Лечение сказкой. Харьковчанин разработал уникальный способ помощи детям с особенными потребностями, - ФОТО
"...Каждый ребенок имеет уникальные особенности,
интересы, способности и учебные потребности..."
Саламанская декларация о принципах
в сфере образования лиц
с особыми потребностями. 1994 г.
Проблему недостатка инклюзивного образования в Украине начали поднимать лишь пару лет назад. До этого, на детей с особыми потребностями практически никто не обращал должного внимания. За эти два года удалось добиться некоторых успехов. Среди них – социализация детей-сирот с особыми потребностями и развитие их моторики с помощью сказкотерапии.
Харьковчанин Алексей Беседин совместно с психологом Викторией Преображенской придумали необычный способ для развития умственного мышления у детей с особыми потребностями:
«лечение сказкой» и проведение лекций для социальной адаптации детей-сирот.
Сказки участники проекта самостоятельно искали в интернете. Записывать их на диктофон просили человека, чей голос больше всего понравился детям.
У Беседина врожденный артрогрипоз (разновидность ДЦП) – вывих всех крупных и мелких суставов. Для него работа над такими проектами – это возможность сформировать толерантное отношение к людям с инвалидностью.
«Я хочу, чтобы общество осознало, что люди с особыми потребностями хотят жить вместе со здоровыми людьми, работать для одной страны и создавать семьи, несмотря на то, что сейчас таких не принимают в свой круг», - уверяет Алексей.
Сказкотерапию применяли к детям с ДЦП, ампутацией ног и рук.
Занятия по социальной адаптации проводились в Богодуховском психоневрологическом интернате с маленькими и взрослыми детьми с шизофренией, аутизмом и умственной отсталостью разных форм.
«С детьми от нулевого до седьмого класса занимались сказкотерапией – рисовали, делали развивающие поделки. Специально подбирали тематику, чтобы у них развивалось мышление. Мы с ними разговаривали, задавали им вопросы о том, что они поняли, прослушав сказку», - рассказал Алексей.
По его словам, охотнее всего дети рисовали и вырезали.
Подросткам в Богодуховском интернате рассказывали, что их ждет за пределами учебного заведения, как правильно себя нужно вести, общаться, пользоваться электронными и обычными деньгами. Также затрагивали тему торговли людьми.
Харьковчанин отметил, что подростки этого не знали, для них это был шок, они жили в конфликте, не подозревая этого.
Занятия проводили люди с инвалидностью, а психологи им подсказывали, как работать с детьми и подростками.
«После занятий сказкотерапией врачи обратили внимание, что у детей развивались мелкая моторика и умственное мышление. Когда ребенок с ДЦП что-то делает, у него работают каналы мозга, он пытается сообразить, что он делает. Когда занимались рисованием, мы не говорили мамам делать это вместо детей, а просили их брать ребенка на руки, дать ему карандаш и водить их рукой. И это дает свои положительные результаты для детей», - отмечает Беседин.
Напомним, ДЦП не приговор: история семейной пары, которая не сдалась.