, что пациент покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна палаты, расположенной на четвертом этаже. От полученных травм 69-летний мужчина скончался на месте", - отмет...
Видеосюжет
По состоянию на 12:00 полиция Харьковщины зарегистрировала 55 сообщений о нарушении избирательного законодательства. 25 октября в Дергачевский отдел полиции поступило сообщение о том, что в городе Дергачи и пгт. Казачья Лопань из-за неисправности запорного устройства сейфа, в котором хранились бюллетени для голосования, своевременно не начали работу два избирательных участка. На избирательном участке в с. Малая Даниловка избиратель в бюллетене обнаружил от...
Общество
Всего по области зарегистрировано 32117 лабораторно подтвержденных случаев СOVID-19. За сутки в Харьковской области было зафиксировано 660 случаев заражения коронавирусом, рассказали в пресс-службе ХОГА. По данным Харьковского лабцентра 367 человек из заболевших - харьковчане. Еще 49 человек заболели в Купянском районе, двадцать шестого Барвенковском, семнадцатого Лозовском, четырнадцатый Харьковском, одиннадцатый Валковском, по восьмому Волчанском и Дерга...
Происшествия
Водитель легкового авто погиб после столкновения с грузовиком. Информация о смертельном ДТП поступила спасателям 24 октября в 18:39, рассказали в пресс-службе ГУ ГСЧС в Харьковской области. Авария произошла на трассе Харьков-Белгород, на поворот на село Лесное. "На момент прибытия пожарных на место происшествия, было установлено, что произошло столкновение автомобилей "Daewoo Nubira" и легкого грузовика "DAF". Спасатели деблокировали тело погибшего водител...