интервью
16:57, 11 червня 2018 р.

Голливуд перенял у Харькова идею или пиджак вместо ботинок: как создавалось харьковское ТВ, - видео

интервью

В этом году исполняется 25 лет телепроекту «Видеоревю» - передаче, которая стала первой шоу-программой о кино в Украине и на всем постсоветском пространстве.

Спустя четверть века, автор и ведущий проекта - Игорь Жуков рассказал в кратком интервью о том, как создавалось программа, какие сложности пришлось пережить и чем может похвалиться харьковское ТВ перед всем миром.

Игорь ваша передача выходила на первом негосударственном телеканале в Украине – «Тонисе». Вы пришли туда, когда вам было 17 лет. Как удалось попасть на такой проект?

- В августе 1992-го сразу после поступления на филологический факультет в Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина я пришел на конкурс по набору журналистов в телекомпанию «Тонис-центр», не только крутившей в эфире фильмы с пиратских видеокассет, но и создавашей авторские программы. Конкурс я не прошел, так как в многочисленной очереди среди кандидатов допустил ошибку, согласившись пойти не к принимавшему соискателей главному режиссеру телекомпании, а к проходившему мимо генеральному директору, печально знаменитому по истории с «дешифраторами» Владлену Литвиненко, который почему-то решил взять к себе на собеседование несколько человек. Среди «счасливчиков» оказался и я: естественно для занятого бизнесмена, выслушав меня и дав задания к следующей встрече, он обо мне благополучно забыл. И, когда я к нему через месяц смог дозвониться, оказалось, что мои идеи ему не нужны, и он отправил меня к ныне покойному главному режиссеру Александру Голубчику. А конкурс тем временем, уже закончился. Голубчику я предложил несколько проектов, из которых была выбрана программа о кино, которой не было на канале. Назвал я ее «Видеоревю».

Голливуд перенял у Харькова идею или пиджак вместо ботинок: как создавалось харьковское ТВ, - видео, фото-1

Проект задался не сразу, насколько я знаю, что пошло не так?

- Первую программу я делал девять месяцев, почти как рождают ребенка (тогда как в среднем программы делались за 1-2 недели). Первые ъемки программы постоянно переносились, а когда они все-таки состоялись, начала буйствовать природа. Осенью случился настоящий снегопад, и я с горем пополам добрался до студии, которая находилась на территории «телевизионной вышки» в лесополосе на ул. Деревянко. Временный пропуск в телецентр был просрочен, и меня еле пустили. На съемках сломался микрофон. У меня было такое ощущение, что весь мир ополчился против меня. Люди, которые должны были мне помогать, делали все, чтобы у меня ничего не получилось. А когда кто-то пытался мне помочь, с ним что-то обязательно случалось, вплоть до увольнения с работы. Когда же подошло время монтажа, техника отказывалась работать и ломалась. Все приходилось начинать сначала. Из родных уже никто не верил, что из моей затеи вообще что-то выйдет. Слава Богу, что не сказал о своей телевизионной затее друзьям и знакомым, а то бы засмеяли. Но все-таки, преодолев множество препятствий, моя программа «Видеоревю» вышла в эфир в конце мая 1993-го.

Это было первое телешоу такого формата. Вы вставляли себя в кадры фильма?

- Мне действительно пришлось стать первопроходцем: из всех сил я пытался найти новые формы общения, как с телезрителями, так и с заокеанскими кинокумирами, и таки нашел. Я придумал того, чего еще тогда не было: каждой моей передаче при помощи выдумки и видеомонтажа создавался эффект присутствия ведущего в том или ином фильме.

Такого тогда никто не делал. Удивительно, но позднее, чем на украинском телевидении, подобное осуществил в Голливуде Роберт Земекис в «Форресте Гампе», когда герой Тома Хэнкса фигурировал в хроникально-исторических кадрах. А еще позже Леонид Парфенов на российском ТВ в заставках программы «Намедни», где его тоже вставляли в документальные моменты исторических событий.

Идея родилась во время просмотра кино: заметил, что в некоторых сценах фильмов рядом с тем или иным актером могу поместиться и я. А дальше уже было, как говорится, «дело техники».

Кстати об этом, как это создавалось, с учетом того, что все снималось на пленку?

- Снимался на синем фоне, ставя себя перед камерой в нужном соотношении рядом с актерами на экране, которых видел на студийном мониторе, затем при помощи РИР-проекции проявлялся в кадрах кинолент. Главное было найти такие сцены, чтобы там оставлось место и для меня в кадре. В результате, чего я только не делал: отпрыгивал от взрыва вместе со Шварценеггером, с Ван Даммом делал его фирменную «вертушку», обнимался с Джулией Робертс, фехтовал на мечах с Гибсоном, перестреливался со Сталлоне, летал с Бэтменом, участвовал в кинопогонях на скакуне, капоте машины и даже крыле самолета и т.д. и т.п.

Голливуд перенял у Харькова идею или пиджак вместо ботинок: как создавалось харьковское ТВ, - видео, фото-2

Но ведь не было интернета, как вы находили кадры для «трейлеров»…?

- Действительно, это сейчас легко можно зайти в интернет и посмотреть любые трейлеры-анонсы на фильмы, которые готовятся выйти на экраны кинотеатров мира. А тогда у нас интернета не было, и приходилось брать информацию из зарубежных журналов и… из своей головы. Если рассказывал о биографиях актеров, то писал авторские тексты на основе просмотренных фильмов. А, узнавая из зарубежной прессы, о том, где актеры собираются сниматься, делал об этом видеосюжеты, подставляя под свой текст кадры из прошлых лент с их участием, где не было видно, что это за фильмы. В результате получались, как сейчас называются, трейлеры будущих киноработ, и зрители их искали в тогдашних видеокиосках, аргументруя продавцам, что видели их уже в моей программе. Бывало, что съемки отменялись, и получалось, что только в «Видеоревю» актеры играли эти роли.

А как Вы монтировали тогда программу без современных компьютеров, фотошопов и «эдиусов»?

- Записывалась программа на видеокассетах, а монтировали на бытовых видеомагнитофонах, на которых тогда люди дома смотрели фильмы. Так, кстати, тогда и фильмы переписывались с кассеты на кассету в режиме реального времени – идет фильм 2 часа и перезапись займет столько же времени. Мне же было сложнее, программа состояла из кусочков меня в кадре, записанных в телестудии, и мелких фрагментов фильмов. Ставились два видеомагнитофона, на одном нужный фргамент обнулялся на счетчике и запускался, отматываясь на 10 секунд раньше, а на другом, когда доходило до одной секунды до записи, нажимал кнопку «рек» (запись). Главное было не опоздать с нажатием, иначе фрагмент записывался с браком ­– раньше или позже. Но самое сложное в том монтаже было четко присоединить к записанному фрагменту следующий, а для этого нужно было на видеомагнитофоне дистанционным пультом прощелкать 40 полукадров, и только тогда следующая запись четко присоединялась. Но, так как батарейки в «дэушках» шалили, да и я сам мог ошибиться в одном щелчке, тогда даже всего один пролезший полукадр портил всё и бил по глазам. А самым страшным было, чтобы не пролез какой-нибудь яркий красный кадр из фильма, его оттереть на видеокассетах было невозможно и потом даже вырезанный он все равно полыхал красными разводами во время программы. Естественно, что при таком сложном технологическом профессе, техника, предназначенная для домашнего пользования, подводила и видеомагнитофоны нещадно «жевали» видеокассеты, куроча пленку. И, представьте, в начале моей телепрограммы «Видеоревю» мы целый день монтировали мою минутную заставку, состоящую из секундных кадриков фильмаи в конце, когда отматывали назад, чтобы записать последний фрагмент, видеомагнитофон делает звуки «хрясь-хрясь» и замирает, «зажевывая» видеокассету. Достать ее можно было только, раскрутив видеомагнитофон, и она уже с порванной пленкой использоваться нигде не могла. Целый день был потрачен насмарку. И такое происходило очень часто.

Знаю о смешном случае, корда Вас просили передать голливудскому актеру свой сценарий, расскажите…

- Мы старались стать связующим звеном между зрителями и Голливудом, как могли, приближали экранную мечту к реальности. И зритель доверял нам. Сейчас вспоминаю с улыбкой, как с десяток лет назад в разгар рабочего дня раздался телефонный звонок и мужской голос поинтересовался, можно ли ему отдать мне сценарий, чтобы я передал его Кевину Костнеру. Когда я попытался объяснить зрителю, что я не знаком лично с кинозвездой, то услышал в трубке: «Но ведь вы же на телеэкране рядом с ним!» Ничего не осталось, как пошутить, что «сейчас мы с ним, к сожалению, в ссоре».

Сейчас ведучих к эфиру готовят визажисты, гримеры, парикмахеры, а одежду предоставляют дорогие магазины, а тога?

- Такого не было. Прическу приходилось укладывать не феном, на который просто не было денег, а старым советским пылесосом,вставляя шланг в обратную сторону, чтобы он выдувал воздух.

А когда прохудились ботинки, покупал не новую обувь, а… пиджак, чтобы достойно выглядеть на экране. Да и денег в карманах бывало лишь на проезд в метро, иногда не хватало даже на хлеб… Частенько самому приходилось монтировать программу, оставаясь ночевать на стульях в монтажной. А когда добирался на работу на общественном транспорте, у окружающих это вызывало неподдельное изумление — рядом с ними в набитом до отказа автобусе ехал «человек с экрана».Все это было ради зрителей, и они в ответ позволяли мне многое. Не имея музыкального образования, я исполнял собственные песни, снимал клипы на хиты любимой группы «Браво» и показывал их в «Видеоревю», хотя к теме кино в программе это, честно говоря, не имело никакого отношения. В 1998 году в «Видеоревю» в клипе на мою песню «Я не встречал нигде такой, как ты» снялась юная харьковская актриса Лидия Арефьева, которая впоследствии стала известной благодаря сериалу "Интерны" в роли психиатра Ирины Витальевны – возлюбленной героя Семена Лобанова.

Голливуд перенял у Харькова идею или пиджак вместо ботинок: как создавалось харьковское ТВ, - видео, фото-3

Ваша программа прославилась далеко за перелами харьковского ТВ и даже Украины?

-Да, название одной из рубрик программы «Как там поживают в Голливуде» стало крылатой фразой. Телепередачу записывали на видеомагнитофоны, чтобы передать знакомым кассету с записью. А в эфире программа «Видеоревю» транслировалась на большей территории Украины и в прилегающих к нам районах соседних стран, а во многих крупнейших городах, таких как Санкт-Петербург, Ленинград (Санкт-Петербург) ее транслировали на местных кабельных каналах. Как она туда «дошла» неизвестно, но сам факт появления украинской программы в северной столице России, даже, пускай, «пиратским» способом, говорил о многом. Ведь тогда в передовицах одноименной с телекомпанией газеты «Тонис-центр» высказывались идеи «вещать через спутник на всю планету». И тогда в это действительно верилось. Для меня и многих коллег это было «романтическое время», которое я называю (по аналогии с литературным делением периодов русской поэзии) «золотым веком» украинского альтернативного телевидения. Тогда не было цензуры, политической «джинсы». И будущее национального ТВ казалось светлым и счастливым... На адрес телекомпании ко мне приходили мешки писем, включая послания с поцелуями губной помадой на бумаге. Да и поклонницы не давали прохода на улице.

Сколько «Видеоревю» выходило в эфир?

- В 1995 году после конфликта с выше названным гендиректором «Тониса» Литвиненко я ушел из тониса, и дальше «Видеоревю» выходило на других харьковских телеканалах – на "Симоне", "А/ТВК". «Видеоревю» прожило в телеэфир 8 лет, перешагнуло через стык столетий и даже тысячелетий (улыбается), последний эфир состоялся уже в новом 21-м веке. Его своеобразными продолжениями можно назвать все последующие мои телепрограммы Игоря Жукова «Антология кино», «Киноклуб», "Кинодуэт", «Премьера», которые выходили и выходят не только на всех крупных харьковских региональных каналах, но и в эфире общенациональных телекомпаний.

Читайте также: За ее голову назначена награда или как самоучка стала ведущим журналистом Украины.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#видеоревю #игорьЖуков #тв #харьковскоеТВ