Street-workout в Харькове: спорт для любого возраста и погоды (ФОТО)

22 апреля в Харькове стартовал летний сезон городского street-workout.

Сегодня этим видом спорта увлекается более 3 тысяч харьковчан. В Украине именно Харьков лидирует по количеству участников и возможностям развития в этом виде спорта. Журналист 057 поинтересовался, с чего начинался street-workout в Харькове и почему этот спорт так популярен среди молодежи.

Что такое «street - workout»

Простыми словами, street-workout (стрит-воркаут) — это уличная гимнастика, где спортсмен исполняет силовые элементы на брусьях, турниках, рукоходах и других спортснарядах. Главное в этом виде спорта — работа с собственным весом и хорошая физическая подготовка.

Как зарождалось течение в Харькове

«Street-workout в Харькове начинался в 2010-2011 годах. Несколько ребят, в том числе и Чемпион Мира по Street Workout 2012 Евгений Козырь, собирались по интересам и тренировались. Сначала видео смотрели в Интернете, пытались повторить. Даже несколько лет назад в городе не было нужного количества площадок, где можно тренироваться», — вспоминает лидер workout -движения в Харькове Иван Крыленко.

Сегодня в городе есть более 500 площадок, где можно заниматься летом. Сюда входят спортплатформы во дворах жилых домов и учебных заведений. Для занятий зимой в Харькове есть два клуба street - workout «Barstylers workout club»: на Алексеевке и на ХТЗ. Кстати, спортивный клуб в Индустриальном районе открыли в августе прошлого года. В холодную пору там занимаются как любители, так и профессионалы.

Workout в Харькове сегодня

Преимущество workout перед другими видами спорта заключается в его общедоступности. Спортсмены получают хорошую физическую подготовку, тренируют силу воли и могут сменить вид спорта в дальнейшем. Это помогает им превратить хобби в профессию или реализоваться в другом спортивном направлении.

«Наши воркаутеры сегодня проводят мастер-классы для спортсменов, воркшопы в цирках разных стран. Тренеры ездят выступать в Польшу, Италию, Казахстан. И при этом помогают тренироваться молодому поколению. Для молодых спортсменов важно, чтобы их учил опытный человек, который поможет добиться результата, избежав при этом травмы», — рассказал Крыленко.

Кто может заниматься

Присоединиться к workout можно с трех-четырех лет. Самые молодые спортсмены в клубе — семилетние. Зависимо от состояния здоровья ребенка, тренер подбирает индивидуальную программу. Начинают с умеренных тренировок и постепенно увеличивают нагрузку.

Для каждой категории — дети до 12 лет, джуниоры от 10 до 15 лет и взрослые от 15-ти — есть свои соответственные требования. Они зависят и от направления workout , будь то фристайл или двоеборье (баттлы).

Эдгар Аббасов стал заниматься 8 месяцев назад. До этого занимался айкидо.

«Пока мне дают несложные нагрузки. Тренировка начинается с разминки, потом отрабатываем подтягивания, а дальше — разные элементы. Подтягиваться нужно 15 раз. Потом отрабатывать самое простое — подъем с переворотом», — рассказал двенадцатилетний спортсмен.

«Уличным» спортом увлекаются и девушки — в клубе их не больше шести. Харьковчанка Диана Оспищева занимается street-workout полтора года. Сейчас она преподает базовые элементы другим спортсменкам.

«В моем окружении и подумать не могли, что я реализую себя в таком виде спорта. На тренировках девушки выполняют те же упражнения, что и парни, только меньшее количество раз», - поделилась шестнадцатилетняя девушка.

«Во фристайле спортсмены показывают различные силовые элементы с отягощением, на количество раз. Для малышей, « kids », есть специальная эстафета, на подобии полосы препятствий. Физические нагрузки у них небольшие, в силу возраста. Главное — поддерживать дух соревнования, который в будущем поможет добиться результатов», — добавил Крыленко.

По словам лидера движения, на тренировках отсутствуют сложные элементы, поскольку есть опасность получить серьезную травму. Хотя ребята допускаются к занятиям, даже если у них небольшие травмы. Но для этого разрабатывается индивидуальная программа, в которой отсутствуют нагрузки на уязвимое место.

«Упор делается на силовые движения. Ребята выполняют технические элементы за счет техники выполнения и своей силы. В workout главное — хорошая физическая подготовка, формирование крепкого тела. Поэтому важно заниматься для себя в первую очередь, а не для больших результатов», — отметил спортсмен.

Из ближайших соревнований по street - workout — Чемпионат Украины. Он состоится в этом году в конце июня. В соревновании примут участие атлеты со всей Украины, которые будут сражаться в номинации «баттлы».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
17:00, Сегодня
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,67
30,83
RUB
0,416
0,419