Стало известно, когда закончится ремонт дороги Харьков-Ахтырка

На трассе, которую капитально не ремонтировали в течение 60 лет, уже восстановили основу и завершают укладывать выравнивающий слой асфальтобетона.

Дорожники работают круглосуточно. Каждый день на трассе - около 70 единиц техники и 100 рабочих. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА.

«В области ремонтируется большое количество дорог. В 2018 году запланирован ремонт около 15 государственных и 80 местных. В ужасном состоянии были дороги на Донецкую и Луганскую область. В этом году мы завершаем их ремонт. Отдельный вопрос - это дорога Харьков - Сумы. Она была в очень тяжелом состоянии. Уже осенью эта дорога будет качественной и безопасной, - отметила глава ХОГА Юлия Светличная. - В таких масштабах дороги в области не ремонтировались в течение последних 10 лет».

Дорогу из Харькова в Сумы построили еще в 1952 - 1956 годахи с тех пор ни разу капитально не ремонтировали, хотя должны это делать каждые 12 лет. В результате на трассе было разрушено не только покрытие, но и основание.

«Состояние дороги было действительно патовым. Разрушения были до земельного полотна, ямочность - более 90%, на некоторых участках дорога была разрушена полностью - с основанием», - сказал ведущий инженер отдела строительства и ремонта автомобильных дорог и искусственных сооружений Службы автомобильных дорог в Харьковской области Вячеслав Назаренко.

Специалистам пришлось разработать несколько проектных решений для восстановления основания дороги. 

После того, как основание дороги восстановили, на нее начали укладывать выравнивающий слой асфальтобетона. Сейчас эту работу почти завершили, и дорожники переходят к укладке верхнего слоя асфальта. Впереди - нанесение разметки, обустройство остановок и установка дорожных знаков.

«Дорога будет сделана в полном конструктиве. Она гарантированно «простоит» 12 лет», - отмечает начальник САД в Харьковской области Евгений Зражевец.

Отметим, что дорога Харьков - Ахтырка является наиболее интенсивной в регионе. По ней курсируют 20 тысяч автомобилей в сутки, а в пиковые часы - еще больше. Кроме того, трасса наиболее сложная, ведь большая ее часть проходит через населенные пункты.

Ремонтные работы на трассе начали в 2016 году. Тогда сделали первые 16 км пути. В 2017-м - еще 18 км. Также в 2017 году восстановили Губаревский мост, который демонтировали еще 10 лет назад. 

Сейчас на дороге Харьков - Ахтырка реконструируют еще один мост - у села Купьеваха.

Читайте также: на Харьковщине продолжается ремонт дороги Чугуев-Меловое.

дорога Харьков Ахтырка ремонт осень
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии