Харьковчанин вступил на тропу войны против работодателя (история противостояния)

Как часто, приходя на работу, мы задумываемся о своих правах? Не кривя душой можно смело ответить: да почти никогда. Отпускные, оплачиваемый больничный, официальное оформление, «белая» зарплата, условия для полноценной работы... этот список можно продолжать еще долго. Увы, далеко не все эти пункты выполняют современные работодатели. Как правило, приходится выбирать между нормальной зарплатой или официальным оформлением, больничным или отпуском. Хотя обо всем этом можно говорить лишь после того, как ты уже прошел испытательный срок и тебя приняли на работу.

Станислав М. устроился на работу в середине марта в компанию под названием «Инком». Поначалу все было хорошо, парню дали испытательный срок в 3 месяца и зарплату в 4 тысячи гривен. По истечению срока обещали трудоустроить и повысить заработок до 5 тысяч. Также уверяли, что зарплата «белая».

На пятом месяце работы выяснилось, что Станиславу необходимо подписать бумагу с условиями прохождения испытательного срока (13 пунктов) и перезаключить договор еще на три месяца. Парень отказался, мотивируя это тем, что добросовестно исполняет свои обязанности и замечаний за весь прошедший период нет, требуя оформить его она работу. Реакция директора была незамедлительной — просьба написать заявление на увольнение. Но это делать Станислав отказался. Тогда последовала угроза уволить «по-плохому». Тут-то и началось самое интересное.

«В рабочий день внезапно перезагружается компьютер, включаю - а у меня заблокирована учетная запись» - рассказывает Станислав. - «Я написал служебку директору, звоню в центральный офис в Киев системному администратору. Оказалось, что это было сделано по приказу директора, что он отрицал и указал в ответе на служебную записку - причина в техническом сбое».

Станислав не сдавался и по-прежнему ходил на работу, периодически переписываясь с директором через секретаря.

«Мне уже ставили задачи приказом по предприятию! Но как я могу их выполнять, если 90 % моей работы связано с компьютером? Именно об этом я и писал в служебных записках» - говорит Станислав.

В очередной раз парню предложили уволиться. На сей раз он согласился, но с одним условием - увольняется он по статье 38 КЗоТ (невыполнение работодателем законодательства о труде). Конечно же, подобная ситуация работодателя не устраивала (для справки - компания «Инком» возглавила список ТОР 100 крупнейших компаний Украины, работающих на рынке системной интеграции и консалтинга, по итогам 2011 года)  и они дальше продолжили войну. Руководство искало повод уволить работника, а работник искал законный повод остаться, тщательно все при этом описывая в служебных записках.

«Я пошел к клиенту. В 16.00 ушел с работы — это входило в мои обязанности. На следующий день меня заставили писать объяснительную, почему я отсутствовал на работе. Влепили мне выговор» - жалуется работник. - «Пришлось написать заявление в Инспекцию по труду».

Так бы и продолжалось бы это «записочное» противостояние, если бы не….

Как-то Станислава попросили погрузить серверную дверь. Во время погрузки он повредил руку. С болью в запястье он вечером обратился к врачу. Там уже и рассказал, как так вышло. Оформили травму на производстве. Началось расследование несчастного случая.

«Со мной беседовал региональный директор, мне звонят из центрального офиса. Все спрашивают, чего я хочу. Отвечаю — справедливости и чтобы все было по закону. Оказалось, что у них еще и зарплата в конвертике. Об этом я сообщил в налоговую» - продолжает борец за справедливость.

По факту несчастного случая на производстве подключается Госгорпромнадзор. В итоге в харьковском офисе работают сразу несколько проверок — Инспекция по труду (по незаконному увольнению), налоговая (по «черной» бухгалтерии) и Госгорпромнадзор (по производственной травме).

«Приходил на работу, как на войну. В офисе со мной никто не разговаривал. Коллег «проинструктировали» держаться от меня подальше. Когда повредил руку, то ушел на больничный» - говорит Станислав.

Станислав уверен, что в больнице руководство его компании подкупило зама главного врача по трудовой экспертизе. Правда поясняет, что доказательств у него нет, но он уверен, так как изначально диагноз был более жестким, нежели после нескольких дней его больничного.

«Устно уведомили явиться на приём через неделю. С историей болезни не ознакомили, жалобы слушать отказались. При мне врач в больничном ставит дату закрытия - 17 августа, и тут же дописывает в строке следующей явки – на приём 13 числа, а я то вышел, как и полагалась мне, 17-го» - поясняет парень.

По итогу Станислава все-таки уволили — за прогул. Теперь парень ждет все акты от инспекций и вместе со всеми документами обращается в прокуратуру, а далее в суд. Парень уверен: правда на его стороне, поэтому в выигрыше не сомневается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 1996 года украинцы переходят на "зимнее время".  Традиционно в последнее воскресенье октября Украина переводит часы на "зимнее время". Соответствующее постановление "О порядке исчисления времени на территории Украины" принял Кабмин 13 мая 1996 года.  В ночь с 27 на 28 октября в 04:00 стрелки часов нужно перевести на час назад, до 03:00.  Необходимость переводить стрелки часов возникла в Украине из-за светового дня, который с приходом осени становится кор...
Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...
Общество
На площади Свободы харьковчане развернули флаг Украины, внесенный в отечественную Книгу рекордов. Его размер составляет 2400 квадратных метров. По словам организаторов акции, развернуть флаг в центре Харькова собрались около 400 людей. Такую акцию в городе провели впервые. Организаторы добавили, что флаг побывал более чем в 50 украинских городах. Среди них - Мариуполь, Артемовск, Бахмут. Также этот флаг расстилали и в Польше. В дальнейшем его планируют раз...
Происшествия
На перекрестке улиц Сумской и Данилевского девушка на “Mazda” въехала в угол магазина.  Инцидент произошел 20 октября около 22:00 на Сумской, 53. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции в Харьковской области.  По предварительной информации, девушка за рулем  “Mazda” не учла дорожную обстановку, въехала в ограждение на дороге, а затем врезалась в магазин.  В результате аварии никто не пострадал.  Патрульные составили админпротокол по ст. 124 КУпА...
Общество
В УЦОКО назвали даты регистрации и проведения ВНО для харьковских школьников.  Регистрация для участия в пробном тестировании продлится с 8 по 31 января. Об этом сообщили в пресс-службе Украинского центра оценивания качества образования.  Пробное ВНО по украинскому языку и литературе пройдет 16 марта. Тестирование по истории Украины, математике, биологии, географии, физике, химии, иностранным языкам (английский, испанский, французский и немецкий) будет 23...
Происшествия
В Холодногороском районе Харькова подожгли автомобиль.  Информация о возгорании автомобиля в Холодногорском районе поступила на номер "101" 21 октября в 03:45. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области.  В частном секторе, возле дома на Териховской, 14-А загорелся автомобиль ВАЗ-21104 площадью 6 кв. м. Для тушения пожара на место ЧП прибыли спасатели 6-й спасательной части.  "Предварительная причина возникновения огня - поджог. Существовал...
Происшествия
В Новобаварском районе Харькова мужчина умер за рулем автомобиля.  Инцидент произошел 20 октября в 10:37 на Григоровском шоссе. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.  61-летнему водителю автомобиля "Ford" по дороге стало плохо. В результате мужчина врезался в столб. От полученных травм водитель харьковчанин умер на месте.  Информация по данному факту внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 286 УК Украины (на...
Происшествия
Под Харьковом на двух грибников упало дерево, в результате чего умер один из них.  Инцидент произошел 20 октября около 16:50 в лесу возле поселка Старица Волчанского района. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.  В результате ЧП двух братьев 23 и 30 лет доставили в 4-ю больницу скорой и неотложной помощи. Не придя в сознание, 23-летний парень умер в больнице. Его брата медики осмотрели и отпустили домой. Следователи еще не квали...
Происшествия
В Харькове насмерть сбили пешехода.  Авария произошла 20 октября около 22:20 на улице Клочковской, 222. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции в Харьковской области.  По предварительной информации, 27-летний водитель автомобиля "Honda" наехал на жителя Бердянска. В результате ДТП 29-летний мужчина умер на месте.  Обстоятельства аварии устанавливает следственно-оперативная группа.  Напомним, возле харьковского цирка “Opel” сбил пьяного пешехода.