• Головна
  • Осенние заболевания в Харькове. Что грозит и как избежать
18:25, 6 вересня 2018 р.

Осенние заболевания в Харькове. Что грозит и как избежать

На 2018-2019 года медики прогнозируют заболевания новых типов гриппа.

В прошлом году большинство харьковчан переболели гриппом типа В. Всего болезнь поразила 10% жителей области. Почти из 264 тысяч заболевших эпидемию подхватили более 68 тысяч детей.

Какими вирусами можно заболеть

В новом эпидсезоне харьковчанам могут грозить три штамма вируса гриппа: А Мичиган, А Сингапур и В Колорадо. Такую информацию опубликовало Министерство здравоохранения. Сезон заболеваемости начнется в октябре 2018 года и продлится до мая 2019 года.

Кроме гриппа, харьковчане могу заболеть острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). По словам завотделения Харьковской областной инфекционной больницы Юлии Танчук, напряженной остается и ситуация с корью. Чаще всего этот вирус поражает детей, которые не ходят в детсады и школы — 61% пациентов.

«Осенью харьковчане часто болеют и острыми кишечными заболеваниями, поскольку температура воздуха в основном остается высокой», - рассказала медик.

В тему: Санврачи рассказали, чем чаще всего травились харьковчане.

Кроме этого, есть опасность подхватить ботулизм. В 2018 году 3 человека заразились этой болезнью, один из них умер. Причиной ботулизма может стать не только вяленая рыба, но и грибы. По словам специалиста, консервированные грибы и мясо могут вызвать ботулизм.

Также харьковчанам рекомендуют опасаться клещей. Особенно они активны, когда спадает жара.

Чем опасны эти заболевания

Грипп может привести к тяжелой форме пневмонии. Не менее опасные и ОРВИ: заболевание может стать причиной менингита (воспаление головного и спинного мозга), энцефалита (воспаление головного мозга), миокардита (воспаление сердечной мышцы), пневмонии.

«Эпидемия ОРВИ на Харьковщине обычно начинается в ноябре. Гриппом харьковчане начинают болеть в декабре и январе», — отметила врач-инфекционист.

Грипп от ОРВИ можно отличить по степени развития. В первом случае резко появляется головная боль, слабость, температура от 38 градусов, першение в горле, сухой кашель и боль в груди. ОРВИ развивается постепенно: появляется насморк, температура от 37,5 градусов, боль в горле.

С укусом клеща заболевший может подцепить болезнь Лайма, эрлихиоз и анаплазмоз. Они могут поражать нервную систему и даже привести к инвалидности.

Как их избежать

В первую очередь медики рекомендуют прививаться за 2 месяца до ожидаемого начала заболеваний. Вакцинироваться от гриппа и ОРВИ обязательно нужно харьковчанам с хроническими заболеваниями органов дыхания, эндокринной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, с повышенной массой тела. Также стоит вакцинироваться харьковчанам старше 60-ти и тем, кто планирует беременность.

«При эпидемии гриппа нужно придерживаться элементарных правил гигиены: регулярно мыть руки, чаще проветривать помещения и носить марлевые повязки. При первых симптомах лучше сразу обратиться к семейному врачу», — отметила инфекционист Танчук.

Сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства. Нужно обратиться в прививочный кабинет или к терапевту. По данным МОЗ, в Украине уже зарегистрировали одну вакцину от гриппа, должны зарегистрировать еще две. Точного количества выделенных вакцин для харьковчан пока не называют.

Купить вакцину от гриппа харьковчане могут самостоятельно. Она обойдется до 200 гривен.

Чтобы избежать укуса клеща, медики рекомендуют отдыхать на природе в закрытой одежде и пользоваться реппелентами (средствами защиты от насекомых).

Читайте также: От каких болезней и когда нужно прививаться харьковчанам

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#эпидемии #заболевания #вакцинация #грипп #медики
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...